7 октября, 2009 16:01

Сколько стоит тайна

Таких случаев в Казахстане не припомнят даже старожилы журналистики. Полмиллиона тенге в качестве компенсации за моральный ущерб выплатит городская телекомпания герою новостного сюжета. Об этом судебном разбирательстве уже писала газета "Версия". Бывший заключенный предъявил иск телекомпании. Он посчитал, что журналисты предали огласке его тайну заболевание СПИДом.

Три года назад в одном из исправительных учреждений области заключенный, больной СПИДом, якобы покусал охранника. Тогда конфликт разрешили в пользу сотрудника колонии. Однако доказать, что парень, отбывающий наказание, действительно пытался заразить его, не удалось.

Сам Николай (имя изменено) утверждает, что никого заражать не собирался, но был вынужден прибегать к другим крайним мерам. Он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, протестуя против беспредела в колонии.

- На том суде присутствовали журналисты, - говорит Николай, - я попросил помощи у них. Хотел, чтобы они сняли сюжет о том, в каких нечеловеческих условиях содержатся заключенные. При этом я вовсе не хотел, чтобы называли мое имя, а тем более разглашали диагноз. Однако Ирбису это было неинтересно. Гораздо интереснее было показать преступника, который настолько озверел, что кусает всех подряд.

В пресловутом выпуске новостей огласили и фамилию подсудимого, и его диагноз. Показали родственников мать и жену. При этом ни у кого специально разрешения не спрашивали, утверждает Николай. Телевизионщиков не остановило и то, что судебный процесс сделали закрытым.

В конце июля городской суд постановил: телеканал должен выплатить истцу 750 тысяч тенге в качестве компенсации за моральный ущерб. По мнению суда, были нарушены нормы Конституции, а также законы О СМИ и о профилактике и лечении СПИДа.

Спустя два месяца областная надзорная коллегия решила снизить сумму за моральный ущерб до 500 тысяч. Тем не менее прецедент уже создан.

Источник: Центр поддержки региональной журналистики

Альфия ТАШИМОВА, "Версия"

Internews Казахстан

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter