19 декабря, 2011 18:25

Мечты ВИЧ-позитивных детей сбываются! За пять дней Украинцы выполнили мечты 592 ВИЧ-позитивных детей

Сегодня, в День Святого Николая, Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» опубликовал ошеломляющие результаты первых пяти дней работы проекта «Мечты сбываются!», который приурочен к новогодним и рождественским праздникам. Начиная с 15 декабря, когда начал работать специальный сайт www.mrii.in.ua, на котором собраны мечты ВИЧ-позитивных детей из 24 регионов нашей страны, украинцы выполнили или прислали свои пожертвования, чтобы выполнить 592 детские мечты!
Мечты ВИЧ-позитивных детей сбываются! За пять дней Украинцы выполнили мечты 592 ВИЧ-позитивных детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Своего воплощения ожидают еще около 200 заветных детских желаний. Но цель этого проекта - вовлечь в благотворительность как можно больше людей, объединить их ради доброго дела – уже достигнута. Тысячи людей ежедневно посещают сайт проекта, оставляют свои отзывы, отправляют пожертвования или передают подарки ВИЧ-позитивным детям. Их мечты были собраны и сейчас воплощаются благодаря партнерам проекта – Международному Альянсу по ВИЧ/СПИДу в Украине и Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Сейчас фонд вместе со своими партнерами работает над тем, чтобы через социальных работников, которые занимаются каждым конкретным ребенком, как можно оперативнее организовать передачу подарков детям.

Дополнительно Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине собрал пожертвования и уже передал подарки ко Дню Святого Николая для 300 ВИЧ-позитивных детей, участвующих в проекте «Мечты сбываются!».

На сайте по понятным причинам нет фотографий детей или их прямых контактов - только имя, возраст и короткая информация о судьбе конкретного маленького человека. Но инициаторы проекта постараются, чтобы каждый, кто сделает свой вклад в проект, получил от ребенка или его опекуна письмо со словами благодарности, которое станет лучшим подтверждением того, что каждый долгожданный подарок дошел до своего адресата. Участие в этом проекте требует минимума усилий и времени, но эмоциональная отдача, которую получают его участники, – огромна!

Детские мечты, наивные и трогательные - это необыкновенный и удивительный мир. Но ВИЧ-позитивные дети мечтают по-особому – часто они живут в семьях, лишенных самого необходимого, и обычно для их родителей покупка необходимых лекарств жизненно важнее детских желаний. Но ведь даже в самые трудные, самые горькие времена дети не перестают мечтать! Во сне они видят куклу Барби, розовые ролики или встречу с любимой звездой. Их мечты чаще всего – несбыточные... Просто потому, что у родителей едва хватает сил и денег на самое необходимое.

Наверное, поэтому проект «Мечты сбываются!» получил такую огромную поддержку от тысяч простых людей и десятков партнеров. Среди них банк Кредит Днепр и компания Coca-Cola, которые уже приняли непосредственное участие в финансировании проекта: средства, перечисленные ими, помогли реализовать мечты десятков детей.

Креативное агентство Milk, продакшн компания Pronto Films и постродакшн студия Cinnamon бесплатно работали, чтобы создать видео и радио ролик об этом проекте. Этот ролик также безоплатно был запущен в ротацию национальными телеканалами ICTV, СТБ, QTV, Новый канал и М1, радиостанциями Русское радио Украина и Хит FM. Неоценимую помощь в распространении информации о проекте оказал давний партнер фонда – крупнейший украинский сервис обмена данными EX.UA. Благодаря этой поддержке сейчас сотни тысяч людей узнали о том, как они могут исполнить мечту ВИЧ-позитивного ребенка и сделать так, чтобы эти рождественские и новогодние праздники стали для него незабываемыми.

Главный принцип, по которому построен проект для его участников, - это минимум усилий, которые необходимо приложить, чтобы сделать доброе дело. На сайте открыта как возможность для перечисления средств с платежных карт или банковскими переводами для физических лиц, так и возможность лично приобрести и передать подарок ребенку. При этом можно выбрать и регион проживания ребенка, и тип, и стоимость подарка – такие фильтры есть на сайте проекта.

По состоянию на 1 июля 2011 года на диспансерном учете в Украине состояло 9 072 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, из них 2 669 детей – с подтвержденным диагнозом. В 2010 году ВИЧ-позитивные женщины в Украине родили 4 049 детей.

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: «Каждый ребенок, в какой бы семье он ни рос, ожидает чуда в эти светлые праздники. Дети, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, нуждаются в этом чуде и в нашей любви вдвойне: зачастую их семьи не могут позволить себе даже самое необходимое. Благодаря нашей инициативе каждый человек может стать Дедом Морозом, Святым Николаем или Санта-Клаусом, или просто настоящим другом для этих малышей, которые с самого рождения вынуждены бороться за свою жизнь. Помочь этим детям очень легко: выберите на сайте детскую мечту, отправьте пожертвование или просто передайте желанный подарок ребенку – а мы позаботимся о том, чтобы он как можно скорее попал под новогоднюю или рождественскую детскую елку. Каждый из нас может совершить чудо».

Показательной стала история Андрея и Юрия Маленко. Эти двое парней из Львова стали волонтерами фонда в этом проекте после участия в программе «Мечты сбываются!» на Новом канале, они помогли собрать и реализовать мечты многих украинских детей.

Давайте вместе попробуем стать волшебниками! Настоящие чудеса - те, которые мы творим своими руками.

Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» (www.network.org.ua) создана ВИЧ-позитивными людьми и реализует национальные и международные программы по предоставлению помощи людям, которые живут с ВИЧ/СПИД. Одно из основных направлений деятельности - расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, помощи и поддержке, а также - защита прав людей, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа. В 2006 году Всеукраинская Сеть ЛЖВ была признана лучшей организацией в мире в сфере борьбы со стигмой и дискриминацией по отношению к ВИЧ-позитивным людям. За свои успехи и достижения Сеть ЛЖВ получила международную премию «Красная лента». Всеукраинская сеть ЛЖВ имеет представительства во всех регионах Украины, предоставляет услуги свыше 30 000 клиентов.

Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине (Альянс-Украина), (www.aidsalliance.org.ua) - неприбыльная организация, которая уже более 10 лет реализует программы профилактики ВИЧ/СПИДа среди наиболее уязвимых групп населения при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Агентством США по международному развитию (USAID) и других доноров. За это время Альянс поддержал профилактические проекты более 350 общественных организаций по всей Украине, которые охватили сотни тысяч представителей наиболее уязвимых групп. Организация привлекла сотни миллионов долларов международного финансирования для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине. Альянс-Украина - соисполнитель Общенациональной программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. Миссия организации - снизить распространенность ВИЧ-инфекции и смертность от СПИДа и смягчить негативное влияние эпидемии, поддерживая сообщества в противодействии эпидемии ВИЧ/ СПИДа в Украине, а также распространяя эффективные подходы к профилактике и лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии.

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» был создан в 2003 году. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа. В течение более восьми лет своей работы фонд постоянно занимается проблемами ВИЧ-позитивных детей. Фонд постоянно помогает детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети. Фонд также оказывал помощь инфекционному отделению Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, инфекционной больнице и отделению для лечения при ВИЧ/СПИДе в Киеве и Чернигове, центру детской кардиологии и кардиохирургии. Были также созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, которые живут в отдаленных регионах Николаевской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской области и в Крыму.

Присоединяйтесь к группам Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в Facebook - FashionAid и SafeConnection.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме