16 июня, 2014 22:51

Британские эксперты усомнились в целесообразности госзакупок софосбувира

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE), занимающийся оценкой экономической эффективности новых методов лечения и лекарств, отказался одобрить госзакупки препарата софосбувир (Совалди) для жителей Великобритании, сообщает Bloomberg.

В официальном извещении NICE указывается, что эксперты надзорного органа сочли недостаточными данные об экономической эффективности применения софосбувира у некоторых групп больных, в частности - пациентов с циррозом печени и ВИЧ-инфекцией. Рассмотрение вопроса об одобрении закупок препарата за счет Национальной системы здравоохранения (NHS) отложено до получения дополнительных данных от разработчика - компании Gilead.

 

Софосбувир - принципиально новое лекарственное средство для лечения вирусного гепатита С, был разрешен к медицинскому применению в ЕС и СЩА в начале текущего года. Согласно результатам клинических исследований, препарат позволяет достичь полного излечения гепатита С у 90% пациентов, в том числе больных, не отвечающих на традиционные схемы лечения.

Камнем преткновения остается чрезвычайно высокая цена лекарства: 12-недельный курс софосбувира стоит 59,4 тысячи долларов. Ранее свои сомнения в оправданности таких затрат выражали американские страховые компании, а также пациентские организации. Представители Gilead заявляют о готовности предоставить всю затребованную информацию в установленные NICE сроки – то есть не позднее 4 июля.

По оценкам фарманалитиков, в текущем году совокупные продажи софосбувира могут составить 9 миллиардов долларов, а к 2017 года эта сумма возрастет до 14 миллиардов.

Ремедиум

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter