20 февраля, 2006 17:28

Австрийские деньги – для ВИЧ-позитивных детей Киева и Макеевки

29 тысяч евро – мебель и оборудование на такую сумму получили в январе и феврале 2006 года Макеевский специализированный дом ребенка и Киевская областная детская клиническая больница №1. Эти деньги были собраны в Вене 4 июня 2005 года в ходе аукциона, на который были выставлены 14 картин австрийских художников. Аукцион организовали Австрийское общество СПИДа (The Austrian AIDS-society) и Немецкое общество СПИДа, немецкая общественная организация «Коннект плюс» (Connect Plus e. V.) и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД».
Австрийские деньги – для ВИЧ-позитивных детей Киева и Макеевки | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Аукцион состоялся в рамках объединенного немецкого-австрийского конгресса по СПИДу, который проходил с 1 по 4 июня 2005 года в Вене. Основное внимание организаторы конгресса решили уделить эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы. Поэтому для выступления на конгрессе были приглашены врачи и представители ВИЧ-сервисных организаций из стран, которые являются ближайшими восточными соседями Австрии и Германии.

Директор Фонда «АНТИСПИД» Ольга Руднева представила участникам конгресса информацию о ситуации с ВИЧ/СПИДом в Украине. Слушателей поразили данные о количестве женщин с диагнозом ВИЧ/СПИД и о проблемах детей, вовлеченных в эпидемию ВИЧ/СПИДа в Украине. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» подготовил перечень основных потребностей инфекционных отделений, где проводят большую часть своей жизни ВИЧ-позитивные дети в Украине. Список удивил коллег из Европы – в основном он состоял из предметов и оборудования первой необходимости, без которых в их странах больницы существовать не могут. Участники аукциона в один голос говорили о том, что желание помочь украинским детям, живущим с ВИЧ/СПИДом, стало для них основным мотивом для участия в торгах.

Австрийское общество СПИДа провело переговоры с известными художниками Австрии и Германии и получило на безвозмездной основе 14 картин для их продажи на благотворительном аукционе во время приема в последний день конгресса.

Решения о том, куда потратить собранные средства, принимались администрациями больницы и детского дома.

В Макеевке решили изготовить требующую замены мебель, купить медицинское оборудование и бытовую технику, а в игровых комнатах у малышей теперь появятся телевизоры. Макеевский детский дом был создан на базе эндокринологического санатория в 2001 году. Сейчас в нем живут 86 малышей. 19 воспитанников детского дома – старше 4 лет. Для них создан компьютерный класс, организовано обучение по школьной программе. Само здание было построено еще в 1969 году, и капитальный ремонт здесь не проводился в течение 36 лет. Малышам досталось здание, требующее серьезного ремонта, и негодная мебель. В некоторых группах и сейчас стоят допотопные рукомойники, так как проблема с подводом воды все еще не решена тут полностью. С тех пор все сотрудники детского дома ищут спонсоров, своими силами проводят ремонты и украшают детские спальни. Несмотря на то, что помощников у макеевских ВИЧ-позитивных сирот много, нерешенных проблем еще больше. Именно поэтому в списке необходимых вещей были и манежи для самых маленьких, и телевизоры для детей постарше, и бытовая техника для пищеблока.

Людмила Батехина, заместитель главного врача Макеевского специализированного дома ребенка: «Благодаря нашим партнерам у детей скоро появится новая мебель, уже стоят телевизоры. Работа пищеблока и медицинской лаборатории значительно улучшилась после ввода в эксплуатацию нового оборудования. Мы не можем изменить судьбу наших детей, но мы можем сделать лучше и светлее их жизнь».

Администрация детской инфекционной больницы решила, что полученные деньги правильнее всего будет направить на закупку оборудования для манипуляционного кабинета. «Хоть что-то у нас будет образцовым!» – шутили сотрудники больницы. Кабинет пополнился медицинскими стульями, кушетками, столами, другим специальным оборудованием, произведенным в Польше.

Инфекционное отделение первой киевской городской больницы больше года было домом для детей из дома ребенка «Березка». На время его ремонта все малыши с ВИЧ-позитивным статусом были переведены в больничные палаты на улице Богатырской. Больничного персонала ощутимо недоставало для ухода за детьми из «Березки», но к ним приходили волонтеры из Сети людей, живущих с ВИЧ, родители других ВИЧ-позитивных детей. После того, как дети вернулись в отремонтированное здание «Березки», два этажа инфекционки заметно опустели. Малыши наведываются сюда только по направлению врачей. Для многих детей инфекционное отделение становится первым домом. Именно сюда направляют новорожденных с мамами после обнаружения ВИЧ-статуса роженицы. Очень часто врачи инфекционного отделения уговаривают отчаявшихся матерей оставить ребенка, рассказывают о его шансах быть здоровым, помогают пережить первые недели материнства. ВИЧ-позитивные дети-сироты зачастую проводят в палатах первой инфекционки многие месяцы, не выходя на воздух. В штате больницы просто не предусмотрены должности воспитателей, которые могли бы гулять с детьми и заниматься их развитием.

Юрий Кожара, главный врач Киевской областной детской клинической больницы №1: «Наша больница сегодня единственное медицинское учреждение, где детям с диагнозом ВИЧ/СПИД оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. За 11 месяцев 2004 года количество таких пациентов превысило 150 человек. Современное оборудование для манипуляционного кабинета повысит уровень медицинской помощи детям и, несомненно, уменьшит риск инфицирования медицинского персонала».

По официальным данным, на 1 марта 2005 года с подтвержденным диагнозом ВИЧ/СПИД в Украине было зарегистрировано 8 478 детей. 11 процентов из них – это сироты либо дети, оставленные в родильных домах. По прогнозу Мирового Банка к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, достигнет 42 000 человек (исследование проводилось Министерством здравоохранения Украины при финансовой поддержке Мирового Банка и Глобального Фонда).

Доктор Бригит Шмидт, исполнительный директор Австрийского общества СПИДа: «Несмотря на то, что Восточная Европа изначально не была затронута эпидемией СПИДа, сегодня количество новых случаев ВИЧ в восточноевропейских странах стремительно растет. Именно поэтому участники конференции уделили особое внимание Восточной Европе. Эффективные программы профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе должны реализовываться в сотрудничестве с частным сектором и включать уход и лечение, профилактику, научные исследования и информационные интервенции. Снижение цен на терапию, улучшение доступа к генерикам и финансовая поддержка программ лечения являются ключевыми элементами стратегии. Дополнительные усилия необходимо направить на улучшение доступа к терапии через врачей и работников системы здравоохранения».

Фридер Альберт, один из основателей немецкой общественной организации «Коннект плюс»: «Мы уже достаточно долго работаем в Восточной Европе и не понаслышке знаем о проблемах, с которыми сталкиваются в Украине ВИЧ-позитивные и больные СПИДом люди. Я лично был в нескольких больницах в разных регионах Украины и знаю о том, что условия работы врачей и пребывания детей в стационарах иногда не отвечают даже минимальным требованиям».

Елена Пинчук, основатель фонда «АНТИСПИД»: «В Украине с каждым годом становится все больше ВИЧ-позитивных детей. Эти дети нуждаются в лечении, уходе и поддержке. Именно поэтому мы не ограничиваем свою деятельность только информированием о проблеме СПИДа, мы стремимся помогать конкретным людям и медицинским учреждениям. Я очень благодарна организаторам и участникам аукциона за то, что они не остались равнодушными к ситуации в Украине и откликнулись на предложение помочь украинским больницам».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме