6 декабря, 2009 15:13

СПИД ближе, чем ты думаешь!

6 декабря 2009 года в прямом эфире Нового канала, во время гала-концерта самого рейтингового телешоу сезона – «Фабрики зірок 3», состоялась премьера социального видео ролика «Цепочка». В этом концерте участники «фабрики» и их гость – ВИЧ-позитивный юноша, который по приглашению Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» неделю прожил в Звездном доме вместе с «фабрикантами», – спели песню, специально написанную для этого события музыкальным продюсером «Фабрики зірок 3» Константином Меладзе и посвященную борьбе со СПИДом. Именно видео ролик «Цепочка» и общение «фабрикантов» с особым гостем вдохновило их и Константина Меладзе на создание и исполнение песни.
СПИД ближе, чем ты думаешь! | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Впервые в истории Украины на телешоу такого уровня вместе с участниками «Фабрики зірок 3» в прямом эфире выступил ВИЧ-позитивный человек. Впервые за создание песни, посвященной теме СПИДа, взялся автор топ-уровня – Константин Меладзе. Впервые презентация социального видео ролика прошла не в кругу журналистов и профессиональных борцов со СПИДом, а в многомиллионной телевизионной аудитории.

«Ты молод, здоров и успешен - и это значит, что ты не можешь инфицироваться ВИЧ?! Неправда! СПИД ближе, чем ты думаешь». Новый социальный видео ролик фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» обращен к молодежи, самой уязвимой для ВИЧ/СПИДа группе населения. Эта история о том, что через цепочку отношений, которые мы не можем ни проследить, ни контролировать, каждый из нас уже находится в группе риска. «Твой социальный статус не гарантирует тебе защиту от СПИДа. Ты в опасности!».

Об этом 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом участники «Фабрики зірок 3» говорили со своим ВИЧ-позитивым гостем, которого в Звездный дом пригласил Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». Федор, который уже пять лет живет с ВИЧ-инфекцией, как никто другой знает о том, как опасно недооценивать риск инфицирования ВИЧ. «Фабриканты» так вдохновились этим общением, что решили на ближайшем гала-концерте 6 декабря спеть вместе с Федором песню, посвященную теме СПИДа. Музыкальный продюсер «Фабрики зірок 3» Константин Меладзе их полностью поддержал и сам написал эту песню. Целую неделю Федор провел в Звездном доме вместе с его жителями. Они вместе общались, репетировали и готовились к своему звездному часу.

Федор – человек, не чуждый музыке. Он сам пишет песни и охотно исполняет композиции, которые сочиняют для него друзья. Его выступление стало настоящим событием и для него, и для миллионов молодых телезрителей, которые смотрели шоу. Они узнали об опасности ВИЧ/СПИДа не от учителя или врача в белом халате, а от своего сверстника, слова которого вызывают доверие. Они увидели, что с ВИЧ-позитивным человеком можно общаться и дружить, что это совершенно безопасно. Одно такое выступление может сделать для толерантного отношение к ВИЧ-позитивным людям больше, чем сотни лекций и листовок.

Описание кампании

Медиа: ICTV, Новый, СТБ, М1, QTV.
Целевая аудитория: население в возрасте 14-25 лет.
Формат: видео ролик (40"), музыкальный видео клип.

Молодые люди были и остаются группой населения, наиболее уязвимой к ВИЧ/СПИДу. В 2009 году в Украине ежедневно регистрируется 54 новых случая ВИЧ. Каждый пятый случай приходится на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Это самая сексуально активная часть населения, которая к тому же – в силу возрастных особенностей - склонна к экспериментированию, часто рискованному и экстремальному. Если в начале эпидемии СПИДа основным путем передачи ВИЧ был парентеральный (через кровь - преимущественно через употребление инъекционных наркотиков), то сегодня практически каждый второй человек инфицируется ВИЧ при половых контактах.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме