7 апреля, 2006 11:29

Тестируется созданная в Эстонии вакцина против ВИЧ

В Эстонии продолжается работа над вакциной против ВИЧ. Исследования возглавляет директор технологического института Тартуского университета Март Устав (Mart Ustav), пишет в четверг еженедельник Eesti Ekspress.Ученый считает вероятным, что вакцина, над которой ведется работа, поможет миллионам людей.

"Если бы я не верил, то не тратил бы на это свое время,"- сказал он. Созданный в результате работы Марта Устава препарат сейчас находится на клиническом испытании в Южной Африке.  Вакцина будет введена по три раза 60 ВИЧ-инфицированным. Всего пожелавших участвовать в испытании оказалось около 400 человек.

Организаторы тестирования - южно-африканские специалисты. Во время испытательного периода Южно-Африканскую Республику несколько раз посетят специалисты из Эстонии. Как сказал Устав, если испытания докажут, что его вакцина действенна, это поможет защитить миллионы людей.

До сих пор создать профилактическую вакцину против ВИЧ не удавалось. По предварительным оценкам, восстанавливающая примерно на два года иммунитет доза стоила бы около 500 крон.

Эстония лидирует в Европе по числу ВИЧ-инфицированных

ТАЛЛИН, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Эстонии самое большое среди европейских стран количество ВИЧ-инфицированных в расчете на миллион жителей. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в Инспекции по защите здоровья Эстонии.

"Несмотря на то, что в последние годы заражаемость ВИЧ в Эстонии уменьшалась примерно на сто случаев в год, число новых заболевших на миллион жителей по-прежнему остается наиболее высоким в Европе", - сказала пресс-секретарь Инспекции Эли Лилле. Она также отметила, что "эти данные превышают даже российские показатели".

Всего в период с 1988 года в Эстонии зарегистрировано 5 тыс 227 случаев ВИЧ-инфекции, у 111 зараженных диагностирован СПИД. Численность населения Эстонии по состоянию на 1 января 2006 года составляет 1 млн 391 тыс человек.

"Эстония Online"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter