21 октября, 2013 10:31

Ученые нашли в грудном молоке белок, "запирающий" клетки от СПИДа

Американские ученые обнаружили в грудном молоке белок, "не пускающий" вирус СПИДа в организм младенцев, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Передача ВИЧ происходит, когда вирус из любой биологической жидкости больного человека попадает в кровь или лимфу здорового, например, через поврежденную слизистую. К таким жидкостям относится и грудное молоко. Ранее считалось, что молоко ВИЧ-инфицированных матерей опасно для младенцев. Однако потом стало ясно, что 90% детей на грудном вскармливании не заражаются ВИЧ. В экспериментах на животных было доказано, что само молоко обладает способностью нейтрализовать вирус, не позволяя ему проникнуть в организм, но механизм защитного действия не был известен.

Салли Пермар с коллегами из университета Дьюка удалось найти компонент молока, обладающий антивирусными свойствами. Разделив молоко на фракции и протестировав каждую из них, группа Пермар определила, что ВИЧ нейтрализуется высокомолекулярной фракцией. Ученые шаг за шагом очищали активное вещество и, наконец, установили, что это тенасцин-С (TNC), белок межклеточного матрикса, участвующий в регенерации тканей и развитии плода. Дальнейшие исследования показали, что TNC действует как охранник, соединяясь с оболочкой вируса и не давая ему проникнуть в клетку.

Усилия врачей, борющихся со СПИДом в развивающихся странах, сосредоточены на том, чтобы предотвратить заражение младенцев от ВИЧ-инфицированных матерей. Сейчас для этого применяют антиретровирусные препараты, но они слишком дороги, токсичны, и, кроме того, у штаммов ВИЧ развивается устойчивость к ним. Одним из препаратов для профилактики СПИДа может стать TNC.

"Открытие антивирусного действия этого обычного компонента грудного молока позволяет объяснить, почему кормящиеся дети ВИЧ-инфицированных матерей так редко заражаются. Сочетание TNC с другими антивирусными факторами, возможно, даже более эффективными, такими, как антитела, могло бы защитить детей от инфекции полностью", — делает оптимистичное заключение директор Дюкского института вакцин Бартон Хэйнс.

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter