27 марта, 2006 10:06

Стоимость медикаментов для лечения при ВИЧ/СПИДе снизилась за последние 5 лет в 10 раз - фармацевтическая компания Merck

Стоимость медикаментов для лечения при ВИЧ/СПИДе снизилась за последние 5 лет в 10 раз и в среднем составляет 2-2,5 тысячи долларов на больного в год. Об этом говорится в сообщении Merck & Co., Inc. - одной из крупнейших мировых фармацевтических компаний.

Значительное снижение стоимости антиретровирусных терапий стало возможным благодаря уменьшению издержек на производство ключевых препаратов, входящих в комплексную терапию. Так, компания Merck объявила в марте об очередном снижении цены более чем на 20 процентов препарата "Стокрин", который является одним из основных средств для лечения при ВИЧ/СПИДА.

Президент Merck Ричард Т. Кларк отметил, что в слаборазвитые страны "Стокрин" реализуется по себестоимости, и компания не получает прибыли от таких поставок. "Стокрин" блокирует один из ферментов, ответственных за процесс размножения вируса в организме человека. При лечении пациента "Стокрином" в комбинации с другими препаратами уровень вирусной нагрузки снижается, показатели иммунитета пациента возрастают, а клинические проявления СПИДа купируются.

Merck & Co., Inc. продает препарат всем организациям, осуществляющим уход и лечение больных СПИДом, которые способны гарантировать доступ к лекарствам для большего числа пациентов.

ПРАЙМ-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter