20 марта, 2014 11:39

Испытания вакцины против ВИЧ выявили новый путь к успеху

Многонациональная исследовательская группа во главе с учеными из Duke Medicine идентифицировали подкласс антител, связанных с эффективной иммунной реакцией на вакцину против ВИЧ.Открытие, опубликованное 19 марта 2014 года в журнале «Science Translational Medicine», помогает объяснить, почему комбинация двух вакцин смогло показать некоторый эффект, когда одна вакцина такого сделать не могла. Исследование также предоставляет ключевые идеи, которые могут помочь в создании новых вакцин.

«Больше – не всегда хорошо в реакции с антителами», - сказал старший автор исследования доктор философии Джорджия Д. Томарас, который является директором лаборатории Иммунных реакций и Вирусологии в институте Вакцинации человека. «Здесь важно качество иммунного ответа. Забегая вперед с испытаниями других вакцин, будет важно знать подкласс, специфику и противовирусные функции антител, которые вызваны».

 

Томарас исследовали два испытания вакцины против ВИЧ, ранее проведенные в Таиланде. Первое испытание, которое они повторили, называется VAX003. Оно закончилось в 2003 году и изучало исследование вакцины среди принимающих внутривенные инъекции. Как выяснилось, вакцина была неэффективна.

Второе исследование, известное как RV144, закончилось в 2009 году. В нем приняли участие более 16 000 человек. Здесь использовали комбинацию двух вакцин – одна была главной, а вторая - поддерживающей. Поддерживающая вакцина была той самой, которая использовалась в исследовании VAX003. В исследовании RV144 комбинированная вакцина была на 31,2% эффективней в предотвращении ВИЧ-инфекции. Это стало показателем успешности, который был беспрецедентен, но этого слишком мало, чтобы представить вакцину к общему пользованию.

В обоих испытаниях вакцины вызвали производство антител, которые предназначались для той же самой области вируса иммунодефицита человека. Фактически, вакцина, используемая в испытании VAX003, вызвала повышение уровней большинства антител, чем комбинированная вакцина в более успешном испытании RV144.

Но было одно исключение. Томарас и его коллеги нашли, что у участников испытания вакцины RV144, более вероятно, будут определенные для ВИЧ антитела IgG3, по сравнению с людьми в испытании VAX003. Определенный для ВИЧ ответ IgG3, коррелирует со снижением риска инфицирования, но эффект ослабевает с течением времени, похожий на снижение эффективности, наблюдаемой в испытании RV144.

karantin.net

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter