23 марта, 2006 14:46

Американские вирусологи обнаружили новый штамм ВИЧ, обладающий практически 100-процентной устойчивостью к современным противовирусным средствам

Новая разновидность вируса иммунодефицита, получившая название "3-DCR HIV", была выделена из крови 40-летнего гомосексуалиста. Симптомы СПИДа появились у него уже через два года после заражения, тогда как обычно развитие этого заболевания занимает порядка 10 лет.

При его лечении выяснилось, что вирус, которым он был инфицирован, устойчив ко всем четырем основным классам противовирусных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции.

"Вирус, который мы выделили из крови пациента, уникален", - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Рональд Валдисерри, директор департамента ВИЧ/СПИДа американского национального Центра по контролю и профилактике заболеваний. - "Он сочетает в себе высокую устойчивость к лечению и крайне высокую скорость развития заболеваний и тем самым представляет огромную опасность для человечества."

Впрочем, следует отметить, что некоторые эксперты сочли беспокойство по поводу нового штамма не вполне обоснованным. Дело в том, что заболевший на протяжении многих лет принимал наркотические препараты, в том числе метамфетамин. Эти вещества оказывают подавляющее влияние на иммунную систему, поэтому не исключено, что быстрое развитие у мужчины СПИДа было связано не только с действием вируса, но и с последствиями употребления наркотиков.

Источник: BBC News

Витамины.ру

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter