3 апреля, 2006 21:25

Лесото. Клинтон призвал к повальному тестированию на ВИЧ

"Всеобщее тестирование на ВИЧ в развивающихся странах с высоким процентом граждан с ВИЧ стало бы действенной мерой в борьбе с распространением эпидемии", – заявил бывший президент США Билл Клинтон по сообщению NAM. При этом экс-президент подчеркнул, что такой род вмешательства наиболее приемлем в странах, где нет дискриминации ВИЧ-положительных и уже доступно лечение. "Я полагаю, что СПИД-сообществу следует принципиально пересмотреть отношение к такой практике тестирования и придать ей новый импульс", – заключил Клинтон.

Экс-президент отметил, что в этой инициативе он поддержал власти южноафриканского королевства Лесото, где впервые в мире было проведено всеобщее тестирование на ВИЧ, выявившее среди 2,2 миллиона жителей страны 27% ВИЧ-положительных. ВОЗ уже рекомендовала предлагать тестирование на ВИЧ всем пациентам клиник и медицинских пунктов, если имеется возможность обеспечивать ВИЧ-положительных антиретровирусной терапией.

Центр по контролю за заболеваемостью и профилактике США (US Centers for Disease Control and Prevention) также готовится внедрить практику повсеместного добровольного тестирования в медицинских учреждениях и рекомендует проходить ежегодный анализ людям из уязвимых групп. Однако призывы переходить ко всеобщему тестированию были подвергнуты критике в одном из последних номеров "Бюллетеня ВОЗ". Сотрудники Университета Северной Каролины Стюарт Ренни (Stuart Rennie) и Фрида Бихетс (Frieda Behets) выступили с предупреждениями о том, что успехи в борьбе с дискриминацией ВИЧ-положительных на самом деле весьма отстают от темпов распространения терапии. Авторы подчёркивают, что разработчики стратегии по борьбе со СПИДом должны осознать, насколько недофинансируются программы по устранению дискриминации.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter