27 ноября, 2014 11:06

«Медсанбат» объявляет набор на однодневный тренинг для журналистов

Однодневный курс «Медсанбата» рассчитан на журналистов, фотографов и операторов, которые работают в зоне боевых действий. Тренинг пройдет 28 ноября с 10:00 до 17:00 в Киеве, в Главном военно-клиническом госпитале (вход с переулка Щорса, сбор у здания поликлиники).
«Медсанбат» объявляет набор на однодневный тренинг для журналистов | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Михаил Никипелов | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Программа курса будет разделена на два модуля.

Медицинский модуль будет посвящен современным методам остановки кровотечения в полевых условиях, применению кровоостанавливающих жгутов, осложнениям после использования жгута, а также другим приемам помощи и самопомощи в боевых условиях.

Модуль безопасности (Security Briefing) будет посвящен правилам безопасного поведения и работы в зоне военных конфликтов, включая правила, которых необходимо придерживаться при попадании в плен.

Тренинг проведут украинские консультанты и зарубежные эксперты. Просьба заполнить заявку на участие в тренинге (прилагается) до 18:00 27 ноября и отправить по адресу P.Piminov@antiaids.org.

ВАЖНО! Если у вашей редакции будет желание сделать репортаж с этого тренинга, то для этого необходимо выделить журналиста, который не будет принимать участие в занятиях тренинга, а будет заниматься только репортажем. Аккредитация для журналистов, не участвующих в тренинге, – также через мейл P.Piminov@antiaids.org.

Страница проекта в Facebook – www.facebook.com/medsanbat, сайт проекта www.medsanbat.info.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 67 466 8736, P.Piminov@antiaids.org.

История проекта

Первый тренинг проекта прошел с 9 по 13 октября в Киеве, на территории Главного военно-клинического госпиталя в условиях, имитирующих боевые действия. В нем приняли участие более 200 врачей, которые либо готовятся к отправке в части Министерства обороны Украины, либо уже проходят службу в зоне АТО.

С начала работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли более 900 военных медиков в Киеве, Мариуполе, Славянске, Днепропетровске, Куйбышево, Хмельницком, Житомире и Львове. Тренинги были организованы по стандартам НАТО под руководством американских инструкторов, у каждого из которых есть серьезный опыт медицинской практики в спецподразделениях, ведущих боевые действия. В ноябре начался новый этап проекта, когда уже украинские инструкторы, которые прошли полный курс подготовки, будут обучать своих коллег современным принципам оказания медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение.

Тренинги проходят как в госпиталях, в стационарных аудиториях, так и в полевых мобильных госпиталях, на полигонах, где дислоцируются воинские подразделения, принимающие участие в АТО.

Военные медики, которые после прохождения полного курса обучения отправлялись или возвращались в зону боевых действий, по решению инструкторов получили 50 медицинских рюкзаков, полностью укомплектованных медикаментами и медицинскими принадлежностями по стандартам НАТО для оказания первой медицинской помощи в боевых условиях. Сейчас на этапе комплектования и доставки в Украину – еще 50 таких рюкзаков.

В ноябре на Украинский Бирже Благотворительности (УББ) стартовал проект, который позволит собрать благотворительные пожертвования на 100 военных медицинских сумок, укомплектованных по стандартам НАТО. Военная медицинская сумка второго уровня выполняет ту же функцию, что и медицинский рюкзак, который получали выпускники тренинга «Медсанбат», отправляющиеся в зону боевых действий. Но ее комплектация, легкость и мобильность позволят военным медикам более оперативно оказывать первую помощь в боевых условиях. Это критически важно, поскольку из-за тех трудностей и огромного риска, с которым связана эвакуация раненых с поля боя, оказание госпитальной медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. В этих условиях оказание квалифицированной и своевременной помощи в горячей зоне является ключевым фактором, влияющим на выживаемость в боевых условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме