11 августа, 2011 20:06

Акция «Презервативу - альтернативу!»

«Презервативу - альтернативу!» - это лозунг акции протеста против подорожания презервативов, которая пройдет в Киеве 12 августа, у Министерства здравоохранения. Причина акции - скандальное решение Правительства о введении 20-процентного НДС на этот самый надёжный способ предупреждения ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путём.АКЦИЯ СОСТОИТСЯ В ПЯТНИЦУ, 12 АВГУСТА, С 10:00 ДО 11:00 ВО ДВОРЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ (ул. Грушевского, 7, Мариинский парк).Контактное лицо: Зорян КИСЬ, Всеукраинская благотворительная организация «ТОЧКА ОПОРИ»
Тел. 063 245 65 52; 067 443 09 02
e-mail: z.kis@t-o.org.ua
С 1 августа большинство аптечных сетей прекратили продажу презервативов. Там, где они еще продаются, их цена уже выросла на 15-20 %.

Молодые общественные активисты подарят чиновникам немного презервативов, а обычным украинцам предложат дешевую и всегда доступную альтернативу. Резиновые перчатки, надувные шарики и даже полиэтиленовые пакеты - все это можно будет купить на импровизированном аукционе, который состоится под стенами Министерства.

Чиновники сначала уверяли, что благодаря новому налогу презервативы подешевеют. Потом - убеждали, что в росте цен виновны бизнес-структуры. Далее - все же признали «безголовость» введения НДС на презервативы и подгузники. Наконец, о якобы отказе вводить НДС на презервативы стало известно 9 августа со слов премьер-министра Николая Азарова.

Однако, до сих пор неизвестно, когда будет принято и вступит в силу соответствующее решение, а главное - кто ответит за последствия этого эксперимента над общественным здоровьем. Ведь, как заявляют эксперты, подорожание или даже кратковременное отсутствие презервативов повлекут дальнейшее развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, которая и без того занимает первые места по темпам распространения этой инфекции.

Справочная информация

1 августа Кабинет Министров Украины своим постановлением ("О перечне изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" от 9 июня 2011 г. № 785) исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС.

4 августа в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров заявили, что в связи с введением НДС цены на презервативы и некоторые изделия гигиенического назначения не вырастут, а упадут.

5 августа Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что не исключает, что презервативы уже в ближайшее время могут вернуть в список изделий медицинского назначения, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость. Одновременно на пресс-конференции он отказался озвучить список товаров, которые планируется вновь внести в перечень товаров, не облагаемых НДС, ссылаясь на необходимость его в совершенстве отработать. Министр признал, что решение относительно презервативов и памперсов было ошибочным, хотя еще два дня назад чиновник уверял журналистов в необходимости введения НДС.

9 августа Премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения нового детского сада в Киеве сообщил, что правительство отменило НДС на импорт памперсов. Премьер также отметил необходимость пересмотра решения относительно «пресловутых резиновых изделий».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter