10 апреля, 2006 21:24

Великобритания. Причины передачи ВИЧ ребёнку при доступе к терапии

По сообщению NAM, на прошедшей в английском городе Брайтон Двенадцатой ежегодной конференции Британской ассоциации по ВИЧ было заявлено, что с 1993 года в одной из крупнейших лондонских клиник среди ВИЧ-положительных женщин вирус передавался ребенку только в 2% случаев. Врачи больницы Кингз-Колледж пришли к выводу, что вирус в большинстве случаев передаётся ребёнку во время беременности. Теперь они полагают, что предписания Британской ассоциации по ВИЧ нужно скорректировать и рекомендовать для защиты ребёнка более раннее начало антиретровирусной терапии во время беременности. Правильный приём терапии во время беременности, дополнительный приём антиретровирусного препарата во время родов и отказ от грудного вскармливания позволяют снизить риск для новорождённого до менее чем 1%. Британская ассоциация по ВИЧ распространила свои предписания в руководстве по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребёнку, выпущенном в 2001 году и переработанном в 2005. Тем не менее, случаи передачи вируса таким путём по-прежнему происходят.

Чтобы понять причины этого явления, врачи больницы Кингз-Колледж изучили случаи всех 274 ВИЧ-положительных женщин, которые в общей сложности 296 раз рожали в этом медицинском учреждении в период с 1993 по 2004 год. В 6 случаях ВИЧ передался ребёнку. В первом из них ребёнок родился раньше срока. Во втором случае ВИЧ был обнаружен у матери слишком поздно, на 38 неделе, чтобы можно было снизить риск терапией. В третьем - причина была определена как недосмотр при послеродовом уходе. Четвёртый случай был осложнён малярией и туберкулёзом, что, по всей вероятности, и привело к передаче вируса. В пятом – терапия была начата на 27 неделе, а ВИЧ, по-видимому, передался ребёнку на необычно раннем этапе. В шестом – ВИЧ передался матери уже во время беременности. Иными словами, в четырёх из шести случаев передача вируса произошла во время беременности, и усилия врачей во время пребывания женщин в клинике и в ходе родов уже не могли изменить положения.

Во избежание передачи вируса во время беременности, специалисты Британской ассоциации по ВИЧ настаивают на том, чтобы женщины с ВИЧ, которые до тех пор не принимали антиретровирусной терапии, обязательно начали её приём в начале третьего триместра беременности. Женщины с вирусной нагрузкой ниже 10 000 копий/мл должны принимать монотерапию из препарата AZT, а женщины с более высокой нагрузкой – комбинированную антиретровирусную терапию. Однако авторы исследования полагают, что для защиты здоровья ребёнка лечение нужно начинать раньше, между 22 и 23 неделей.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter