24 мая, 2006 11:07

Россия: "Репродуктивные права женщин, живущих с ВИЧ"

Российские общественные организации по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа представили отчет о социологическом исследовании, проведенном в семи федеральных округах России. Опрос на тему "Репродуктивные права женщин, живущих с ВИЧ" проводился среди городского населения, персонала медицинских учреждений, в которых ВИЧ-положительным женщинам оказывается помощь и среди самих женщин, живущих с ВИЧ.

По данным Региональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом", в настоящее время самым распространенным путем передачи ВИЧ является половой гетеросексуальный. Вследствие этого растет и число ВИЧ-положительных беременных женщин и рожденных ими детей.

Например, в 2005 году женщины составили более 40 процентов от всех новых зарегистрированных случаев ВИЧ. Большинство из них - в возрасте от 19 до 26 лет.

Также, согласно данным опроса, около 60 процентов ВИЧ-положительных беременных женщин узнают о своем заражении только в женской консультации.

Исследование также включало в себя вопросы медицинским работникам, касающиеся их отношения к пациентам с ВИЧ.

Абсолютное большинство медиков заявило, что наличие ВИЧ никак не влияет на их отношение к пациенту. Однако все врачи и медработники стараются предупреждать друг друга, узнав о положительном статусе явившегося к ним человека.

Некоторые самочинно проставляют на верхнем листе медицинской карты треугольник - однако использование этого или любого другого знака "для своих" является незаконным разглашением врачебной тайны.

РОО "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", при поддержке отдела социальных и гуманитарных наук Бюро ЮНЕСКО в Москве и Фонда ООН в области народонаселения, разработало в 2005 году исследовательский проект "Репродуктивные права женщин, живущих с ВИЧ". Цель проекта - получение данных, определяющих уровень информированности ВИЧ-положительных женщин в России в области их репродуктивных прав с целью дальнейшего формирования осознанной позиции в отношении деторождения.

Исследования были проведены на территории семи федеральных округов РФ и в шести крупных городах: Санкт-Петербурге, Челябинске, Калуге, Томске, Оренбурге и Ростове-на-Дону.

"Лiкар-iнфо"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter