16 июня, 2007 16:35

Благотворительный концерт сэра Элтона Джона на Майдане Независимости

16 июня 2007 года в Киеве в рамках информационно-образовательной кампании «На краю!» всемирно известный композитор и певец сэр Элтон Джон дал бесплатный благотворительный концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Он состоялся на Майдане Независимости и в прямом эфире транслировался «Новым каналом». Перед концертом в эфире канала состоялся телемарафон, в котором приняли участие украинские поп и рок-звезды, заявившие о своей активной социальной позиции в борьбе со СПИДом.
Благотворительный концерт сэра Элтона Джона на Майдане Независимости | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Elton John AIDS Foundation | Новый канал

«Я рад сообщить, что 16 июня 2007 года на одной из самых красивых площадей Киева я буду выступать перед киевлянами и гостями столицы на благотворительном концерте, посвященном проблеме СПИДа, – сказал перед концертом Элтон Джон. – За последние 6 лет мой фонд принял участие в 23 проектах, посвященных проблеме ВИЧ/СПИДа в Украине, и оказал финансовую помощь в размере 2,6 млн. долларов. Этот концерт дает возможность консолидировать средства для воплощения в жизнь наших будущих проектов. Еще в начале 90-х никто и предположить не мог, что Восточная Европа станет жертвой такой разрушительной эпидемии. По прогнозам, уже в 2014 году в Украине будет более 100 000 ВИЧ-инфицированных детей, 42 000 из которых останутся сиротами. Поэтому еще очень многое предстоит сделать, чтобы получить шанс сдерживать постоянный рост этого ужасного заболевания. Без тесной дружбы с Еленой Пинчук и Виктором Пинчуком и без содействия их фондов этот концерт и наше дальнейшее сотрудничество было бы невозможным. Я бы хотел посвятить этот концерт им и выразить поддержку украинцам, которые столкнулись с проблемой ВИЧ/СПИДа».

«Концерт Элтона Джона поможет актуализировать проблему СПИДа в обществе, – сказала Елена Пинчук. – Сегодня уже недостаточно информировать о болезни, путях ее распространения и способах защиты. Наша задача сегодня – изменить модель поведения людей, научить их жить в условиях неконтролируемой эпидемии СПИДа».

В конце мая Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» запустил новую программу «На краю», в рамках которой будет также реализован совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-фонда Элтона Джона. Фонд «АНТИСПИД» выделит на этот проект грант в размере 2,5 млн. долларов. Проект рассчитан на 5 лет и направлен на помощь детям, пострадавшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа. К 2014 году 40 000 детей потеряют обоих родителей в результате эпидемии и до 169 тысяч детей потеряют одного из родителей. Значительная часть этих детей унаследует от родителей и свой ВИЧ-позитивный статус. Сегодня в Украине инфицируются 10% из 2,5 тысяч новорожденных от ВИЧ-позитивных матерей, тогда как во Франции таким образом инфицируется не более 1-2 детей в год.

«Хотя люди и знают о СПИДе, но не считают, что это может их коснуться, – сказала на презентации программы «На краю!» основательница фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук. – Поэтому они ведут себя так, как будто им ничего не угрожает. Но СПИД перестал быть далекой проблемой. Люди продолжают думать, что это проблема только групп риска – инъекционных наркоманов и работников секс-бизнеса. Но это уже не их проблема, а наша общая. Мы больше не можем говорить «они подвергаются риску». Это не они, а мы – мы сами, наши близкие, наши друзья, наши дети сегодня могут стать жертвой ВИЧ-инфекции. Мы все – на краю».

Телемарафон "На краю!" перед концертом

Истории ВИЧ-позитивных людей, фильмы и сюжеты о распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине – так журналисты «Нового канала» при содействии Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-фонда Элтона Джона рассказали телезрителям об угрозе ВИЧ/СПИДа и его страшных последствиях.

В телемарафоне приняли участие Марийка Бурмака и Джанго, лидеры групп «Мандри» и «Крихітка Цахес» – Фома и  Саша Кольцова, дизайнер Алексей Залевский и представитель Сети людей, живущих с ВИЧ, Анна Грекова. Завершило марафон выступление основателя фонда «АНТИСПИД» Елены Пинчук.

Телемарафон и концерт вызвал огромный интерес у зрителей «Нового канала» – по ходу концерта доля его аудитории достигала 20%, что является рекордом для канала. Всего «Новый канал» собрал у экранов около 4 миллионов телезрителей всех возрастов. На Майдан Независимости посмотреть телемарафон и грандиозное шоу в этот день пришли более 200 тысяч зрителей.

До и во время концерта 220 волонтеров, в основном, студентов киевских вузов, раздали зрителям 60 тысяч флаеров с информацией о ВИЧ/СПИДе, 150 тысяч листовок с информацией о тестировании на ВИЧ, предоставленных Киевским городским центром СПИДа, а также 49 тысяч презервативов, бесплатно предоставленных торговой маркой Durex. Вместе с волонтерами, участвующими в акции, информационные материалы и презервативы раздавали известные украинские музыканты, откликнувшиеся на призыв фонда – участники группы «Авиатор», Настя Каменских и Потап.

Информационно-образовательная кампания «На краю!» стартовала на национальных телеканалах Украины в мае 2007 года. Эта кампания – попытка сказать каждому жителю Украины, что он может остановить эпидемию, позаботившись о своей защите и безопасности.

Уже в ближайшее время стартует совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-фонда Элтона Джона. 2,5 миллиона долларов, которые выделены на этот проект Фондом «АНТИСПИД», будут потрачены на программы помощи украинским ВИЧ-позитивным детям, в первую очередь – детям-сиротам.

Элтон Джон и его фонд

Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation – EJAF) был основан сэром Элтоном Джоном в 1992 году в Лос-Анжелесе, США. Через год филиал EJAF появился в Великобритании. В настоящее время Фонд является одной из самых крупных в мире некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой программ, по предупреждению ВИЧ/СПИДа в мире. На сегодняшний день EJAF привлек более 85 миллионов долларов. Эти деньги были направлены на финансирование более чем 4 000 проектов. За 15 лет существования Фонда была оказана адресная помощь примерно 12 миллионам человек.

Кроме Соединенных Штатов Америки и Великобритании деятельность Фонда осуществляется в более чем пятидесяти странах мира, в том числе в Кении, Лесото, Бангладеш, Камбодже, Индии, Мексике, Бразилии, Канаде, Танзании, Уганде и других странах. Несколько проектов EJAF работают в России и Украине.

Основные доходы EJAF получает, устраивая специальные акции, разрабатывая маркетинговые проекты, а также благодаря добровольным пожертвованиям. Фонд рассматривает заявки и предоставляет гранты лучшим проектам, которые поступают со всего мира, а также развивает партнерские отношения с другими организациями, занимающимися проблемой профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

Основные направления работы фонда – поддержка программ связанных с превентивным образованием, лечением, а также оказанием адресной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Эта работа включает в себя:

  • медицинское обслуживание ВИЧ-позитивных и больных СПИДом, оказание им лечебной и психологической помощи;
  • бесплатное тестирование на ВИЧ с последующими консультациями;
  • повышение уровня общественного образования;
  • предоставление продуктов питания;
  • услуги по уходу за престарелыми;
  • координация работы по социальному обслуживанию;
  • развитие волонтерского движения.

Одной из главных задач, которые ставит перед собой EJAF, - устранение предубеждений и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также оказание помощи потенциальным группам риска, среди которых дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, МСМ (мужчины имеющие секс с мужчинами) и др.

Проекты Фонда Элтона Джона дают возможность облегчить физическое и эмоциональное состояние ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, решить возникающие финансовые проблемы, позволяют улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

(По материалам WWW.ELTONJOHN.ORG.UA)

 

Элтон Джон (имя, данное при рождении, – Реджинальд Кеннет Дуайт) родился 25 марта 1947 года в предместье Лондона, городке Пиннер, графство Миддлсекс (Великобритания). В возрасте трех лет маленький Реджи впервые сел за фортепиано. А уже в одиннадцать лет его музыкальные способности были отмечены специальной стипендией, благодаря которой он стал посещать занятия Королевской академии музыки. Вскоре занятия классической музыкой ему наскучили, и Редж увлекся новыми направлениями – рок и ритм’н’блюз. Его любимыми музыкантами были Элвис Престли и Бадди Холи. Именно подражая последнему, в тринадцатилетнем возрасте мальчик стал носить очки и очень быстро заработал близорукость. С тех пор очки стали его визитной карточкой.

С шестнадцати лет Редж Дуайт начал играть на фортепиано и петь в одном из баров Пиннера, где за вечер получал 1 фунт. Со временем молодому музыканту удалось накопить достаточно денег, чтобы приобрести электрическое пианино. С 1960 года Дуайт становится постоянным участником группы «Блюзолоджи», которая выступала в клубах и аккомпанировала более известным певцам.

В 1967 году двадцатилетний Реджинальд прочитал объявление в английском еженедельнике "New Musical Express": лейбл Либирти Рекордз приглашал на собеседование одаренную молодежь. Конкурс он не прошел, однако познакомился с поэтом Берни Топином. Так родился знаменитый тандем, существующий уже сорок лет.

Сольную карьеру Редж Дуайт начал в 1969 году, когда под псевдонимом Элтон Джон выпустил дебютный альбом "Empty Sky". Однако настоящую популярность ему принес следующий диск – "Elton John", который появился годом позже. Официально Реджинальд Дуайт изменил имя в 1971 году. Он составил его из имен бывших коллег по группе «Блюзолоджи», саксофониста Элтона Дина и солиста Джона Лонг Болдри.

Промо-тур альбома "Elton John" по Америке принес Элтону Джону всемирную известность. Хит "Your Song" с этой пластинки попал в Тор 10, а сам альбом добрался до пятой строки чарта и оставался в Billboard Тор 100 целый год. К концу 1971 года в американском Тор 40 значилось еще четыре новых альбома Элтона Джона. За два неполных года он издал пластинки "Tumbleweed Connection", "Friends" (саундтрек к кинофильму, записанный в 1970-м году), "11-17-70" (запись концерта в Нью-Йорке) и "Madman Across the Water". Все релизы, кроме концертного, стали золотыми.

Сегодня в арсенале Элтона Джона более полусотни синглов, которые в разное время покоряли американский Тор 40. В 1993-м году музыкант превзошел Элвиса Пресли по количеству хит-синглов, которые поднимались в Billboard Тор 40 каждый год, без перерывов. К 1999-му году эта победная серия длилась уже 29 лет подряд – рекорд, приблизиться к которому пока не сумел никто.

Мировая слава и всеобщее признание, миллионы поклонников и полные залы – все это была внешняя сторона жизни. На самом деле Элтон Джон переживал сильнейшие внутренние и эмоциональные конфликты. Свои проблемы он пытался заглушить с помощью алкоголя и наркотиков. Кроме этого, у него развилась булимия. Только в начале 90-х Элтон Джон смог побороть свои пристрастия и начал жить нормальной жизнью.

После смерти Фрeдди Меркюри в 1991 году, которая потрясла Элтона, он становится активным борцом против СПИДа, создает именной фонд Elton John AIDS Foundation и становится активным общественным деятелем, а заодно и расширяет горизонты своей музыкальной деятельности.

Сейчас уроженец провинциального Пиннера носит высокий титул Сэра, пожалованный в 1998 году королевой Великобритании. Тираж его альбомов только в Соединенных Штатах превышает 60 миллионов копий. Элтон Джон – легендарный музыкант ХХ века, обладатель многочисленных рекордов, наград и премий, по количеству которых сегодня он уступает разве что Beatles.

(По материалам WWW.ELTONJOHN.ORG.UA)

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

Elton John AIDS Foundation | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» | Новый канал
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме