21 октября, 2009 18:46

В Бишкеке обсудят поправки в законы о СМИ и рекламе в контексте профилактики и снижения вреда от ВИЧ и наркомании

Программа ПРООН «Поддержка Правительства в ответе на ВИЧ в КР» предлагает усовершенствовать законодательство с целью активизации СМИ в борьбе против эпидемии ВИЧ-инфекции в стране. Поправки в законодательство о СМИ и рекламе с целью обеспечения здоровья населения и социальных интересов общества и государства будут обсуждаться на круглом столе в Бишкеке 23 октября в гостинице «Парк Отель». Организатор мероприятия - Программа ПРООН «Поддержка Правительства в ответе на ВИЧ в КР».
Представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, Жогорку Кенеша, ключевых министерств, гражданского сектора, донорских и медиа-организаций обсудят поправки, которые предлагают более четко определить роль СМИ и социальной рекламы в просвещении населения и пропаганды здорового образа жизни.

В частности, поправки предлагают ввести минимальное количество эфирного времени и печатного пространства, предоставляемое СМИ для социальной рекламы, а также определить орган по мониторингу выпуска социальных роликов. При этом предлагается выработать рекомендации по созданию благоприятных налоговых условий и льгот для СМИ, размещающих социальную рекламу.

На данный момент ни одно СМИ не размещает социальную рекламу бесплатно.

«Средства массовой информации играют ключевую роль в формировании знаний, поведения и общественного мнения о ВИЧ/СПИДе и других социальных проблемах», - говорит Мээрим Сарыбаева, специалист Программы ПРООН «Поддержка Правительства в ответе на ВИЧ в КР».

«Именно социальная реклама, будучи направленной на решение и привлечение внимания к социальным проблемам, может донести правильную информацию до нужной аудитории», - поясняет Мээрим Сарыбаева.

Специалисты подчеркивают, что производство социальных роликов требует больших финансовых затрат. Размещение же социальной рекламы в СМИ зачастую недоступно многим организациям, занимающимся социальными проблемами. Поэтому, эксперты говорят о необходимости законодательно обеспечить выход социальной рекламы в кыргызстанских СМИ.

Общественный рейтинг

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter