18 мая, 2006 18:30

Бразилия. Дерматологические проблемы ВИЧ-положительных мало чем отличаются от проблем людей без ВИЧ

Исследование, опубликованное в апрельском номере Journal of the American Academy of Dermatology рассматривает типичные кожные заболевания у ВИЧ инфицированных пациентов. Педру Кверуш Жанканару из Бразильского Университета проанализировал данные визитов 897 ВИЧ-положительных пациентов к дерматологу с 1996 по 2002 год. Более двух третьих пациентов были чёрными. 56% получили ВИЧ через сексуальные контакты, 43% через инъекции наркотиков. 61% начали принятие антиретровирусной терапии до посещения дерматологической клиники.

Исследование обнаружило, что наиболее частым кожным заболеванием было фолликулит – воспаление кожных фолликулов, которое было зарегистрировано у 18% пациентов. Кондиломы половых органов были обнаружены у 11,5% пациентов. Себорейный дерматит (воспаление жировых желёз) встречалось у 10,6% пациентов. У 6.2% пациентов, принимающих терапию, была отмечена повышенная чувствительность к солнечному свету (по сравнению с 2,9% у пациентов, не принимавших препараты). У пациентов, принимающих терапию, также чаще отмечался контагиозный моллюск. Исследователи отмечают, что "по мере совершенствования терапии кожные проявления будут изменяться".

Как видно из полученных данных, люди с ВИЧ несколько более расположены к кожным заболеваниям, чем ВИЧ-отрицательные, а принимающие антиретровирусную терапию сталкиваются с дерматологическими проблемами чаще, чем те, кто ещё не начинал лечения. Тем не менее, дерматологические заболевания ВИЧ-положительных и людей, принимающих антиретровирусную терапию, не являются чем-то особенным, резко отличающим их от большинства людей, имеющих те же самые эпизодические (и в основном разрешимые) проблемы со здоровьем кожи и внешностью. Люди с ВИЧ, столкнувшиеся с дерматологическими заболеваниями, должны помнить о том, что их главной причиной зачастую оказываются не проблемы с иммунитетом и обменом веществ, а душевное состояние.

www.aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter