1 декабря, 2014 10:00

В 2014 году проект «Мечты сбываются!» вырос почти в три раза уже на старте

Проект «Мечты сбываются!», который Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» по традиции запустил 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, почти втрое увеличил стартовое количество заявок на детские подарки к Новому году и Рождеству, опубликованных на сайте mrii.in.ua. Если в прошлом году проект начинался с 400 детских желаний, то в 2014 году фонд еще до официального запуска проекта получил от социальных работников в регионах более чем 1 100 заявок.
В 2014 году проект «Мечты сбываются!» вырос почти в три раза уже на старте | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Наталья Кравчук | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Это связано с тем, что заметно увеличилось количество семей и детских домов, которые хотят устроить для своих детей новогодний праздник, но не имеют для этого возможностей. При этом уровень детских мечтаний стал заметно более приземленным – вместо смартфонов и планшетов все чаще в списках, полученных из регионов, встречается теплая одежда или постельное белье. Это делает подарки более доступными для выполнения, но требует вовлечения большего количества жертвователей.

Количество и качество детских желаний во многом меняется под воздействием ситуации в Донецкой и Луганской областях. В этих регионах, наиболее пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа, сейчас быстрыми темпами разрушается инфраструктура оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным людям. Многие семьи с детьми вынуждены уезжать в другие регионы страны. Иногда – чтобы просто спасти свою жизнь, которая подвергается риску не только из-за артиллерийских обстрелов, но и по причине отсутствия жизненно важных препаратов.

Но даже в условиях гуманитарной катастрофы дети остаются детьми. Все равно в списках детских желаний остаются куклы и книжки, трансформеры и самокаты. Жизнь продолжается.

Всего с 2011 года, когда проект стартовал, было исполнено более 3 000 детских желаний, вручены подарки на сумму более 2,3 миллиона гривен. В проекте приняли участие более 4 000 меценатов со всей Украины.

О проекте

Впервые проект «Мечты сбываются» запустился в 2011 году. Эта акция объединила тысячи украинцев, которые собирали новогодние и рождественские подарки для ВИЧ-позитивных детей. Каждый, кто решил попробовать себя в роли Деда Мороза, мог передать подарок либо пожертвовать деньги на воплощение детских новогодних желаний и рождественских надежд, собранных на специальном сайте mrii.in.ua.

В 2011 году на сайте mrii.in.ua были опубликованы новогодние желания 810 ВИЧ-позитивных детей, большинство из которых – это дошкольники. Для них было собрано 231 тысяча гривен. Это пожертвования частных лиц. Однако проект получил поддержку не только от тысяч простых людей, но и от партнеров фонда. Среди них – банк «Кредит Днепр» и компания Coca-Cola, которые приняли участие в финансировании проекта. Средства, перечисленные ими, помогли реализовать мечты десятков детей. Телеканал ICTV передал в подарок детям 3 мобильных телефона. А компания «Киевстар» для 66 детей, которые получили в качестве подарков компьютеры или ноутбуки, дополнительно предоставила модемы и карты пополнения счета.

Большинство желаний были исполнены в виде подарков, напрямую переданных детям через их родителей или социальных работников. Хотя не все мечтали о материальных вещах. Многие желания были просто сказочными и практически несбыточными – особенно это касалось детей из глубинки, из маленьких городов. Но сказка стала реальностью! Была встреча с братьями Борисенко в дельфинарии. Одна юная красавица получила дизайнерское платье от дизайнера Алексея Залевского. В Мелитополь уехала гитара, подаренная «Новым каналом», с автографами участников «Фабрики звезд». А Влад Яма встретился и пообщался со своей шестилетней поклонницей. Счастливый футбольный фанат получил автограф Андрея Шевченко, а игроки одной из хоккейных команд выслали своему юному болельщику (помимо автографов) форму, шарфики и другую командную атрибутику.

Всего в 2011 года на сайте проекта побывали более 70 тысяч уникальных посетителей, в некоторые дни на сайт заходили до 8 тысяч человек. Некоторые из них стали настоящими рекордсменами, совершив в декабре 2011 года более 50 визитов.

В 2012 году новогодние и рождественские подарки получили 1 024 ВИЧ-позитивных ребенка. Мы собрали 368 подарков на сумму в 228 750 гривен, остальные подарки были приобретены и отправлены деткам благодаря украинцам, которые в декабре и январе пожертвовали 403 660,18 гривен. Общий бюджет проекта составил 632 410,18 гривен. За этими цифрами кропотливая и трудная работа десятков социальных работников, которые позаботились, чтобы каждое пожертвование, каждый подарок максимально быстро дошел до конкретного ребенка.

За время работы проекта в 2012 году на сайте mrii.in.ua побывали более 80 тысяч уникальных посетителей, которые просмотрели почти 700 тысяч веб-страниц. Большинство жертвователей – это молодые продвинутые жители крупных мегаполисов. Об этом говорит не только география посещений – Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Запорожье, Львов – но и то, что 14 процентов визитов на сайт было сделано с мобильных устройств.

В 2013 году подарки получили 1 127 ВИЧ-позитивных ребенка. В денежном эквиваленте их сумма составляет 804 621 грн. Компания «Киевстар» выделила для продвинутых мечтателей 188 смартфонов.

Для успеха этого проекта очень много сделали его медиа-партнеры и медиа-волонтеры, которые в разные годы помогали создавать и размещать его промо материалы. Ресурсы ЕХ.UA, Megogo, Advideo, креативное агентство Milk Branding, продакшн компания Pronto Film, постродакшн студия Cinnamon и композитор Евгений Бедненко бесплатно работали, чтобы создать и распространить видео- и радиоролики для этого проекта. Эти социальные ролики были запущены в ротацию национальными телеканалами ICTV, СТБ, QTV, Новым каналом и М1, радиостанциями Мелодия, Русское радио Украина, KISS FM и Хит FM.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме