6 апреля, 2006 18:02

О вреде теленовостей

Американские телеканалы крайне часто транслируют новости на темы здоровья и медицины, однако доверять им не стоит. Это главный вывод исследования, проведенного Университетом Мичигана\University of Michigan и Университетом Висконсина\University of Wisconsin-Madison.

В рамках исследования на протяжении месяца анализировался эфир 122 телестанций США. За месяц они выдали в эфир почти 1.8 тыс. медицинских сюжетов, что составило 11% от всех вечерних новостей (именно вечером перед экранами ТВ собирается максимальная аудитория). Среднестатистический сюжет продолжался 33 секунды.

В подавляющем большинстве случаев журналисты не указывали источника информации. Если в телесюжете содержалась информация об определенном заболевании, то крайне редко следовали указания о том, насколько распространен этот недуг. Это приводит к распространению недостоверных взглядов. К примеру, наиболее смертоносным видом рака в США является рак легких, однако ему уделялось в пять раз меньше внимания, чем раку груди.

ТВ также не стремится предоставить полезную информацию. К примеру, тележурналисты выпускали леденящие душу сюжеты об эпидемии западно-нильской лихорадки, разносимой комарами. Однако в 82% подобных сюжетов не содержалось никакой информации о том, как уберечься от смертоносных комаров или что делать в случае укуса.

Однако наиболее серьезно то, что журналисты преувеличивают неточности, периодически содержащиеся в исследованиях. К примеру, в теленовостях сообщалось, что лимонный сок возможно использовать в качестве контрацептива и что он позволяет предотвратить заражение вирусом ВИЧ. Одна из телестанций сообщила, что лимонный сок может стать заменой дорогих лекарств от СПИДа. Однако в теленовостях не содержалось указания на то, что эксперименты, сделанные в рамках цитируемого исследования, проводились на животных, а не на людях. Детальную информацию о результатах этого исследования опубликовал журнал American Journal of Managed Care. -05.04.2006.

"Washington ProFile"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter