31 июля, 2014 15:03

За несколько дней украинцы собрали необходимые средства, чтобы спасти лучшего в Украине специалиста по ВИЧ/СПИДу у детей

Главному врачу Центра для детей с ВИЧ/СПИДом в клинике ОХМАТДЕТ, лучшему в Украине специалисту по детскому СПИДу Светлане Комар недавно был поставлен диагноз «меланома правого глаза». Ее друзья и коллеги за несколько дней активной кампании в интернете собрали 25 тысяч евро, необходимые для срочной операции в Германии, которая сохранит жизнь и здоровье главной «маме» украинских ВИЧ-позитивных детей. Операция позволит не только удалить опухоль, но и полностью сохранить глаз. Помогая Светлане Викторовне, мы помогаем и сотням украинских детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами. Сегодня они живут благодаря ей.
За несколько дней украинцы собрали необходимые средства, чтобы спасти лучшего в Украине специалиста по ВИЧ/СПИДу у детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Фото с Facebook страницы Светланы Комар

Светлана Комар лечит детей более 25 лет. С 1995 года она помогает детям и подросткам с ВИЧ-инфекцией. По ее инициативе в ОХМАТДЕТе был создан Центр для детей с ВИЧ/СПИДом. Это главная клиника в нашей стране, куда попадают дети, рожденные ВИЧ-позитивными мамами, с самыми сложными случаями ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Для многих детей она действительно стала второй мамой – именно ей они обязаны своей жизнью и своим будущим.

Светлана Викторовна работает не только как главный врач центра, она – известнейший международный тренер по вопросам ВИЧ-инфекции у детей. У нее учатся не только сотрудники центра, врачи-педиатры и детские инфекционисты из разных регионов Украины и постсоветских стран, но и психологи, медицинские сестры и социальные работники, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа.

Она намотала сотни тысяч километров, посещая областные центры и маленькие городки, помогая врачам и пациентам в рамках проекта по созданию мобильных клиник. Пять мобильных клиник были приобретены и оборудованы для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины, на средства, собранные на благотворительном аукционе AIDS Army Fashion, который был организован Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Мобильная клиника, «прописанная» в центре, которым руководит Светлана Комар, объездила все регионы нашей страны, это помогло спасти десятки детей с самыми тяжелыми формами ВИЧ-инфекции.

Благодаря настойчивости и энергии Светланы Комар ее центр, получил в подарок современный софт для медицинского сопровождения ВИЧ-позитивных детей. При поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в главной детской клинике Украины, специализирующейся на ВИЧ-инфекции, была установлена медицинская информационная система «ЭМСИМЕД». Она объединила в себе единую защищенную базу данных пациентов медицинского центра, ведение электронной истории болезни в стационаре и поликлинике, а также долгосрочное ее хранение. В конечном итоге, эти изменения продлевают жизнь и улучшают здоровье ВИЧ-позитивных детей, а работа врачей становится проще и эффективнее.

ВИДЕО: Светлана Комар на конференции, посвященной коинфекции ВИЧ и туберкулеза, говорит о проблемах детского СПИДа в Украине.


ВИДЕО


Дети и ВИЧ/СПИД

По состоянию на 1 января 2014 года на диспансерном учете в Украине состояло 10 044 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, из них 3 129 детей – с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция (в том числе 849 детей больных СПИДом). За шесть месяцев 2014 года в Украине было зарегистрировано 10 759 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них у 1 915 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 255 975 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 42 655 детей). С 1987 года и до июля 2014 года от СПИДа в Украине умерло 33 672 человека, из них 397 случаев – это детская смертность.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter