1 июля, 2014 17:40

Программа поддержки медицинских работников и учреждений, в которых оказывают помощь ВИЧ-позитивным и больным СПИДом

В 2005 году мы открыли новое направление работы фонда: поддержка медицинских работников и медицинских учреждений, где оказывают помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. За это время получателями нашей помощи стали десятки медицинских учреждений.
Программа поддержки медицинских работников и учреждений, в которых оказывают помощь ВИЧ-позитивным и больным СПИДом | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

За 11 месяцев 2015 года фонд оказал помощь 20 медицинским учреждениям на общую сумму 410 623,35 грн. 

В первом полугодии 2014 года фонд оказал помощь 14 медицинским учреждениям на общую сумму 222 221,70 грн. 

В 2013 году фонд оказал помощь 19 медицинским учреждениям на общую сумму 341 627,64 грн. 

В 2012 году фонд оказал помощь 21 медицинскому учреждению на общую сумму 373 751,80 грн.

В 2011 году фонд оказал помощь 21 медицинскому учреждению на общую сумму 267 659,83 грн.

В 2010 году фонд оказал помощь 12 медицинским учреждениям на общую сумму 173 528,52 грн. 

В 2009 году фонд оказал помощь 25 медицинским и детским учреждениям на общую сумму 321 430,99 грн.  

В 2008 году за средства, собранные во время благотворительного аукциона Love Fashion AID и за средства фонда АНТИСПИД было отремонтировано и оборудовано отделение ВИЧ/СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского АМН Украины, а также проведена реконструкция инфекционного отделения Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины на общую сумму 2 939 948,71 грн.   

В 2008 году фонд оказал помощь 28 медицинским и детским учреждениям на общую сумму 99 751,50 грн. 

В 2007 году фонд оказал помощь 29 медицинским и детским учреждениям и двум фостреным семьям, которые взяли на воспитание ВИЧ-позитивных детей на общую сумму 746 070,15 грн. Среди получателей нашей помощи в этом году: специализированный детский дом в Макеевке (партнер проекта по сбору средств - Восточно-Европейский Институт Индустрии салонов красоты), детский дом "Березка", Крымский центр СПИДа, Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом, Николаевский центр СПИДа, детские центры в Запорожье, Днепропетровске и Николаеве, отделение СПИДа в клинике в Лавре, центр детской кардиологии и кардиохирургии, Киевская противотуберкулезная больница, Киевская детская инфекционная больница. 

В 2006 году Фонд оказал помощь 16 медицинским и детским учреждениям и двум семьям, которые усыновили ВИЧ-позитивных детей, на общую сумму 80 320,40 грн. Среди получателей нашей помощи в этом году детские дома, где воспитываются ВИЧ-позитивные дети-сироты в Одессе, Киеве, Белой Церкви и Макеевке; инфекционные больницы и отделения для лечения при ВИЧ/СПИДе в Киеве и Чернигове; туберкулезный диспансер в г.Киев; кабинет дневного пребывания для детей с ВИЧ/СПИДом в Киевском городском центре СПИДа (партнер - Вертикаль), Луганский областной центр СПИДа, клиника "Лавра". 

В 2005 году, по состоянию на 1 ноября, Фонд оказал помощь 5 медицинским учреждениям на общую сумму 37 385,18 грн.

В январе 2005 года в Фонд обратились специалисты станции скорой помощи Киево-Святошинского района г. Киева. Они попросили о помощи в приобретении элементарных средств защиты для медицинского персонала. Оказание экстренной медицинской помощи без применения этих средств становится все более частой практикой для многих бригад скорой помощи. Врачи уверены, что стигматизация ВИЧ-позитивных людей со стороны медицинского персонала часто обусловлена незащищенностью медиков. В условиях интенсивного распространения эпидемии ВИЧ врачи вынуждены относиться к каждому пациенту, как к ВИЧ-инфицированному, до тех пор, пока они не будут уверены в обратном. При отсутствии доступа к постконтактной профилактике и элементарным средствам защиты эффективность оказания медицинской помощи резко падает.

С целью снижения стигматизации ВИЧ-инфицированных пациентов медицинским персоналом, Фонд «АНТИСПИД» приобрел и передал на безвозмездной основе станции скорой помощи Киево-Святошинского района одноразовые шприцы (20 000 шт.), перчатки (1 000 шт.), пакеты для рожениц (50 шт.), а также системы для капельниц, бинты и марлю. По оценкам врачей, этого запаса может хватить на 3-4 месяца. 

В мае 2005 года, накануне Всемирного Дня памяти людей, умерших от СПИДа, основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук посетила отделение СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В.Громашевского АМН Украины, где проходят лечение пациенты со всей Украины. Многие из тех, кто получает лечение в Лавре (именно так отделение СПИДа называют между собой врачи и ВИЧ-позитивные люди), проводят в стационаре от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые люди, уже потерявшие надежду на выживание, были возвращены к жизни профессионалами именно этой клиники.

Недавно в отделении удалось найти место для двух дополнительных палат. Это даст возможность увеличить количество мест в стационаре с 20 до 26. Однако средств на приобретение мебели и мягкого инвентаря в бюджете клиники не было и не предвиделось в ближайшее время. Фонд «АНТИСПИД» приобрел и передал в виде благотворительной помощи отделению СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний мебель для двух новых палат, которые скоро начнут принимать пациентов. Фонд также передал клинике мягкий инвентарь (одеяла, подушки, матрацы, простыни и т. д.), необходимый для организации новых койко-мест. Настоящий прилив энтузиазма у медиков вызвала передвижная установка для бактерицидных ламп, переданная им Фондом. Предыдущая установка, которая до сих пор использовалась в отделении, появилась тут еще в 1952 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter