16 июля, 2004 17:46

Кампания по пропаганде безопасного секса

16 июля 2004 года на ведущих национальных телеканалах Украины – Интер, ICTV, Новый, СТБ и М1 – стартовала вторая волна медиакампании «Остановим СПИД!». Кампания Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» направлена на продвижение практик безопасного сексуального поведения среди молодежи.
Кампания по пропаганде безопасного секса | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Euro RSCG Kiev | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Кампания вышла на телеэкраны в день завершения XV международной конференции по СПИДу, которая прошла в Таиланде. По завершении конференции Всемирная организация здравоохранения (WHO), объединенное агентство ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа (UNAIDS) и фонд народонаселения ООН (UNFPA) сделали заявление, посвященное критической необходимости усиления пропаганды использования презервативов и улучшению доступа населения к этим средствам защиты.

Видео ролики «Нет», снятые для этой кампании, направлены на преодоление психологических барьеров, с которыми могут столкнуться молодые девушки при необходимости отказа от незащищенного секса.

Видео ролик «Карандаш» адресован продвинутой молодежной аудитории, которая в полной мере оценила игру слов в слогане «Целый, потому что с резинкой».

В роликах впервые на национальном телевидении появился номер горячей линии (телефона доверия) по вопросам ВИЧ/СПИДа – 0 800 500 451. По этому номеру можно бесплатно позвонить из любого населенного пункта Украины и получить консультацию о ВИЧ/СПИДе и способах защиты от инфицирования, пообщавшись с опытными психологами, социологами и инфекционистами.

Тревожное заявление ведущих мировых экспертных организаций в области СПИДа вызвано несколькими факторами. Один из них – эпидемиологическая ситуация с ВИЧ/СПИДом в мире. Только в 2003 г. вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) было инфицировано 4,8 миллиона человек, это самый высокий показатель за последние годы. Около 50 процентов тех, кто заразился – это молодые люди 15-24 лет, при этом эксперты подчеркивают, что риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека выше для молодых девушек, чем для юношей.

В Украине в 2003 году было зарегистрировано рекордное количество новых случаев ВИЧ – 10 005. Большинство инфицированных – люди 20-39 лет. Количество женщин с диагнозом «ВИЧ» в Украине сегодня достигло отметки 41%, в то время, как в начале эпидемии, процент инфицированных женщин не превышал 25%. Основным способом передачи ВИЧ в Украине до настоящего момента являются потребители инъекционных наркотиков, однако специалисты встревожены ростом количества новых случаев передачи ВИЧ гетеросексуальным путем.

В заявлении говорится о необходимости проведения комплексных информационных кампаний, направленных на повышение частоты использования презервативов. «…реклама и промотирование презервативов должны быть направлены на преодоление социальных и персональных барьеров при их использовании. Эффективная рекламная кампания, направленная на использование презервативов, должна быть нацелена не только на общее население, но и на людей, которые находятся в группе повышенного риска заражения ВИЧ. Особое внимание должно уделяться женщинам, молодым людям, работникам секс-бизнеса и их клиентам, потребителям инъекционных наркотиков, а также мужчинам, имеющим секс с мужчинами». Особое внимание авторы заявления уделяют гендерному аспекту, объясняя это тем, что женщины зачастую становятся заложницами ситуации и не принимают участие в решении об использовании презерватива при половом контакте.

Заявление Всемирной организация здравоохранения, объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу и фонда народонаселения ООН

 «Мужской латексный презерватив является наиболее эффективным и доступным средством предотвращения передачи ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путём. Над поиском и разработкой новых превентивных технологий, таких как вакцинация против ВИЧ и микробициды, постоянно работают лучшие специалисты мира, однако презервативы есть и останутся ключевым средством профилактики ещё на многие и многие годы», – говорится в заявлении. Также в документе делается акцент на том, что презервативы должны рассматриваться, как ключевой компонент комбинированной стратегии защиты от инфицирования, которая включает в себя несколько элементов: позднее начало половой жизни, воздержание, верность партнёров друг другу, уменьшение количества сексуальных партнёров.

В заявлении также приведены примеры стран, которым удалось приостановить темпы прироста эпидемии за счет активного внедрения программ пропаганды безопасного секса. «Использование презервативов привело к снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции там, где СПИД уже набрал обороты, а также замедлило темпы распространение ВИЧ там, где эпидемия еще не вышла за рамки групп риска», – говорится в заявлении. В качестве примера приводится опыт Уганды, которая в 90-х годах добилась снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции за счет внедрения комплексной политики использования презервативов в сочетании с пропагандой задержки первого сексуального опыта и сокращения количества партнеров. Усилия Таиланда по дестигматизации использования презервативов, частью которой стала  промо кампания, нацеленная на работников секс-бизнеса и их клиентов, существенно снизили темпы распространения вируса внутри этих групп, а также предотвратили распространение эпидемии на общее население страны. Подобная политика в Камбодже помогла стабилизировать темпы роста эпидемии в стране, значительно снизив при этом темпы распространения ВИЧ среди работников секс-бизнеса. Также в заявлении упоминается Бразилия с ее широкомасштабной информационной кампанией, направленной на использование презервативов не только группами риска, но и общим населением страны.

Описание кампании

  • Медиа: национальные телеканалы – Интер, ICTV, Новый, СТБ, М1.
  • Целевая аудитория: женщины в возрасте 15-30 лет, общее население в возрасте 14-45 лет.
  • Формат: 5 видео роликов (3 х 30" и 2 х 20").
  • Ссылка на YouTube: видео ролики «Нет» – http://youtu.be/LGi_VYiELuUhttp://youtu.be/gsGfokyXLzU, видео ролик «Карандаш» – http://youtu.be/bl-ke4S0OR8.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео

Euro RSCG Kiev | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Euro RSCG Kiev | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Euro RSCG Kiev | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме