17 ноября, 2014 14:46

Проект «Медсанбат» через УББ соберет пожертвования на 100 военных медицинских сумок натовского образца

На Украинский Бирже Благотворительности (УББ) стартовал проект, который позволит собрать благотворительные пожертвования на 100 военных медицинских сумок, укомплектованных по стандартам НАТО. Эти сумки помогут военным медикам быстро и эффективно оказывать помощь раненым бойцам на поле боя. Их получат врачи, которые пройдут полный курс тренинга в рамках проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат» и будут направлены для прохождения службы в зоне боевых действий. За первые пять дней проекта благотворительные пожертвования на УББ сделали более 300 человек на общую сумму почти 50 000 гривен.
Проект «Медсанбат» через УББ соберет пожертвования на 100 военных медицинских сумок натовского образца | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Павел Змий | Медсанбат

Военная медицинская сумка второго уровня, укомплектованная по стандартам НАТО, выполняет ту же функцию, что и медицинский рюкзак, который получали выпускники тренинга «Медсанбат», отправляющиеся в зону боевых действий. Но ее комплектация, легкость и мобильность позволят военным медикам более оперативно оказывать первую помощь в боевых условиях. Это критически важно, поскольку из-за тех трудностей и огромного риска, с которым связана эвакуация раненых с поля боя, оказание госпитальной медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. В этих условиях оказание квалифицированной и своевременной помощи в горячей зоне является ключевым фактором, влияющим на выживаемость в боевых условиях.

Поскольку сумка стоит вдвое дешевле рюкзака, есть возможность обеспечить медицинским оборудованием и препаратами большее количество врачей. А значит – спасти жизни большему количеству наших солдат, снизить количество ампутаций и инвалидностей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Чтобы поддержать этот проект, достаточно зайти на сайт www.ubb.org.ua и выбрать тот способ пожертвования, который будет наиболее удобен, – один из множества, который предлагается на платформе УББ.

Украинская Биржа Благотворительности – это первая в Украине независимая общенациональная социальная инфраструктура онлайн-благотворительности. Ее цель – создавать, поддерживать и развивать эффективную платформу взаимодействия между донорами, общественными организациями (операторами помощи) и получателями помощи, укрепляя таким образом неприбыльный сектор и благотворительность в Украине. Проект инициирован благодаря гранту Фонда Виктора Пинчука.

Проект Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат» – это программа подготовки военных медиков, которые находятся в зоне АТО в составе действующих боевых частей. В рамках проекта зарубежные эксперты обучают украинских медиков современным принципам оказания первой медицинской помощи на поле боя и в случае чрезвычайных ситуаций. Все занятия проходят в условиях, максимально приближенных к военной ситуации, с использованием наиболее современных симуляторов и оборудования. Основная задача – максимально подготовить медиков к оказанию полного комплекса первой медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение. За время работы проекта обучение прошли уже более 850 военных врачей.

История проекта «Медсанбат»

Первый тренинг проекта прошел с 9 по 13 октября в Киеве, на территории Главного военно-клинического госпиталя в условиях, имитирующих боевые действия. В нем приняли участие более 200 врачей, которые либо готовятся к отправке в части Министерства обороны Украины, либо уже проходят службу в зоне АТО.

За первый месяц работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли сотни военных медиков в Киеве, Мариуполе, Славянске, Днепропетровске, Куйбышево, Хмельницком, Житомире и Львове. Тренинги были организованы по стандартам НАТО под руководством американских инструкторов, у каждого из которых есть серьезный опыт медицинской практики в спецподразделениях, ведущих боевые действия. В ноябре начался новый этап проекта, когда уже украинские инструкторы, которые прошли полный курс подготовки, будут обучать своих коллег современным принципам оказания медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение.

Тренинги проходят как в госпиталях, в стационарных аудиториях, так и в полевых мобильных госпиталях, на полигонах, где дислоцируются воинские подразделения, принимающие участие в АТО.

Военные медики, которые после прохождения полного курса обучения отправлялись или возвращались в зону боевых действий, по решению инструкторов получили 50 медицинских рюкзаков, полностью укомплектованных медикаментами и медицинскими принадлежностями по стандартам НАТО для оказания первой медицинской помощи в боевых условиях. Сейчас на этапе комплектования и доставки в Украину – еще 50 таких рюкзаков.

Проект реализуется в сотрудничестве с Военно-медицинским департаментом Министерства обороны Украины при поддержке благотворительного фонда «Міжнародна Асоціація підтримки України» и в партнерстве со Всемирным конгрессом украинцев в рамках проекта «Захист патріотів» (www.patriotdefence.org), который уже проводит активные тренинги для солдат с раздачей индивидуальных аптечек и инициировал проект поддержки военных медиков.

Помощь военным медикам

В середине августа 2014 года Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» передал Главному военному клиническому госпиталю в Киеве и Харьковскому военному госпиталю современные иммуноферментные анализаторы, которые позволят военным медикам быстро и надежно тестировать большие объемы крови, которая необходима для оказания экстренной медицинской помощи бойцам, пострадавшим в ходе военных действий. Это значит, что они будут защищены от возможного риска инфицирования гепатитами и ВИЧ-инфекцией в процессе переливания донорской крови, потребность в которой растет с каждым днем.

Новое оборудование общей стоимостью 72 тысячи долларов дает возможность проводить на каждом аппарате до 200 текстов крови в час на более чем 30 инфекций, включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию, определять онкомаркеры и аллергены, выявлять аутоиммунные и системные заболевания. Особенность этого оборудования в том, что тесты проводятся не в ручном, а в автоматическом режиме. Это значительно сокращает вероятность ошибки, снижает время тестирования и позволяет оперативно обрабатывать большое количество образцов крови. Для работы анализатора медики могут использовать реагенты и тест системы любого производителя. Кроме того, это оборудование может широко применяться для оказания медицинской помощи и в мирное время.

Ситуация с оказанием медицинской помощи в зоне АТО

Согласно оценкам независимых экспертов, система оказания медицинской помощи в условиях боевых действий в зоне проведения АТО не соответствует ключевым требованиям, применяемым в армиях стран НАТО и в Израиле. Мобильные и полевые госпитали не отвечают международным стандартам, большая часть оборудования в них устарела и не соответствует базовым требованиям, особенно в ситуации, когда в месяц нагрузка на один мобильный госпиталь составляет до 300 хирургических операций. Эвакуация раненых с поля боя сопряжена с огромным риском, оперативная доставка в госпитали усложнена, и оказание медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. При наличии индивидуальных аптечек у бойцов, необходимых медикаментов и средств медицинского назначения у подготовленных врачей, а также системы эвакуации и транспортировки раненых в мобильные и стационарные госпитали можно существенно снизить смертность среди воинского контингента и сохранить здоровье тысячам защитников Украины.

Страница проекта в Facebook – www.facebook.com/medsanbat, сайт проекта www.medsanbat.info.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Аудио
Руководитель проекта «Медсанбат» Ольга Руднева на Радио «Вести» (21.11.2014)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме