20 августа, 2006 19:23

В жизни ВИЧ-позитивных детей стало больше солнца

В августе 2006 года Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, при финансовой поддержке Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, организовала оздоровление семей с ВИЧ-позитивными детьми и детей-сирот киевского региона. Дети и их родители провели 11 солнечных дней на черноморском побережье, на курорте Грибовка в Одесской области. Проезд всех детей и их родителей оплатил Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД».
В жизни ВИЧ-позитивных детей стало больше солнца | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В 2006 году в Грибовке побывали 25 человек (12 взрослых и 13 детей). Для оздоровления были выбраны малообеспеченные семьи, а также семьи, где воспитанием детей занимаются одинокие матери или дети временно находятся под опекой бабушки (мама ребенка в это время проходит реабилитацию по освобождению от наркозависимости). Также на черноморском побережье побывали трое детей-сирот из Киевского детского дома ребенка «Березка». Их сопровождали волонтер и социальный работник Центра дневного пребывания для детей, которых коснулась проблема ВИЧ/СПИДа.

Все дети, побывавшие в Крыму, принимают АРВ терапию. Поэтому перед выездом, родители получили консультацию детского врача-инфекциониста и разрешение-рекомендацию на участие в морском оздоровлении.

Все дети и взрослые были обеспечены трехразовым питанием. Семьи проживали в двухэтажных корпусах, рядом с морем и пляжем. Дети играли в тени деревьев в то время, когда на солнце находиться было нежелательно. Все участники поездки были знакомы друг с другом, дети были приблизительно одного возраста – им было интересно играть и общаться друг с другом. И никому не хотелось уезжать домой.

В 2006 году Всеукраинская сеть ЛЖВ в рамках проекта «Обеспечение ухода и поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», который финансируется  МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине» в рамках Национальной программы «Преодоление Эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине» за средства Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, внедрила новую программу – «Летняя школа для детей и родителей с ВИЧ». Была разработана модель оздоровления ВИЧ-позитивных детей с элементами реабилитации. Оздоровление 100 ВИЧ-позитивных детей старше 18 месяцев проходило в климатической зоне, приближенной к месту проживания детей. Оздоровление детей проходило в одиннадцати регионах, где работают детские центры: в Киеве, Херсоне, Черкассах, Одессе, Донецке, Симферополе, Николаеве, Чернигове, Харькове, Полтаве, Кривом Роге.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter