28 ноября, 2013 11:16

30 ноября в Киеве Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и PinchukArtCentre проведут первый тематический автомобильный квест, посвященный борьбе со СПИДом в Украине

В субботу, 30 ноября Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» совместно с PinchukArtCentre и агентством «Купи слона» накануне Всемирного дня борьбы с СПИДом впервые в Украине проведут тематический автомобильный АНТИСПИД-КВЕСТ. Квест пройдет в Киеве в рамках специального проекта «Есть воля – есть шанс» –выставки в PinchukArtCentre, посвященной теме СПИДа в современном искусстве и приуроченной к 10-летию Фонда «АНТИСПИД». Автомобильный АНТИСПИД-КВЕСТ будет проходить в формате тематической, социальной игры, в рамках которой участникам предстоит пройти все этапы за определенное время – 120 минут, успешно выполнив все задания, собрав ключи и посетив все локации маршрута. Все вопросы квеста будут связаны с темой СПИДа и выставкой «Есть воля – есть шанс», проходящей в PinchukArtCentre. Автомобильный АНТИСПИД-КВЕСТ пройдет в Киеве в субботу, 30 ноября, с 19:00 до 21:00. Он является бесплатным и открыт для всех, кто желает принять в нем участие. Регистрация команд и дополнительная информация о регламенте участия доступна на Facebook-странице проекта Safe Connection Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: https://www.facebook.com/events/248788675278309/?source=1.

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: «Мы уже не в первый раз обращаемся к формату квеста, для того чтобы сделать информацию о ВИЧ/СПИДе более доступной для нашей аудитории. Но этот квест для нас особенный. Мы впервые используем современное искусство в нашей коммуникации,  и сейчас мы надеемся, что при помощи квеста работы, представленные на выставке в PinchukArtCentre, станут более известны и понятны в нашей стране. Для нас очень важно, чтобы тема СПИДа была постоянно на слуху у молодых людей, и они могли защитить свое здоровье и здоровье своих близких».

Марина Лысак, креативный директор агентства «Купи слона»: «Наше агентство уже много лет занимается организацией именно исторически-тематических квестов Fun&Smart, которые, благодаря своей интерактивности и динамике, пользуются огромной популярностью среди киевлян. У нас уже был опыт организации совместного сPinchukArtCentre первого в Украине арт-квеста пару лет назад. А в этот раз мы с удовольствием решили поддержать инициативу Фонда «АНТИСПИД» и провести первый, социальный, тематический автомобильный квест, посвященный борьбе со СПИДом в Украине»

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» уже практиковал формат квеста для продвижения безопасных моделей поведения в работе с молодой аудиторией. В 2012 году в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе и Львове прошли игры национального квеста Safe Connection Quest, посвященного борьбе со СПИДом. Тысячи участников, сотни команд со всей Украины прошли оффлайн и онлайн-квесты в поисках ответов на задания игры и информации, которая может помочь молодым людям защититься от ВИЧ/СПИДа.

Выставка «Есть воля – есть шанс», приуроченная к 10-летию Фонда «АНТИСПИД» Елены Пинчук, открылась вPinchukArtCentre 16 ноября. В нее вошли работы знаменитых зарубежных и украинских авторов: Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя, Нэн Голдин, Феликса Гонзалеса-Торреса, Сергея Браткова и Ильи Чичкана. Каждый из них, так или иначе, в своей жизни или в искусстве столкнулся с темой СПИДа.

Ключевая идея проекта заключена в названии одноименной работы Дэмиена Херста  «Есть воля – есть шанс», представленной в арт-центре. Это воля к победе над СПИДом – одной из самых масштабных эпидемий, с которой столкнулся мир и Украина, и шанс остановить её, изменив жизни миллионов людей.

Основная часть экспозиции представлена на 2-м этаже в PinchukArtCentre. Тридцать биг-бордов с изображением работы американского художника Феликса Гонзалеса-Торреса уже в начале ноября появились на самых оживленных улицах Киева, таким образом, трансформировав городское пространство и расширив границы выставочного проекта.

Выставка «Есть воля – есть шанс» впервые объединила усилия мировых художников, Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и PinchukArtCentre в борьбе со СПИДом в Украине. Проект рассказывает историю того, как арт-мир отреагировал на эпидемию СПИДа, возникшую в конце 80-х в Нью-Йорке, когда общество было потрясено известиями о судьбах знаменитых художников и фотографов, умерших от СПИДа, – Феликса Гонзалеса-Торреса, Роберта Мэплторпа, Кейта Харинга, Вито Руссо, Дэвида Войнаровича и многих других. Как реакция на эти трагические потери, а также на равнодушие и бездействие правительства США, возникло мощное арт-движение, объединившее самые громкие имена современных художников, которые использовали не только традиционные художественные средства, но и интегрировали свои работы в окружающую среду, обращаясь к инструментарию и языку средств массовой информации. Многие из работ того периода, наряду с современными произведениями, стали частью проекта «Есть воля – есть шанс», как бы прослеживая «следы», которые эпидемия СПИДа оставила в мире искусства.

Выставка открыта в PinchukArtCentre с 16 ноября 2013 до 5 января 2014 года.
Время работы: вторник - воскресенье, 12:00 - 21:00.
Понедельник - выходной.
Вход свободный.

Этот социальный арт-проект получил активную поддержку медиа-партнеров: компания «Прайм-групп» на специальных условиях предоставила часть адресной программы для размещения работы Феликса Гонзалеса-Торреса, а компания HITECH бесплатно распространит информацию о выставке через крупнейшую в Украине сеть видео-бордов.

Фонд «АНТИСПИД» был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении десяти лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них – проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, совместный проект с Фондм Кока-Кола – Safe Connection.

Официальный сайтwww.antiaids.org

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: Тел: +380 44 490 4805, e-mail: P.Piminov@antiaids.org.

PinchukArtCentre - ведущая международная арт-институция XXI века, один из крупнейших и динамичных частных центров современного искусства в Центральной и Восточной Европе. Целью PinchukArtCentre, одного из проектов Фонда Виктора Пинчука, является поддержка художественного образования, творчества и развития современного искусства в Украине и мире. Официальный сайт: www.pinchukartcentre.org

Контактная информация для запросов СМИ:
Тел.: +38 044 494 1148, press@pinchukartcentre.org
Контактная информация:
Тел.: +38 044 590 0858, info@pinchukartcentre.org

PinchukArtCentre

ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2, Блок "А",

Бессарабский квартал, Киев 01004

Тел.: +38 (044) 590 0858, e-mail: info@pinchukartcentre.org

Время работы: вторник - воскресенье, 12:00 - 21:00. Выходной: понедельник.

Вход свободный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter