28 ноября, 2007 16:30

Мне, студенту, СПИД не страшен! Всемирный день борьбы со СПИДом в киевских вузах

Предупрежден – значит защищен. Защитить киевских студентов от СПИДа второй год подряд стремятся Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и студенческие парламенты столичных ВУЗов. Всего участниками акций, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, в Киеве стали более 16 тысяч человек.
Мне, студенту, СПИД не страшен! Всемирный день борьбы со СПИДом в киевских вузах | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: КИМО

Если в прошлом году в студенческом проекте приняли участие три вуза – Киевский институт международных отношений Национального университета им. Тараса Шевченко (КИМО), Киево-Могилянская академия и Национальный авиационный университет, – то в 2007 году уже одиннадцать вузов проводили фотовыставки, тренинги и встречи с экспертами, организовывали для своих студентов тестирование на ВИЧ, развешивали плакаты с социальной рекламой, раздавали информационные листовки, карманные календарики, браслеты, наклейки на мобильники и даже презервативы в упаковках «antiaids design».

Круче всех проявили себя студенты КИМО – они пригласили на встречу не только экспертов, но и ведущих музыкального телеканала М1, а еще – получили от фонда «АНТИСПИД» собственную фирменную упаковку презервативов.

Партнеры проекта: молодежный центр «Социум 21 век», Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа, телеканал М1, Киевский городской центр СПИДа. Его также поддержали ведущие мировые производители презервативов – TM Contex и TM Durex.

В проекте приняли участие:

  • Государственная академия жилищно-коммунального хозяйства,
  • Институт филологии Национального университета им. Т. Шевченко,
  • Институт международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко,
  • Киевский национальный торгово-экономический университет,
  • Киевский медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины,
  • Киевский университет рыночных отношений,
  • Национальный университет Государственной налоговой службы Украины,
  • Национальный авиационный университет,
  • Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца,
  • Национальный технический университет «КПИ»,
  • Национальный университет «Киево-Могилянская академия».

Все участники проекта получили черные плакаты, посвященные безопасному сексу, информационные листовки, три вида фирменных карманных календариков и выполненные в таком же дизайне наклейки на мобильные телефоны. Все эти материалы были созданы по заказу Фонда «АНТИСПИД» специально для студенческого проекта. Основная нагрузка по проведению тренингов и встреч с экспертами в большинстве вузов легла на молодежный центр «Социум 21 век». Они прошли в рамках партнерского проекта «Пройди тест на ВИЧ в своем вузе». При помощи передвижных лабораторий Киевский городской центр СПИДа организовал тестирование студентов в киевских вузах, а Фонд «АНТИСПИД» выделил 1 600 информационных листовок и 1 600 презервативов Contex в черных фирменных упаковках «antiaids design» – их получил каждый, кто сдал тест на ВИЧ. В нескольких вузах была размещена фотовыставка о жизни ВИЧ-позитивных детей-сирот, подготовленная Фондом «АНТИСПИД».

Но главные события развернулись в двух вузах – в Институте международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко (КИМО) и Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца.

Фонд «АНТИСПИД» и студенческий парламент медуниверситета организовали встречу студентов-медиков с одним из ведущих украинских экспертов по ВИЧ/СПИДу, консультантом Мирового банка по проектам здравоохранения Игорем Олейником. Студенты медуниверситета буквально засыпали гостя вопросами, которые в первую очередь волнуют будущих медиков. Как врачу защитить себя от ВИЧ-инфекции? Обязан ли пациент сообщать врачу о своем ВИЧ-статусе? Как развивается эпидемия ВИЧ в мире и в Украине? Почему студенту-медику стоит интересоваться ВИЧ/СПИДом? Лучший вопрос получил приз от фонда «АНТИСПИД» – клендарь проекта Love fashion AID. Все участники встречи получили фирменные презервативы Contex в упаковках «antiaids design».

На встречу со студентами-международниками, организованную Департаментом благотворительности КИМО и фондом «АНТИСПИД», пришли ведущие музыкального телеканала М1 Каролина Ашион и Андрей Kishe, а также директор Фонда профилактики химических зависимостей и СПИДа Наталья Подлесная. Все началось с провокации – ведущие М1 устроили настоящее шоу, путешествуя по залу с микрофоном и предлагая каждому желающему воспользоваться «новейшей уникальной методикой» – определить вероятность своего ВИЧ-позитивного статуса по внешним признакам. Сеанс «черной магии» закончился полным ее разоблачением – Каролина и Андрей рассказали, почему невозможно определить ВИЧ-статус визуально, почему только тест на ВИЧ может определить ВИЧ-инфекцию в организме человека. Гости КИМО обсудили со студентами вопросы, над которыми рано или поздно задумывается каждый из нас: стоит ли сдавать тест на ВИЧ и для чего это надо? где и как это можно сделать? как жить, если ты ВИЧ-позитивен? почему бояться ВИЧ-позитивных людей бессмысленно? Шоком для некоторых участников встречи стала информация о том, что в зале присутствует ВИЧ-позитивный человек, который готов открыто рассказать о своей жизни и ответить на все вопросы. Выступление Димы, процветающего бизнесмена, который активно помогает и поддерживает других ВИЧ-позитивных людей, стало откровением для многих – оказывается с диагнозом ВИЧ/СПИД можно жить успешно и счастливо, и приносить радость другим людям.

КИМО стал первым вузом в Украине, который не только регулярно проводит мероприятия, посвященные борьбе с СПИДом, но и обладает презервативами в упаковке, созданной специально для его студентов. Два дизайна – «Love me, I’m safe» и «I’m safe, I’m in KIMO» – созданы фондом «АНТИСПИД» и TM Durex специально для студентов-международников и переданы им накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Встреча ведущих М1 со студентами КИМО стала второй по счету, организованной фондом «АНТИСПИД» и департаментом благотворительности КИМО, – в 2007 году в гостях у студентов побывали ведущие молодежного телеканала М1 Васей Фроловой и Дмитрием Шепелевым.

Описание проекта

  • Медиа: карманные календарики - 3 вида, специальная упаковка для презервативов Contex и Durex, плакаты А2, информационные листовки DL, наклейки на мобильные телефоны.
  • Целевая аудитория: студенты 11 киевских вузов.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме