5 апреля, 2006 21:25

США. Фармкомпания не уверена, что таблетки заменят презервативы

По сообщению Associated Press, сводная группа исследователей огласила результаты экспериментов по применению до-контактной профилактики - использованию антиретровирусных препаратов против ВИЧ в профилактических целях. Стадия опытов на животных свидетельствует о том, что капсулы Трувада, в которых соединены производимые компанией "Гилеад" (Gilead) препараты Виреад и Эмтрива, могут, по-видимому, применяться людьми из уязвимых групп для профилактики ВИЧ. Однако представители "Гилеада" настроены подавлять оптимистические настроения по этому поводу – отчасти из-за опасности того, что Труваду начнут воспринимать как "медикаментозный презерватив".

Чиновники от здравоохранения также обеспокоены и подчёркивают, что если медикаментозная профилактика и будет принята, то лишь как дополнительная защита, наряду с презервативами и регулярным тестированием.

Препараты Трувада, Виреад и Эмтрива были одобрены для лечения ВИЧ-положительных пациентов, но не рассматриваются как профилактические средства для людей без ВИЧ. Однако врачи могут выписывать их для приёма "не по назначению". Тем более что эти средства находятся в свободной продаже. Неизвестно, сколь широко антиретровирусные капсулы принимаются для профилактики ВИЧ на самом деле, но часть экспертов, например Митчелл Уоррен из Коалиции "За вакцину против ВИЧ", полагает, что число таких людей растёт. Некоторые аналитики предупреждают, что приём препаратов "не по назначению" может стать для "Гилеада" постоянной тревогой, особенно если данные об их профилактических свойствах не подтвердятся.

Центр профилактики и контроля заболеваемости США, Национальный институт здоровья США и Фонд Билла и Мелинды Гейтс проводят в разных странах каждый свои собственные испытания Виреада, в надежде выяснить, не обладает ли он профилактическими свойствами. Непосредственно фирма "Гилеад" в этих экспериментах не участвует. До сих пор на вопросы о возможности использования фирменной продукции в профилактических целях представители "Гилеада" отвечали, что нужно ждать данных от опытов на животных. Однако теперь им приходится решать непростой вопрос о том, как перейти к человеческой стадии испытаний.

www.aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter