31 марта, 2009 18:12

Пять мобильных клиник – жизненно важный подарок для ВИЧ-позитивных детей

31 марта 2009 года основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук и участники проекта Fashion AID передали пяти региональным центрам СПИДа первые в Украине уникальные машины для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям. Пять мобильных клиник отправились с Михайловской площади Киева в наиболее пострадавшие от эпидемии СПИДа регионы Украины. Благодаря мобильным клиникам тысячи ВИЧ-позитивных детей получат регулярный доступ к квалифицированной помощи педиатров и инфекционистов. Всего проект охватит 5,5 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 процентов украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.
Пять мобильных клиник – жизненно важный подарок для ВИЧ-позитивных детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Мобильные клиники были приобретены и оборудованы на средства, собранные на самом крупном в истории Украины благотворительном аукционе – AIDS Army Fashion, который был организован Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». 29 ноября 2008 года на нем было собрано 580 тысяч долларов. Треть этой суммы была получена благодаря уникальным лотам, предоставленным чемпионами мира по боксу Виталием и Владимиром Кличко.

К экипажам машин, отправляющимся из Киева в регионы, присоединились дизайнеры, которые создавали социальную коллекцию AIDS Army Fashion, и звезды, которые выходили на подиум для ее демонстрации. Они примут участие в церемонии передачи мобильных клиник центрам СПИДа в регионах как послы Фонда «АНТИСПИД». В Донецк отправилась олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, в Днепропетровск – дуэт «Алиби», в Николаев - телеведущая Василиса Фролова, в Симферополь – дизайнер Андре Тан. В киевский детский центр СПИДа в Охматдете клинику передали Елена Пинчук и Виталий Кличко.

Обращаясь к собравшимся на Михайловской площади, основатель Фонда «АНТИСПИД» и вдохновитель проекта «Мобильные клиники» Елена Пинчук поблагодарила всех, чьи объединенные усилия сделали возможным это событие – активных участников благотворительного аукциона, на котором выставлялась коллекция AIDS Army Fashion, Виталия и Владимира Кличко, дизайнеров и участников дефиле. «Понятно, что специализированные клиники находятся, в основном, в больших городах. Но СПИД - угроза для всей страны. И никто не должен быть менее защищенным перед лицом СПИДа только потому, что живет не в мегаполисе. Поэтому то, что мы делаем сегодня, - это шаг к равенству в самом главном – в праве на жизнь. И особенно важно, что в первую очередь это коснется детей», – подчеркнула Елена Пинчук.

«Задача цивилизованного общества - следить за его здоровьем, помогать обездоленным и защищать слабых. Я благодарен Фонду «АНТИСПИД» и Елене Пинчук за постоянство и самоотверженность в борьбе с ВИЧ и горжусь тем, что братья Кличко смогли внести свой вклад в это благородное дело. Наши совместные усилия – веское доказательство того, что меценатство и добро в Украине - не пустые слова, а последовательные шаги от слов к делу, от заявлений - к реальной помощи детям», – заявил Виталий Кличко.

Мобильные клиники будут работать в областях, наиболее пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа. По состоянию на 1 октября 2008 года в Украине было более 7,7 тысяч детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами: 1 586 таких малышей проживает в Николаевской и Одесской областях, 1 327 – в Донецкой области, 1 280 – в Днепропетровской области, 800 – в Киеве и Киевской области, 500 детей - в Крыму (включая г. Севастополь). Клиники передаются Центрам СПИДа в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской/Одесской областях, а также специализированному центру для ВИЧ-позитивных детей в киевской больнице Охматдет. Специалисты киевской мобильной клиники, помогая детям Киева и Киевской области, будут также проводить регулярные тренинги для специалистов из разных областей Украины и выезжать для консультирования детей в тех регионах, которые пока не имеют своих мобильных клиник.

Стоимость одной мобильной клиники – более 100 тысяч долларов. Каждый микроавтобус Mercedes Vito укомплектован самой современной медицинской техникой: портативным аппаратом УЗИ, глюкометром, портативным электрокардиографом, аппаратом для определения лактата, аппаратом для измерения давления, весами (детскими и напольными), коляской, отоофтальмаскопом, а также расходными материалами на год работы клиники. Все клиники застрахованы; оплата их технического обслуживания, специалистов мобильных бригад и водителей является грантом региональным Центрам СПИДа.

Дети и ВИЧ/СПИД

За весь период регистрации случаев ВИЧ/СПИДа в Украине (с 1987 года) от ВИЧ-позитивных женщин было рождено более пятнадцати тысяч детей. По состоянию на 1 октября 2008 года диагноз ВИЧ подтвержден у 1 877 детей, 5 828 детей находятся на мониторинге (диагноз ВИЧ у детей подтверждается или снимается только после достижения ими полуторалетнего возраста). 1 093 ребенка принимают АРВ терапию.

Эти данные Министерства здравоохранения отображают только официально зарегистрированные случаи. В статистике никак не отражаются многие группы риска – например, беспризорные дети и дети улиц. По экспертным оценкам, сегодня на улице живут до 300 000 детей. Около 115 000 из них могут быть инфицированы ВИЧ (данные UNICEF, 2006 г.).

В Украине сохраняется тенденция ежегодного увеличения количества ВИЧ-позитивных беременных. Сегодня наш показатель является самым высоким в Европе – 0,52 процента от общего количества беременных, достигая 1 процента в некоторых регионах Украины. Для сравнения: в 1996 году их доля составляла 0,08 процента. Сохраняется негативная тенденция – ежегодно на 20-30 процентов растет количество детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Если в 1997 году от ВИЧ-позитивных матерей родилось 196 детей, то в 2007 году это количество составило 3 356 детей.

История проекта

Проект Fashion AID был инициирован Еленой Пинчук в 2007 году. С тех пор несколько десятков лидеров фэшн-сообщества составили ядро творческой группы, которая уже три раз представляла социальные показы коллекций высокой моды против СПИДа.

В марте 2007 года 30 ведущих украинских дизайнеров впервые в истории украинской моды создали общую коллекцию платьев красного цвета - цвета тревоги, которая была выставлена на благотворительный аукцион и собрала на торгах 203 260 долларов. На эти средства открыты 15 банковских депозитов для ВИЧ-позитивных детей из приемных семей, приобретены дом и квартира для двух семей, которые приняли восьмерых ВИЧ-позитивных малышей из детского дома в Макеевке. В Киевском доме ребенка «Березка» появилась новая игровая площадка, а летом 2007 года у теплого моря отдохнули и оздоровились дети из Одессы и Полтавы.

В октябре 2007 на подиум UFW вышли украинские звезды вместе с ВИЧ-позитивными людьми. Впервые в истории украинской моды в этом показе приняла участие действующая Мисс мира 2006 – Татьяна Кухаржова. Коллекция установила новый рекорд украинских благотворительных аукционов – на торгах было собрано 535 000 долларов! Благодаря этим средствам, в инфекционной клинике в Лавре, куда за квалифицированной медицинской помощью обращаются пациенты со всей Украины, оборудован блок интенсивной терапии, проведен ремонт и приобретена новая мебель, а также новейшее оборудование для исследования иммунитета. Также была проведена реконструкция палат и санитарных блоков в инфекционном отделении Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

В октябре 2008 года лучшие украинские дизайнеры призвали всех выйти на войну со СПИДом. В совместном проекте Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и UFW приняли участие 32 дизайнера, каждый из которых создал по одному милитари-образу. На подиум вышли не только профессиональные модели, но и популярные в украинском обществе политические деятели, олимпийские чемпионы, звезды культуры и шоу-бизнеса, телеведущие – все участники этого проекта объединились, несмотря на разницу в своих политических или корпоративных позициях, поскольку им небезразличны будущее Украины и судьба ВИЧ-позитивных украинцев. Третья социальная коллекция проекта Fashion AID - AIDS Army Fashion была выставлена на торги, в результате которых удалось  собрать 580 000 долларов.

Фонд братьев Кличко – всеукраинская благотворительная организация, основанная 13 августа 2003 года Виталием и Владимиром Кличко. Основными направлениями деятельности Фонда является популяризация здорового образа жизни, содействие развитию спорта, поддержка талантливой молодежи и информационные кампании для подрастающего поколения. Деятельность Фонда направлена, в первую очередь, на детей школьного возраста, студентов, энергичную, думающую молодежь, которая стремится достичь успеха в жизни, заниматься любимым делом и стать настоящими профессионалами.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

ICTV

ICTV
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме