28 марта, 2006 16:02

США. Дженерики против ВИЧ также эффективны как патентованные препараты.

Как сообщает Reuters, генерические версии препаратов против ВИЧ - невирапина и ламивудина, производимые в Индии, являются биоэквивалентными по действию патентованным препаратам. При этом препарат-дженерик зидовудин, хотя и не биоэквивалентен, клинически также эффективен как и патентованная версия.

Одна главных проблем в области СПИДа – слишком высокие цены на антиретровирусные препараты, которые делают современное лечение недоступным для большинства людей с ВИЧ. Наиболее популярный способ снижения цен на антиретровирусную терапию в бедных странах – производство аналогов этих препаратов (дженериков) в других странах. Однако производство дженериков ограничивается международными торговыми законами, кроме того, многих беспокоит – являются аналоги такими же качественными, как и препараты, производимыми фармкомпаниями, владеющими лицензиями.

"Это важный первый шаг, я думаю, необходимы дальнейшие клинические испытания дженериков", - говорит доктор Хитер Везина из Университета Миннесоты, США. – "Препараты, которые мы изучаем, уже широко применяются в Индии и странах Африки". Анализ фармакокинетики дженериков не выявил разницы с патентованными препаратами – они обеспечивали нужный уровень препаратов в крови. "Данные исследований по эффективности дженериков антиретровирусных препаратов очень позитивны", - говорит доктор Везина. В среднем в мире стоимость дженериков составляет только 1% от стоимости препаратов, производимых крупными фармацевтическими компаниями. "Поскольку сейчас растет доступность дешевых антиретровирусных дженериков, необходимо активно продолжать исследования их биоэквивалентности, в том числе в рамках клинических испытаний в различных группах населения, чтобы оценить уникальные характеристики, которые могут повлиять на эффективность препарата", - считают авторы исследования.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter