7 октября, 2013 17:26

Говорим со школьниками о СПИДе

В октябре 2005 года Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» начал серию встреч со старшими школьниками Киева на тему о ВИЧ/СПИДе. Основная их цель – заинтересовать подростков в получении дополнительной информации о ВИЧ/СПИДе, рассказать о реальных и мнимых угрозах инфицирования ВИЧ, а также о том, как защитить от реальных угроз себя и своих близких. Мы будем рады, если наши материалы будут вам полезны. Презентацию и раздаточный материал для самостоятельного проведения таких встреч вы можете загрузить на этой странице.
Говорим со школьниками о СПИДе | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Что необходимо для того, чтобы самостоятельно провести такую встречу

1. Кликните правой кнопкой мыши на ссылке Загрузить презентацию и через функцию «Сохранить объект как» сохраните презентацию, подготовленную в формате Microsoft Power Point, на диске вашего компьютера.

2. Каждый слайд презентации сопровожден специальными комментариями и заметками. Они предназначены не для показа на экране, а для устного общения с аудиторией. Эти заметки видны в нижней части экрана в программе Microsoft Power Point при обычном просмотре презентации. Чтобы получить их в бумажном виде, необходимо распечатать вариант презентации в формате Заметок. Для этого в Microsoft Power Point надо найти в подменю «Файл» раздел «Печать».

В выпадающем меню «Печатать» выберите вариант «Выдачи». Под каждым распечатанным слайдом будет тест заметок и комментариев к нему.

3. Для демонстрации презентации необходимы компьютер и проектор. Если вы планируете самостоятельно заниматься технической стороной встречи, но не очень уверены в себе – вам поможет эта простая инструкция. Подсоедините выключенный проектор к выключенному компьютеру. На компьютере вам понадобится разъем для подключения монитора (рядом с ним нарисован значок монитора). На проекторе – RGB вход. Но есть и другие варианты (например, соединение проектора и компьютера через разъемы HDMI, USB или S-video). Включите проектор, дождитесь, пока он заработает в штатном режиме, и включите компьютер. Если все сделано правильно  в проекции вы увидите стартовый экран загрузки вашего компьютера.

Несколько полезных советов по проведению презентации

1. Будьте очень внимательны со статистическими данными, приведенными в презентации. Они имеют свойство устаревать и меняться - от одного раза в месяц для официальной статистики до одного раза в год для экспертных оценок. Мы будем стараться периодически уточнять все цифры. Но для вашей уверенности, что факты, которые вы собираетесь оглашать, не окажутся «второй свежести», пожалуйста, свяжитесь с автором презентации – директором Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольгой Рудневой – и уточните все цифры. Контакты для уточнения данных: телефон +380 44 490 4805, мейл O.Rudneva@antiaids.org. Эти контакты также есть в разделе Команда фонда на нашем сайте.

2. Постарайтесь зарезервировать для встречи минимум полтора часа. За один урок толком изложить материал и ответить на обычно многочисленные вопросы практически невозможно.

3. Настоятельно рекомендуем проводить такие встречи без учителей. Это сделает и слушание, и последующее общение более свободным. Кроме того – так можно избежать сердечных приступов, которые периодически случаются, особенно у педагогов старшего поколения, во время обсуждения, например, темы использования презервативов.

4. Оптимально, чтобы встречу и обсуждение вела женщина. Это позволяет сформировать «женский взгляд» на проблему и опереться на самую благодарную и внимательную часть аудитории  женскую. Информацию о своем здоровье, об отношениях с любимым человеком, о сексе девушки воспринимают гораздо более серьезно, чем парни. Однако важно, чтобы во встрече участвовал мужчина, который наравне с вами мог бы ответить на вопросы мужской части аудитории. Чаще всего, парни и девушки стесняются задавать откровенные вопросы в присутствии друг друга. Девушки мнутся, ожидая, когда уйдут парни, и наоборот. Поэтому лучший выход  в формате вопросы-ответы говорить с девушками отдельно, а с парнями отдельно.

5. Постарайтесь перед встречей собрать всю возможную информацию о проблеме. Сейчас это не трудно – много информации есть в интернете, массу информации могут предоставить неправительственные организации в вашем регионе. Если подростки почувствуют, что вы не очень уверенно владеете темой или просто «отрабатываете номер», – вы потеряете свою аудиторию. Мы готовы всячески помогать вам советом и делом. Как минимум – вы можете заказать для использования в вашей презентации наши видео ролики, которые есть в разделе Информационные кампании на нашем сайте. Для получения нужной вам информации или материалов, пожалуйста, связываетесь с Павлом Пиминовым, директором по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» по телефону +380 44 490 4805 или мейлу P.Piminov@antiaids.org. Эти контакты также есть в разделе Команда фонда на этом сайте.

6. Если вам задали вопрос, ответа на который вы не знаете, скажите об этом прямо, не пытаясь что-то придумывать. Вы можете связаться со специалистом, уточнить необходимую информацию, и после этого передайте информацию тому, кто ею интересовался. Неверный или неуверенный ответ, невыполнение обещания ответить на вопрос в будущем порождает недоверие, которое будет уже невозможно преодолеть.

Практика показывает, что школьникам 10-11 классов тема ВИЧ/СПИДа очень интересна. Слушают они очень внимательно, поскольку ясно понимают: возможное инфицирование ВИЧ может очень изменить их жизнь и их будущее. Даже местные «звезды», которые пытаются острить и прикалываться, не могут отвлечь их внимание от темы. Если аудитория вас не слушает  причина, скорее всего, в вас.

Надеемся, что, разговаривая со школьниками о СПИДе и сексе, вы откроете для себя много нового.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме