31 октября, 2014 17:36

Проект «Медсанбат» – результаты первого этапа

31 октября в Главном военно-клиническом госпитале прошел брифинг, посвященный результатам первого этапа работы проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат». За первый месяц работы проекта при содействии Министерства Обороны Украины 500 военных медиков прошли полный курс специальной тактической подготовки, которая позволяет сохранять жизни украинских солдат и снижать процент инвалидности и ампутаций в условиях военных действий, еще 200 медиков прошли сокращенный курс обучения. Тренинги были организованы по стандартам НАТО под руководством американских инструкторов, у каждого из которых есть серьезный опыт медицинской практики в спецподразделениях, ведущих боевые действия. На брифинге они рассказали о своей работе в Украине и о тех проблемах, которые мешают работать нашим врачам на поле боя.
Проект «Медсанбат» – результаты первого этапа | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

За три недели работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли сотни военных медиков в Киеве, Мариуполе, Славянске, Днепропетровске, Куйбышево, Хмельницком, Житомире и Львове. В ноябре начинается новый этап проекта, когда уже украинские инструкторы, которые прошли полный курс подготовки, будут обучать своих коллег современным принципам оказания медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение.

Набор на все тренинги проводится прозрачно и открыто – через страницу проекта в Facebook (www.facebook.com/medsanbat), через сайт проекта (www.medsanbat.info) или по телефону, если военные врачи находятся в зоне боевых действий без доступа к интернету. Но большая часть слушателей командируется Министерством обороны или координаторами антитеррористических подразделений.

Тренинги проходят как в госпиталях, в стационарных аудиториях, так и в полевых мобильных госпиталях, на полигонах, где дислоцируются воинские подразделения, принимающие участие в АТО.

Военные медики, которые после прохождения полного курса обучения отправлялись или возвращались в зону боевых действий, по решению инструкторов получили 50 медицинских рюкзаков, полностью укомплектованных медикаментами и медицинскими принадлежностями по стандартам НАТО для оказания первой медицинской помощи в боевых условиях. Сейчас на этапе комплектования и доставки в Украину – еще 50 таких рюкзаков.

Программа курса каждый раз трансформируется в зависимости от времени, на которые военные медики могут оставить свою службу в боевых частях, и от уровня подготовки участников тренинга. Но она всегда максимально адаптирована к специфике травм и ранений, с которыми сталкиваются украинские врачи в зоне проведения АТО.

Все занятия, проведенные в рамках курсов «Основы оперативно-тактического ухода за ранеными» и «Расширенный догоспитальный уход при травме», разделены на пять модулей. Эвакуация – доставка раненых с поля боя, транспортировка воздушным транспортом, безопасность во время транспортировки вертолетом, поддержка и коммуникация, физическая и химическая безопасность, оперативно-тактический уход за ранеными. Остановка кровотечения – осложнения после использования кровоостанавливающих жгутов и последующий лечебный уход. Перевязка и наложение шин – передовые методики наложения шин, обработка ран, хирургия в полевых условиях. Кровообращение – техника внутривенных и внутрикостных инъекций, использование лечебных средств в догоспитальной помощи. Восстановление проходимости дыхательных путей – плевральная декомпрессия, основные реанимационные мероприятия и использование инкубационной трубки, хирургические навыки. Для отработки практических навыков проведения медицинских манипуляций использовался натуральный биологический материал – свиные головы, ребра, ноги, фрагменты дыхательного тракта.

Участники тренинга отрабатывают ситуации длительного автономного пребывания боевого подразделения и вынужденного продленного оказания медицинской помощи на поле боя (задержка эвакуации). Программа тренинга включает в себя навыки восстановления дыхания, обработку ранений груди, работу с манекенами, отработку капельниц и уколов друг на друге. Обязательно проводится практикум по работе с переломами и ранениями живота, травмами позвоночника и головы, случаями переохлаждения. Проводятся занятия по использованию медикаментов, отрабатывается эргономическая упаковка тактического рюкзака.

Первый тренинг проекта прошел с 9 по 13 октября в Киеве, на территории Главного военно-клинического госпиталя в условиях, имитирующих боевые действия. В нем приняли участие более 200 врачей, которые либо готовятся к отправке в части Министерства обороны Украины, либо уже проходят службу в зоне АТО.

Проект реализуется в сотрудничестве с Военно-медицинским департаментом Министерства обороны Украины при поддержке благотворительного фонда «Міжнародна Асоціація підтримки України» и в партнерстве со Всемирным конгрессом украинцев в рамках проекта «Захист патріотів» (www.patriotdefence.org), который уже проводит активные тренинги для солдат с раздачей индивидуальных аптечек и инициировал проект поддержки военных медиков.

Помощь военным медикам

В середине августа 2014 года Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» передал Главному военному клиническому госпиталю в Киеве и Харьковскому военному госпиталю современные иммуноферментные анализаторы, которые позволят военным медикам быстро и надежно тестировать большие объемы крови, которая необходима для оказания экстренной медицинской помощи бойцам, пострадавшим в ходе военных действий. Это значит, что они будут защищены от возможного риска инфицирования гепатитами и ВИЧ-инфекцией в процессе переливания донорской крови, потребность в которой растет с каждым днем.

Новое оборудование общей стоимостью 72 тысячи долларов дает возможность проводить на каждом аппарате до 200 текстов крови в час на более чем 30 инфекций, включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию, определять онкомаркеры и аллергены, выявлять аутоиммунные и системные заболевания. Особенность этого оборудования в том, что тесты проводятся не в ручном, а в автоматическом режиме. Это значительно сокращает вероятность ошибки, снижает время тестирования и позволяет оперативно обрабатывать большое количество образцов крови. Для работы анализатора медики могут использовать реагенты и тест системы любого производителя. Кроме того, это оборудование может широко применяться для оказания медицинской помощи и в мирное время.

 

Ситуация с оказанием медицинской помощи в зоне АТО

Согласно оценкам независимых экспертов, система оказания медицинской помощи в условиях боевых действий в зоне проведения АТО не соответствует ключевым требованиям, применяемым в армиях стран НАТО и в Израиле. Мобильные и полевые госпитали не отвечают международным стандартам, большая часть оборудования в них устарела и не соответствует базовым требованиям, особенно в ситуации, когда в месяц нагрузка на один мобильный госпиталь составляет до 300 хирургических операций. Эвакуация раненых с поля боя сопряжена с огромным риском, оперативная доставка в госпитали усложнена, и оказание медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. При наличии индивидуальных аптечек у бойцов, необходимых медикаментов и средств медицинского назначения у подготовленных врачей, а также системы эвакуации и транспортировки раненых в мобильные и стационарные госпитали можно существенно снизить смертность среди воинского контингента и сохранить здоровье тысячам защитников Украины.

Страница проекта в Facebook – www.facebook.com/medsanbat, сайт проекта www.medsanbat.info.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter