2 декабря, 2006 16:48

Во Всемирный день борьбы со СПИДом студенты НАУКМА и НАУ собрали пожертвования для ВИЧ-позитивных приемных детей

Студенты Киево-Могилянской академии и Национального авиационного университета ударно отметили Международный день борьбы со СПИДом. В ходе акции «Пройди тест на ВИЧ в своем ВУЗе», организованной Молодежным центром «Социум XXI», многие из них выяснили свой ВИЧ-статус. Все, кто прошел тест, получили тематические календарики и презервативы в стильной антиспидовской упаковке от Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД». В течение всего дня в обоих вузах была размещена фотовыставка, подготовленная Фондом «АНТИСПИД». Она была посвящена ВИЧ-позитивным детям из Макеевского детского дома. Для семи детей, которых из детского дома взяли в две приемные семьи, студенты собрали благотворительные пожертвования.
Во Всемирный день борьбы со СПИДом студенты НАУКМА и НАУ собрали пожертвования для ВИЧ-позитивных приемных детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: НАУ

890 гривен, собранных студентами для макеевских детей, Фонд «АНТИСПИД» удвоил и направил на приобретение постельного белья. Это только часть помощи, которую фонд «АНТИСПИД» оказывает этим семьям - недавно фонд приобрел новую мебель для детей. И в будущем эти семьи не останутся без нашего внимания и заботы.

Акция «Пройди тест на ВИЧ в своем вузе» проводится уже второй год. Ее цели – стимулировать молодых людей узнавать свой ВИЧ-статус и пропагандировать безопасные модели поведения в молодежной среде. Первая цель была достигнута благодаря специалистам Киевского городского центра СПИДа – они протестировали на ВИЧ около 400 студентов. А для достижения второй цели фонд «АНТИСПИД» подготовил стильный комплект из трех модных карманных календариков, пропагандирующих безопасный секс, и презерватива в упаковке такого же черно-бело-красного дизайна. Презервативы были любезно предоставлены для этой акции брендом "Contex", а дизайн их упаковки разработан рекламным агентством Provid/BBDO по заказу фонда "АНТИСПИД". Эти материалы 1 декабря распространялись и в Институте международных отношений КНУ им. Т. Шевченко на встрече с ведущими молодежного телеканала М1 Васей Фроловой и Дмитрием Шепелевым.

Важной частью акции стал сбор средств для семи детей из двух макеевских приемных семей. И дело не в том, сколько денег собрали участники акции. Сотни людей приобщились к помощи тем, кто в этом остро нуждается, на шаг приблизились к более толерантному отношению к ВИЧ-позитивным людям. Сопереживание и сострадание – именно такие чувства преобладали у посетителей фотовыставки известного украинского фотографа Натальи Кравчук. Выставка, предоставленная фондом «АНТИСПИД», рассказывает о жизни ВИЧ-позитивных и больных СПИДом детей в Макеевском специализированном детском доме.

Лучше ощутить атмосферу выставки поможет короткий текст, сопровождавший детские фотографии:

«Их семеро. Возраст – от пяти до десяти лет. Трое старших ребят живут с диагнозом СПИД, четверо младших – ВИЧ-позитивные. У них была своя «семья» – Макеевский детский дом для детей с ВИЧ/СПИДом. Но не было родителей... А сегодня в детский дом они приходят только в гости и, захлебываясь от счастья, рассказывают своим насупленным приятелям, что у них есть – МАМА! Вернее, две мамы. Две мамы и семеро детей.

Они стали первыми – впервые в истории нашей страны ВИЧ-позитивные дети, выросшие в детском доме, нашли свое детское счастье. Двое воспитателей из Макеевского детского дома полностью изменили свою жизнь и жизнь этих семерых детей. Они создали две приемные семьи. В двух маленьких городских квартирках растут и наслаждаются своим небогатым семейным уютом семеро счастливых детей. И две счастливые мамы.

Как и почему они решились? Говорят, что их давно мучило предчувствие будущего, в котором для детей старше четырех лет нет места в детском доме. Такие правила… Эти женщины приросли к СВОИМ детям и не смогли пережить того, что ИХ дети будут отданы в интернаты, в которых… Впрочем, как живется в интернатах трое старших ребят испытали на себе. Их приемные мамы рассказывают, что веселые и живые дети после двух месяцев интернатовской жизни вернулись неузнаваемыми – переболевшими, и запуганными. Кого-то били, кого-то учили курить для начала… Но их не успели сломать, и через несколько недель они оттаяли и стали прежними. Сейчас они уже здоровы и вместе с мамой готовятся к школе – тоже непростой кусок самостоятельной жизни».

У этих детей есть главное. Но еще очень много не хватает – вплоть до самого банального постельного белья и матрацев. Вы можете им помочь. Любые средства, которые вы пожертвуете для этих ребятишек, будут удвоены Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» и переданы в эти две семьи. Две счастливые семьи.»

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме