27 ноября, 2003 20:32

«Остановим СПИД!» – первая информационная кампания Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»

29 ноября 2003 года, в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, на телеканалах ICTV, Новый, СТБ и М1 стартует национальная информационная кампания «Остановим СПИД!». Организатор кампании – Благотворительный фонд «АНТИСПИД». Фонд основан в сентябре 2003 года Еленой Пинчук при поддержке ее супруга Виктора Пинчука. Это первая в Украине кампания против СПИДа, организованная частными лицами по своей инициативе и на свои средства. О старте кампании было объявлено в 27 ноября 2013 года на презентации фонда для партнеров и прессы.
«Остановим СПИД!» – первая информационная кампания Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Цели фонда: привлечение внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа, проведение информационно-образовательных кампаний; финансирование проектов, направленных на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа, искоренение предрассудков и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Елена Пинчук: «Моей дочери – 5 месяцев. Сыну – 12 лет. Я думаю об их будущем, о будущем других детей Украины. Сегодня наша экономика быстро растет, государство развивается, но есть одна глобальная проблема, которая становится все острее. Это стремительное распространение СПИДа в Украине. По данным Всемирной организации здравоохранения, у нас уже около полумиллиона ВИЧ-инфицированных. Это примерно один процент населения страны, то есть каждый сотый. Эта опасность невидимая, неосязаемая и поэтому особенно страшная. Защититься от нее можно, лишь изменив поведение людей, их отношение к проблеме. Я знаю, что это в наших силах.

Главная цель нашей информационной кампании – добиться того, чтобы люди перестали воспринимать проблему СПИДа как чужую и далекую. Мы хотим сказать каждому человеку: уже сегодня это касается лично тебя, твоего будущего. Так мы хотим поддержать и усилить те действия, которые уже сегодня предпринимаются в борьбе против СПИДа. Надеюсь, что мой опыт в проведении рекламных и информационных кампаний может стать хорошим вкладом в общее дело».

12 декабря 2003 года при содействии Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в Национальной опере Украины состоится концерт всемирно известных музыкантов – дирижера Владимира Спивакова и певицы Джесси Норман. Все сборы от концерта пойдут в киевский детский дом «Березка», в котором живут ВИЧ-позитивные дети.

Елена Пинчук: «Создание фонда – частная инициатива двух людей. Я верю, что к нам могут и обязательно присоединятся многие украинцы, которые хотят вкладывать средства в здоровье и будущее своей страны».

Описание кампании

  • Медиа: национальные телеканалы - 1+1, Интер, ICTV, Новый, СТБ, М1.
  • Целевая аудитория: общее население в возрасте 14-45 лет.
  • Формат: 2 видео ролика (30" и 45"), 6 видео роликов с обращениями экспертов (15").
  • Ссылка в YouTube.

Это первая в истории Украины масштабная информационная кампания со слоганом «Остановим СПИД, пока он не остановил нас!», охватившая ведущие национальные телеканалы, организованная частными лицами по своей инициативе и на свои средства. Она стартовала 29 ноября 2003 года, в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом. По инициативе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» эта кампания объединила ресурсы украинских коммерческих телеканалов в борьбе против СПИДа и создала первый прецедент проведения в Украине массовых социальных акций. Основная цель кампании – привлечение внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа, драматизация проблемы в сознании украинцев, приближение, персонализация проблемы для каждого человека.

Для этого проекта рекламным агентством Saatchi&Saatchi Ukraine были сняты два ролика.

Первый ролик, «ЗУМ» (30"), обращен, скорее, к рациональным людям и основан на страшной статистике: по оценке Всемирной организации здравоохранения в Украине уже около 500 000 ВИЧ-инфицированных – около 1 процента населения. Это каждый сотый житель нашей страны.

Второй ролик, «СЧИТАЛОЧКА» (45"), рассчитан на более эмоциональное восприятие. В стилистике документального кино в нем показаны светлые и дорогие для каждого человека моменты, которые отбирает у нас СПИД.

Все ролики заканчиваются короткими обращениями экспертов (15"), которые говорят о том, как можно защитить себя от ВИЧ-инфекции.

Медиа бюджет проекта составил $ 17 000. По оценке экспертов, стоимость коммерческого размещения такой медиа кампании превышает $ 3 000 000.

Результаты кампании (источник - GFK-Ukraine)

С ноября 2003 по май 2004 года ролики кампании видели более 10 миллионов человек. По результатам медиаметрических замеров до 90 процентов целевой аудитории видели ролики 3 раза и более. Интенсивность кампании «Остановим СПИД!» на телевидении была эквивалентна весу в медиа крупнейших рекламодателей, таких как Nescafe или бренды Procter&Gamble.

По результатам количественного исследования, ролики Фонда Елены Пичнук «АНТИСПИД» хотя бы один раз видели более 50 процентов аудитории в возрасте 12-50 лет. 60 процентов респондентов под влиянием кампании высказали намерение изменить свое поведение в отношении случайных сексуальных связей и использования презервативов. 65 процентов респондентов под влиянием информационного воздействия определяют ВИЧ/СПИД, как реальную опасность для себя и своих близких.

Елена Пинчук закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета. В 1995-1996 годах работала в экономическом департаменте «ПриватБанка». С 1997 года работает заместителем по маркетингу директора компании «КИЕВСТАР» – первого частного оператора мобильной телефонной связи в Украине. Елена – супруга известного промышленника, народного депутата Украины, соучредителя Фонда «АНТИСПИД» Виктора Пинчука.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео

Saatchi&Saatchi Ukraine | Elena Pinchuk ANTIAIDS Foundation

Saatchi&Saatchi Ukraine | Elena Pinchuk ANTIAIDS Foundation
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме