16 мая, 2008 22:34

Седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял участие в открытии главной украинской клиники ВИЧ/СПИДа

16 мая 2008 года состоялось открытие отделения ВИЧ/СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, которое было отремонтировано и оборудовано за средства, собранные на благотворительном аукционе Love Fashion AID. Аукцион состоялся осенью 2007 года. Накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, (18 мая) Фонд «АНТИСПИД» собрал участников аукциона, звезд и дизайнеров, принимавших участие в проекте, чтобы рассказать и показать им, на что были направлены собранные средства. Специальным гостем мероприятия стал седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял участие в открытии главной украинской клиники ВИЧ/СПИДа | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Тушинский | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В октябре 2007 года Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», выведя на подиум ВИЧ-позитивных людей, звезд украинского шоу-бизнеса, известных телеведущих, актеров и знаменитых спортсменов, показал на Ukrainian Fashion Week коллекцию свадебных платьев, созданных 38 лучшими украинскими дизайнерами, а в ноябре эта коллекция собрала на аукционных торгах 2,7 миллиона грн. (535 тысяч долл.). 

Благодаря создателям коллекции Love Fashion AID и участникам аукциона было отремонтировано отделение ВИЧ/СПИДа (216,02 кв. м.) в клинике, куда за квалифицированной медицинской помощью обращаются ВИЧ-позитивные пациенты со всей Украины. На ремонт было направлено 636 851 грн. «Клиника в Лавре», как ее называют пациенты и врачи, - это главная база научных исследований и лечения самых сложных случаев ВИЧ/СПИДа в нашей стране. В этом отделении появилась палата интенсивной терапии, оборудованная самой современной техникой общей стоимостью 497 675 грн. Врачи отделения получили запас расходных материалов, необходимых для их работы, и средства индивидуальной защиты на сумму 118 213 грн. Самое серьезное приобретение клиники – пятицветный проточный цитофлуориметр стоимостью 768 000 грн. Это новейшее оборудование для исследования состояния иммунитета ВИЧ-позитивных людей (в частности, уровня СД4-лимфоцитов), которого специалисты клиники ждали 15 лет. Это первый подобный прибор нового поколения в Украине. В отличие от проточника предыдущей, трехцветной версии, он позволяет в течение нескольких минут собрать в 1,5 раза больше информации об иммунной системе. Благодаря ему, теперь сотни пациентов могут своевременно начать лечение и сохранить свою жизнь.

Всего на нужды клиники в Лавре было направлено 2 020 739 грн. из 2 701 750 грн., собранных на благотворительном аукционе Love Fashion AID. Остальные средства (681 011 грн.) были направлены на реконструкцию инфекционного акушерского отделения Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины (бывший Киевский родильный дом №4), куда для родоразрешения направляются ВИЧ-позитивные женщины. В центре началась реконструкция четырех палат для индивидуальных (партнерских) родов, четырех палат до- и послеродового пребывания, девяти санитарных блоков и коридора – общей площадью 535 кв. м.

«Я хочу искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в этом проекте! Наш аукцион показал, как много можно сделать, объединившись, чтобы поддержать людей, пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа, продлить их жизнь и сделать ее лучше. И как много мы еще можем сделать, чтобы защитить от ВИЧ/СПИДа молодых людей, которые доверяют вам и прислушиваются к вашим словам. Для меня очень важно было завершить этот проект так, чтобы польза от него была очень реальной и ощутимой. Чтобы каждая копейка из собранных средств была потрачена на благотворительную помощь людям, которые в ней нуждаются. Я думаю, у нас все получилось. Очень символично, что сегодня вместе с нами в открытии клиники участвует господин Кофи Аннан – именно он поддержал меня и мой фонд в ноябре 2003 года, направив обращение участникам нашего первого благотворительного проекта – концерта с участием Владимира Спивакова и Джесси Норман. Спасибо всем вам за доверие и помощь!» – сказала, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, основательница Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже побывал в Украине с официальным визитом шесть лет назад, в июне 2002 года. В ходе этого визита он выступил в Верховной Раде Украины и на заседании правительственного комитета по борьбе со СПИДом. 21 ноября 2003 года господин Аннан обратился к участникам первой акции Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», побывавшим на благотворительном концерте мировых звезд - дирижера Владимира Спивакова и певицы Джесси Норман: «Я призываю народ и правительство Украины, а также все слои гражданского общества и частного сектора присоединиться ко мне и вслух говорить о СПИДе понятными словами. Присоединяйтесь, чтобы разрушить стены молчания, позора и дискриминации, которые окружают эпидемию. Присоединяйтесь, потому что борьба с ВИЧ/СПИДом начинается с вас».

«Не смотря на достижения современной медицины, ВИЧ-инфекция остается очень тяжелой болезнью. Людям, живущим с ВИЧ, необходимы силы и мужество, чтобы бороться за свою жизнь. Наш долг – помогать им в этом. Но у нас не всегда есть необходимое оборудование и средства, чтобы наша помощь была действительно эффективной. Благодаря всем участникам аукциона, их благотворительным пожертвованиям, люди, живущие с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, из всех регионов Украины получили возможность лечиться в достойных условиях. Теперь в нашем отделении есть палата интенсивной терапии, оснащенная современным оборудованием для самых тяжелых больных. Мы получили новейшее оборудование для исследования состояния иммунитета у ВИЧ-позитивных людей. Все 15 лет своего существования мы о нем мечтали! Без него многим нашим пациентам пришлось очень туго... Теперь мы можем своевременно начинать лечение и, благодаря этому, сохранить многим людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа, не только жизнь, но и здоровье,» – сказала на церемонии открытия Светлана Антоняк, заведующая отделением ВИЧ-инфекции и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины.

Кофи Аннан, седьмой Генеральный секретарь ООН (1997-2006 гг.). В апреле 2001 года Генеральный секретарь опубликовал «Призыв к действиям» из пяти пунктов для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, которую он охарактеризовал как свою «личную приоритетную задачу», и предложил создать глобальный фонд для охраны здоровья в качестве механизма для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с кризисом. В июне 2001 года по инициативе г-на Аннана состоялась Специальная сессия Генеральной Ассамблеи по ВИЧ/СПИДу. «Мы должны добиться того, чтобы все поняли, что вызванный эпидемией СПИДа кризис еще не преодолен и что он затрагивает не только какую-то горстку стран, находящихся за тридевять земель. Этот кризис угрожает всему поколению, всей цивилизации... Специальная сессия Генеральной Ассамблеи предоставит нам уникальную возможность признать свою ответственность перед грядущими поколениями и незамедлительно принять решительные меры к тому, чтобы обратить вспять тенденцию к распространению этой ужасной болезни,» - заявил на сессии Кофи Аннан.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме