16 мая, 2004 18:29

День памяти людей, погибших от СПИДа, на М1 (2004)

16 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» стремится не только вспомнить об ушедших, но и сделать что-то реальное, для того чтобы защитить живущих. 16 мая стартовал совместный информационный проект Фонда «АНТИСПИД» и телеканала М1, который направлен на самую уязвимую часть нашего общества – на молодежь. Основная идея проекта – надо говорить с молодыми на их языке. Цель проекта – напомнить им о жертвах эпидемии и дать повод задуматься о своем будущем.
День памяти людей, погибших от СПИДа, на М1 (2004) | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В этот день канал М1 разместил в правом верхнем углу экрана красную ленточку, международный символ борьбы со СПИДом. В течение дня на экране появлялся счетчик, отображающий периодичность, с которой в мире от СПИДа умирают люди. На сегодня от СПИДа умерло более 25 миллионов человек, и каждые 8 секунд список жертв пополняется новым именем. В эфирную сетку канала также были включены стилизованные заставки-напоминания о способах защиты от инфицирования.

По инициативе фонда в прямой эфир канала приглашены ВИЧ-позитивные люди из разных городов Украины. Реальные жизненные истории сверстников могут повлиять на изменение поведения молодежи гораздо сильнее, чем информационные или рекламные материалы. Приглашенные в студию ребята хотят рассказать о том, как они инфицировались, о своей судьбе, разделенной диагнозом на «до» и «после», об отношении окружающих к их беде.

Проект, который запустился в эфир 16 мая, не завершится с окончанием дня памяти, а будет развиваться на протяжении всего года. Инициатива Фонда «АНТИСПИД» и телеканала М1 – это не просто акция, приуроченная к очередной дате, а начало реализации долгосрочной стратегии, которая определяется социальной позицией обоих партнеров.

Описание проекта

  • Медиа: телеканал М1.
  • Целевая аудитория: молодежь в возрасте 12-17 лет.
  • Формат: «счетчик» количества людей, умерших от СПИДа в мире; интерактивные меню с вариантами ответов, закрепляющих нерискованное поведение, «перемотка» жизни – клипы; жизненные истории ВИЧ-инфицированных людей в прямом эфире М1.
  • Ссылка в YouTube - http://www.youtube.com/playlist?list=PLDfjCVSBgEyXA795tLO_huSd85yyaW-e0.

Справка

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается ежегодно каждое третье воскресенье мая. Этот день был придуман несколькими американцами, которые собрались в Сан-Франциско в 1983 году в знак уважения к умершим, которых они близко знали и любили. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В день памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа. В 2004 году исполняется 23 года, с того времени, как были зафиксированы первые случаи ВИЧ-инфекции.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео

М1 | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме