11 апреля, 2006 10:10

Клинические испытания: стволовые клетки против СПИДа

Около 70 ВИЧ-позитивных пациентов участвуют в проходящих в Калифорнии клинических испытаниях. При помощи сочетания клеточных технологий и генетической инженерии исследователи пытаются создать у пациентов "параллельную иммунную систему", которая сможет бороться с болезнью.

Половина участников получила инъекции своих собственных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), в которые внесен ген, блокирующий вирус иммунодефицита человека. Предполагается, что эти клетки размножатся и дадут начало популяции иммунных клеток, которые не только переживут разрушаемые вирусом собственные лимфоциты пациента, но и будут бороться с вирусом. Дополнительный ген, вносящийся в ГСК, кодирует фермент рибозим, в норме отсутствующий в организме. Этот фермент разрушает один из генов вируса, критически важный для копирования его генома, и таким образом препятствует размножению ВИЧ.

Работа проводится в University of California, Los Angeles's Center for Clinical AIDS Research and Education. ГСК пациентов получали, фильтруя их кровь через специальное устройство. Затем при помощи вирусного вектора в клетки вносили нужный ген, и через три дня возвращали их пациентам.

Ученые считают, что предлагаемый ими метод можно будет применять для пациентов, которым не помогает стандартная антиретровирусная терапия, а также в случае осложнений заболевания. О первых результатах испытаний планируется сообщить в феврале следующего года.

Сходные клинические испытания в настоящее время проводит в Сиднее (Австралия) частная исследовательская компания, принадлежащая Johnson &Johnson. http://cmbt.su по материалам San Francisco Chronicle, The Advocate

"Коммерческая биотехнология"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter