18 января, 2013 23:31

«ОХМАТДЕТ» перезагрузился

Главная детская клиника Украины получила в подарок современный софт для медицинского сопровождения ВИЧ-позитивных детей. Центр по лечению детей, больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом, расположенный в столичном «ОХМАТДЕТе», получил редкий подарок. Благодаря Фонду Елены Пинчук «АНТИСПИД» и УкрСиббанку в главной детской клинике Украины, специализирующейся на ВИЧ-инфекции, была установлена медицинская информационная система «ЭМСИМЕД». Она объединила в себе единую защищенную базу данных пациентов медицинского центра, ведение электронной истории болезни в стационаре и поликлинике, а также долгосрочное ее хранение. В конечном итоге, эти изменения продлят жизнь и улучшат здоровье ВИЧ-позитивных деток, а работа врачей станет проще и эффективнее.
«ОХМАТДЕТ» перезагрузился | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Благодаря этой технической революции, в работе врачей резко уменьшится количество бумажной писанины, и они смогут больше времени посвящать своим маленьким пациентам. Кроме того, новый софт значительно улучшит и упростит администрирование клиники – будет проводиться системный мониторинг и оценка здоровья ВИЧ-позитивных детей, планирование и контроль специальной антиретровирусной терапии для них, формирование аналитических отчетов по каждому конкретному ребенку и по клинике в целом.

Система «ЭМСИМЕД» полностью интегрирована в структуру обработки медицинских данных, утвержденную МОЗ Украины. Кроме стандартных отчетных форм, использующихся в нашей стране, были разработаны десять специальных форм. Они используются в лечебных учреждениях, которые специализируются на проблеме ВИЧ/СПИДа – например, в Государственной службе по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции и СПИДу, в Украинском и Киевском городском центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

Это уже не первый проект благотворительной помощи, который Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» проводит для главной детской клиники по лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа. В марте 2009 года фонд передал ей, а также еще четырем региональным центрам СПИДа первые в Украине специализированные автомобили для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям. Пять мобильных клиник начали работать в наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа регионах Украины. Благодаря этому проекту тысячи ВИЧ-позитивных детей получили регулярный доступ к квалифицированной помощи педиатров и инфекционистов. Всего проект охватил 5,5 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 процентов украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.

Фонд постоянно оказывает прямую помощь пациентам центра, а также помогает развивать материальную базу клиники.

По состоянию на 1 июля 2011 года на диспансерном учете в Украине состояло 9 072 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, из них 2 669 детей – с подтвержденным диагнозом. За 10 месяцев 2012 года в Украине было зарегистрировано 17 132 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них у 3 344 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 219 919 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 36 099 детей). С 1987 года и до октября 2012 года от СПИДа в Украине умерло 27 830 человек, из них 321 случай – это детская смертность.

Система «ЭМСИМЕД» (www.mcmed.ua) – медицинская информационная система, предназначенная для полной автоматизации процессов в медицинских учреждениях, управления ресурсами и учета в процессе предоставления медицинских услуг. С помощью «EMCИMEД» решаются такие задачи, как ведение электронной медицинской карты пациента, обслуживание стационарных, амбулаторных пациентов и вызовов скорой помощи; проведение лабораторных и диагностических исследований; формирование статистической отчетности; контроль за выполнением врачебных назначений; хранение изображений диагностических исследований на отдельном PACS-сервере; автоматизированное заполнение журналов согласно требованиям МОЗ; ведение учета медикаментов и расходных материалов, ведение учета и анализа оказываемых пациентам услуг; регулируемый избирательный доступ пользователей к конфиденциальной информации.

Клиника «ОХМАТДЕТ» – ведущая в Украине детская больница, которая включает в себя 52 подразделения. Среди них – Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, которую возглавляет главная «мама» всех ВИЧ-позитивных детей Украины Светлана Комар. Основное задание клиники – медицинская помощь наиболее сложным и тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям.

УкрСиббанк BNP Paribas Group создан в 1990 году в Харькове. Основным акционером УкрСиббанка является международная Группа BNP Paribas (84,99 % акций), а 15% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). УкрСиббанк имеет четвертую наибольшую региональную сеть — около 600 отделений в Украине. Банкоматная сеть — более 1 600 АТМ — третья по величине в стране. Сегодня УкрСиббанк обслуживает почти 2 млн. клиентов.

Проявляя солидарность в борьбе с ВИЧ/СПИДом,  вот уже несколько лет УкрСиббанк направляет свои усилия на предотвращение глобального распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа и формирование толерантного отношения к людям, живущим с этим дигнозом. Программа профилактики ВИЧ/СПИДа в УкрСиббанке действует с 2009 года. Именно тогда для всех сотрудников банка был разработан специальный дистанционный курс «Профилактика ВИЧ/СПИДа». В этом году началась разработка «Политики банка в отношении ВИЧ». Также в дополнение к дистанционному курсу для сотрудников банка создана специальная страничка на учебном портале, где всегда можно найти актуальную информацию по статистике в Украине, ссылки на тематические сайты, виртуальный кабинет и телефон национальной горячей линии по проблеме ВИЧ/СПИДа.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении девяти лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них – проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, Совместный проект с The Coca-Cola Foundation – Safe Connection.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter