15 декабря, 2008 17:52

Елена Пинчук открыла обновленное акушерское инфекционное отделение для ВИЧ-позитивных мам

Обновленное инфекционное акушерское отделение Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, куда для родоразрешения направляются ВИЧ-позитивные женщины, было открыто 15 декабря 2008 года после реконструкции, проведенной Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Всего на нужды отделения было направлено 919 209,40 грн.
<span>Реконструкция инфекционного акушерского отделения Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины</span>
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Реконструкция инфекционного акушерского отделения Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины

В этот день основательница Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук представила результаты проекта журналистам. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Киевской городской госадминистрации Ирена Кильчицкая и директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины профессор Вячеслав Каминский.

В отделении были реконструированы четыре палаты для индивидуальных (партнерских) родов, четыре палаты до- и послеродового пребывания, девять санитарных блоков и коридор - общей площадью 535 м2. Столь масштабная реконструкция стала возможной благодаря аукциону Love Fashion AID, проведенному фондом «АНТИСПИД» в ноябре 2007 года.

Основная сумма ремонта была покрыта за счет аукционных сборов. Фонд «АНТИСПИД» дополнительно направил на реконструкцию еще 200 000 грн.

Елена Пинчук, основательница Фонда «АНТИСПИД»: «Для каждого ребенка, который приходит в этот мир, момент рождения важен до мельчайших деталей. В родильном отделении, где мы находимся, эти детали важнее в сотни и тысячи раз. У детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, есть шанс родиться здоровыми, без вируса. По сути - шанс родиться дважды. За этот шанс борются сами дети, их мамы, врачи и медсестры. Наша задача - помочь свершиться этому. Мы убеждены: чем лучше условия, в которых ребенок появляется на свет, тем выше вероятность, что этот малыш станет здоровым. Чем ближе мама к своему ребенку, имея возможность находиться с ним в одной палате в первые часы его жизни, тем больше надежды, что они останутся вместе на всю жизнь, что она не откажется от него. Я желаю, чтобы те, кто придет в мир здесь, жили долго и счастливо».

Профессор Вячеслав Каминский, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, доктор медицинских наук: «Благодаря произошедшим у нас изменениям, безусловно, повысилось общее качество лечения наших пациенток, которые всегда требуют особого внимания со стороны врачей. Ведь ВИЧ-позитивные роженицы - это женщины с ослабленным иммунитетом, большинство их них имеет сопутствующие патологии - анемия, заболевания печени и почек. Именно у таких женщин рождаются сильно недоношенные дети, происходят преждевременные роды. Очень высока заболеваемость недоношенных новорожденных, детей, рожденных матерями с тяжелыми инфекционными патологиями, ВИЧ-инфекцией. Всего в нашем отделении в 2008 году лечились 365 ВИЧ-позитивных пациенток, наши врачи приняли у них более 190 родов - это около 40 процентов всех родов в отделении».

Мы стремились не только поддержать женщин, пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа, создать им условия для комфортных родов и выхаживания детей. Очень важно, что созданные для них условия помогут ВИЧ-позитивным мамам, которые часто рожают детей в очень сложных социальных условиях, принять решение не отказываться от своего ребенка. Так многие дети смогут избежать сиротской судьбы.

В новых условиях лучше и тщательнее можно организовать процесс лечения ВИЧ-позитивных беременных, который резко снижает риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Придерживаясь нескольких правил, ВИЧ-позитивная женщина может в большинстве случаев родить здорового ребенка. Ей необходимо для этого до родов принимать специальную терапию, по рекомендации врача рожать через кесарево сечение (в 2008 году четверть родов у ВИЧ-позитивных пациенток отделения закончились этой операцией), после родов - не кормить ребенка грудью.

Риск внутриутробной передачи ВИЧ от матери к ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 15-40 процентов. При проведении профилактики этот процент может быть практически сведен к нулю. Благодаря комплексному подходу к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, в Украине удалось снизить уровень такой передачи с 27 процентов в 2001 году до 4,2 процента в 2007 году. По данным Всемирной организации здравоохранения (1999 г.) стоимость лечения и содержания одного ВИЧ-позитивного ребенка для государства в 200 раз выше, чем стоимость одного профилактического курса для предупреждения передачи вируса.

Гетеросексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции в Украине остается очень значимым. Поэтому сегодня дети и женщины - по-прежнему самая уязвимая группа населения, подверженная риску инфицирования. Среди людей, живущих с ВИЧ, их количество продолжает расти.

В Украине также сохраняется тенденция ежегодного увеличения количества ВИЧ-позитивных беременных. Сегодня наш показатель является самым высоким в Европе - 0,52 процента от общего количества беременных, достигая 1 процента в некоторых регионах Украины. Для сравнения: в 1996 году их доля составляла 0,08 процента. Сохраняется негативная тенденция - ежегодно на 20-30 процентов растет количество детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Если в 1997 году от ВИЧ-позитивных матерей родилось 196 детей, то в 2007 году это количество составило 3 356 детей.

За весь период регистрации случаев ВИЧ/СПИДа, от ВИЧ-позитивных женщин было рождено более пятнадцати тысяч детей. По состоянию на 1 октября 2008 года диагноз ВИЧ подтвержден только у 1 877 детей, 5 828 детей находятся на мониторинге (диагноз ВИЧ у детей подтверждается после определенного периода). 1 093 ребенка принимают АРВ терапию. Максимальное количество детей с диагнозом ВИЧ зарегистрировано в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине

Масштабы эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине продолжают расти. В 2008 году в Украине зарегистрировано на 8 процентов больше новых случаев ВИЧ, чем в 2007 году. За 10 месяцев 2008 года было зарегистрировано 15 666 новых случаев ВИЧ. Всего по состоянию на 1 ноября 2008 года в Украине зарегистрировано 137 973 случая ВИЧ/СПИДа. 78 процентов ВИЧ-позитивных украинцев - это люди репродуктивного и работоспособного возраста от 15 до 49 лет. Каждый пятый человек, живущий с ВИЧ, - в возрасте от 15 до 24 лет. По этому показателю Украина также занимает первое место в Европе. Согласно ежегодному отчету ЮНИСЕФ за 2007 год, процент ВИЧ-позитивной молодежи в Украине составляет 1,3 процента среди юношей и 0,8 процента среди девушек.

О проекте:

Показ коллекции Love Fashion AID состоялся 16 октября 2007 года в рамках Украинской недели моды. 38 украинских дизайнеров создали для этой коллекции по два свадебных наряда, которые были посвящены ВИЧ-позитивным людям. «ВИЧ и СПИД - это не приговор, жизнь продолжается, и счастье - возможно!» - заявили участники дефиле. В этот день на подиум вышли Ирина Билык и Александр Пономарев с супругой, Наталья Могилевская и Таисья Повалий с Игорем Лихутой, Светлана Лобода и Ани Лорак, группа «Алиби» и Виталий Козловский, победительница «Шанса» Наталья Валевская, шоумены Игорь Кондратюк, Дмитрий Коляденко и Владимир Зеленский, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева и актер Алексей Вертинский, телеведущие Надежда Мейхер и Светлана Вольнова. Последней на подиум вышла Мисс Мира 2006 Татьяна Кухаржова - в короне с бриллиантами и в платье от Ларисы Лобановой. Но главными участниками шоу в этот вечер стали две семейные пары, в которых один из супругов живет с ВИЧ. Их участие в показе стало лучшим доказательством того, что жизнь после диагноза «ВИЧ» - продолжается!

Состоявшийся 16 ноября 2007 года благотворительный аукцион, на который была выставлена коллекция, собрал огромную для Украины сумму - 535 тысяч долларов (2,7 миллиона гривен).

Кроме реконструкции инфекционного акушерского отделения Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, эти средства были направлены также на ремонт отделения ВИЧ/СПИДа в клинике Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, куда за квалифицированной медицинской помощью обращаются ВИЧ-позитивные пациенты со всей Украины. 16 мая 2008 года состоялось открытие этого отделения после ремонта. Накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, фонд «АНТИСПИД» собрал участников аукциона, звезд и дизайнеров, принимавших участие в проекте, чтобы рассказать и показать им, на что были направлены собранные средства. Специальным гостем мероприятия стал седьмой Генеральный секретарь ООН г-н Кофи Аннан.

Love Fashion AID стал вторым модным показом отечественных дизайнеров, организованным в рамках проекта фонда «АНТИСПИД» Fashion AID и направленным на поддержку людей, живущих с ВИЧ. Первая коллекция, созданная украинскими дизайнерами, была представлена в марте 2007 года на Украинской неделе моды. Тогда 30 дизайнеров, объединившись, заявили о своей социальной позиции и создали по одному красному образу, посвященному борьбе со СПИДом. Эта коллекция была продана на благотворительном аукционе, организованном Фондом «АНТИСПИД», и собрала 203 260 долларов. На эти средства была оказана помощь двум приемным семьям, которые взяли на воспитание восемь ВИЧ-позитивных детей. Чтобы улучшить их жилищные условия, для них были приобретены дом и квартира в Макеевке; часть средств направлена на проект финансовой поддержки ВИЧ-позитивных детей при помощи банковских депозитов, а также на обустройство детской площадки в Киевском доме ребенка «Березка» и на летнее оздоровление ВИЧ-позитивных детей-сирот из Одессы, Полтавы и Киева.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме