19 декабря, 2005 20:40

Полмиллиона долларов в мешке у Святого Николая

19 декабря 2005 года, в день Святого Николая, Фонд Елены Елены Пинчук «АНТИСПИД» впервые представил результаты проекта по реконструкции Киевского дома ребенка «Березка», где живут ВИЧ-позитивные и больные СПИДом дети. Этот совместный проект фонда, Киевской городской администрации и холдинга «Киевгорстрой» длился почти два года, фонд потратил на него более 500 000 долларов, собранных в 2003-2004 годах. В этот декабрьский день в гости к детям пришли все участники проекта. Они поздравили маленьких жителей «Березки» с праздником, подарили им игрушки и вместе с ними посмотрели новогоднее представление.
Полмиллиона долларов в мешке у Святого Николая | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В ноябре 2003 года Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» было принято решение об оказании благотворительной помощи Киевскому городскому Дому ребенка «Березка», где живут ВИЧ-позитивные и больные СПИДом дети. Тогда в детском доме таких детей было всего 12. Сейчас в детском доме живет 23 ребенка с диагнозом ВИЧ/СПИД. Самой старшей воспитаннице детского дома, Наде, в сентябре исполнилось 6 лет. Она по-прежнему остается в «Березке», в детском доме для детей от 0 до 4 лет.

Достаточно молодая для Украины эпидемия СПИДа стала «усыновлять» детей. В начале ноября 2005 года малышей с диагнозом ВИЧ/СПИД и детей на мониторинге* в нашей стране было уже 10 529. Почти каждый десятый ребенок был оставлен в роддоме либо стал сиротой, так как его родители умерли от СПИДа. Единицы из них смогли найти новые семьи в Украине или за границей – детей с ВИЧ-позитивным статусом практически не усыновляют. Некоторые малыши до сих пор живут в инфекционных больницах, других принимают детские дома. Больше всего таких детей зарегистрировано в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях. В Донецкой области, в Макеевке, даже создан специализированный детский дом для детей с диагнозом ВИЧ/СПИД.

В Киеве домом для детей-сирот с диагнозом ВИЧ-инфекция и СПИД стала «Березка». Сюда в 1999 году стали определять первых малышей. Это потребовало изменения привычного образа жизни как для коллектива, так и для обитателей детского дома.

В декабре 2003 года фонд «АНТИСПИД» инициировал сбор средств для помощи «Березке». Во время благотворительного концерта мировых звезд – Владимира Спивакова и Джесси Норманн было собрано более миллиона гривен.

В июне 2004 года Фонд совместно с Киевской городской администрацией начал реконструкцию здания, которое ожидало капитального ремонта почти 25 лет. Вклад Фонда в реконструкцию детского дома «Березка» составляет 2 501 556,44 грн. Из них: строительные работы по реконструкции – 1 416 377,05 грн., приобретение мебели и оборудования – 1 085 179,39 грн. Но еще до начала реконструкции за счет средств, привлеченных фондом, для детского дома «Березка» был приобретен микроавтобус; детские игровые комнаты и спальни оборудованы бактерицидными лампами; персоналу детского дома оформлена страховка. Общая сумма затрат на этом этапе составила 223 069,38 грн.

В декабре 2004 года был завершен первый этап работ, который финансировал Фонд «АНТИСПИД»: полная замена старой шиферной кровли, всех наружных окон и дверей на металлопластиковые конструкции и утепление фасада здания.

На заключительном этапе реконструкции «Березки», с целью сокращения сроков реконструкции и улучшения условий жизни детей в новом, отремонтированном доме, фонд принял решение о дополнительном финансировании проекта. По просьбе администрации детского дома и Главного управления охраны здоровья г. Киева Фонд взял на себя обязательства по приобретению и безвозмездной передаче детскому дому оборудования для пищеблока, мебели в детские комнаты и служебные помещения, а также специализированной мебели для детей-инвалидов. В конце марта Фонд «АНТИСПИД» провел ряд тендеров на закупку мебели и оборудования, а 1 июня 2005 года с поставщиками и производителями заявленных позиций были подписаны договора на общую сумму 1 085 179,39 грн.

В конце июля 2005 года холдинг «Киевгорстрой» завершил работы, которые финансировались за счет средств Киевской городской администрации.

5 августа 2005 года состоялся детский праздник новоселья, организованный сотрудниками дома ребенка, Главным управлением охраны здоровья и медицинского обеспечения
г. Киева и Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Малыши вернулись в свой дом спустя год.

Фонд и дальше планирует заботиться о маленьких жителях «Березки». Ведь им нужны не только горячая вода, теплый пол или недырявая крыша. Они очень ждут нашего внимания и заботы. 

Справка

* Что означает выражение «дети на мониторинге»? Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, рождаются с антителами матери в крови. По этой причине тест на ВИЧ для большинства таких детей до полутора лет будет положительным. В этом случае положительный тест на ВИЧ не значит, что у ребенка действительно есть вирус в крови. Материнские антитела обычно исчезают у детей в период от 12 до 24 месяцев. Только после этого возраста можно точно установить, произошла ли передача вируса от матери к ребенку.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме