7 апреля, 2006 21:25

США. Уязвимые подростки слишком поздно тестируются на ВИЧ

По сообщению Reuters Health, в мартовском номере нью-йоркского журнала Pediatrics было заявлено о необходимости как можно раньше тестировать на ВИЧ подростков из уязвимых групп. "Структуры, не относящиеся к системе здравоохранения, но работающие с подростками, также должны заниматься тестированием на ВИЧ и консультированием", - заявили доктор Шерил Хендерсон (Dr. Sheryl Henderson) из Университета Эмори и доктор Альтея М. Грант (Dr. Althea M. Grant) из атлантского Центра по контролю заболеваемости и профилактике. В городских клиниках штата Джорджия Хендерсон и Грант со своими коллегами исследовали демографические, клинические и поведенческие показатели, поводы к тестированию и причины, по которым откладывается начало лечения.

Полученные данные показывают, что почти у половины ВИЧ-положительных подростков (27 из 59) результат предыдущего тестирования был отрицательным или неопределённым, а у 10 из этих 27 отрицательный тест был получен в последние полгода перед тем, как у них обнаружили вирус. У пятой части ВИЧ-положительных статус был установлен не в обычном медицинском учреждении, а при проверке в местах взятия под стражу, на пунктах сдачи крови, в службе по трудоустройству, в военных учреждениях. Большая половина ВИЧ-положительных мальчиков-подростков имела незащищённые половые контакты с мужчинами, а у всех ВИЧ-положительных девушек был незащищённый гетеросексуальный секс.

Показательно, что подростки, положительный ВИЧ-статус которых был установлен в здравоохранительных учреждениях, начали соответствующее лечение в среднем через 25 дней после получения результата, а те, кто диагностировался в других организациях, получили доступ к лечению в среднем через 108 дней. К этому времени у всех ВИЧ-положительных подростков средний уровень клеток CD4 составлял 446 клеток/мл, а вирусная нагрузка – 24080 копий/мл. У четверых уровень CD4 опустился ниже 200 клеток/мл. По меньшей мере, у 15 подростков были установлены одна или несколько дополнительных ИППП, включая хламидии, гонорею, сифилис.

Авторы материала делают вывод о том, что "результаты исследования подтверждают мнение, согласно коему уязвимые перед ВИЧ подростки недостаточно охвачены тестированием. Как видно, многие молодые люди, которым передался вирус, долгое время не узнают о своём статусе и не получают лечения". При этом исследователи считают положительным фактом, что "почти у пятой части подростков ВИЧ был обнаружен в течение полугода после предыдущего теста". Это свидетельствует, что "пациент либо лицо, производившее тестирование, подозревали о возможной передаче вируса", - отмечают д-р Грант и д-р Хендерсон и выражают надежду, что врачи, работающие с подростками, будут убеждать своих пациентов в необходимости повторного тестирования".

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter