24 мая, 2006 18:29

США. Врачи стремятся упростить процедуру тестирования на ВИЧ

Сотрудники медицинских учреждений Сан-Франциско стремятся упростить оформление тестов на ВИЧ, сделав их психологически более доступными. В марте Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) предложил принять подобные меры, чтобы привлечь к тестированию свыше 20% ВИЧ-положительных, которые не знают о своём ВИЧ-статусе. Теперь для тестирования требуется не письменное, а устное согласие пациента. Консультация перед тестированием станет необязательной. При этом гарантии конфиденциальности останутся столь же строгими, – отметил д-р Джеффри Клознер, директор городского центра по предотвращению и контролю инфекций, передаваемых половым путем.

По словам д-р Клознера, в прошлом году 20 тысяч человек прошли тестирование в Сан-Франциско, у 440 выявлен положительный статус. "Когда в начале этого года я ознакомился с данными по тестированию, - сообщил д-р Клознер. - я был потрясён, обнаружив, какая значительная доля людей не прошла обследование из-за причин бюрократического характера. Несколько этапов заполнения бумаг и навязанная консультация, без сомнения, были препятствием". Д-р Клознер полагает, что обязательность заполнения бумаг и разъяснительной работы, связанная с периодом, когда СПИД был смертелен, а больные подвергались стигматизации, теперь совершенно устарела: люди с ВИЧ получают эффективное лечение, а общество хорошо информировано об этом заболевании.

В прошлом году, когда из городского бюджета была изъята строка о консультационных пунктах в больницах и поликлиниках, департамент здравоохранения начал сворачивать программу предтестового консультирования. Однако на местах по-прежнему обязательные консультации. Стивен Тьерни, заместитель исполнительного директора СПИД-фонда Сан-Франциско заявил о том, что поддерживает действия, склоняющие людей к прохождению теста на ВИЧ, однако людям по-прежнему нужна точная информация, чтобы принимать обоснованные решения.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter