12 августа, 2014 14:43

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» передал в Главный военный клинический госпиталь в Киеве новейшее медицинское оборудование для тестирования донорской крови

Переданный военному госпиталю в Киеве современный иммуноферментный анализатор позволит военным медикам быстро и надежно тестировать большие объемы крови, которая необходима для оказания экстренной медицинской помощи бойцам, пострадавшим в ходе военных действий. Это значит, что они будут защищены от возможного риска инфицирования гепатитами и ВИЧ-инфекцией в процессе переливания донорской крови, потребность в которой растет с каждым днем. В ближайшее время такой же анализатор будет передан в Харьковский военный госпиталь.
Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» передал в Главный военный клинический госпиталь в Киеве новейшее медицинское оборудование для тестирования донорской крови | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Новое оборудование стоимостью 36 тысяч долларов дает возможность проводить до 200 текстов крови в час на более чем 30 инфекций, включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию, определять онкомаркеры и аллергены, выявлять аутоиммунные и системные заболевания. Особенность этого оборудования в том, что тесты проводятся не в ручном, а в автоматическом режиме. Это значительно сокращает вероятность ошибки, сокращает время тестирования и позволяет оперативно обрабатывать большое количество образцов крови.

Работа с анализатором не требует дополнительных поставок специальных расходных материалов, медики могут использовать реагенты и тест системы любого производителя. Кроме того, это оборудование может широко применяться для оказания медицинской помощи и в мирное время.

С учетом того, что в военное время в госпитале ежедневно проводятся десятки переливаний крови, поставщики оборудования организовали его доставку в срочном порядке – в течение трех недель вместо обычных трех месяцев.

Борьба со СПИДом во время военной операции

Военные действия сегодня развернулись в одном из наиболее пораженных ВИЧ/СПИДом регионов, в котором в силу климатических условий широко доступно сырье для изготовления дешевых инъекционных наркотиков.

На Востоке Украины растет безработица, снижаются доходы населения. На этом фоне уменьшается финансирование проектов по борьбе со СПИДом как государством, так и международными донорами, растут цены на медикаменты (общественные организации фиксируют рост до 300 процентов), задерживается проведение тендеров на закупку жизненно необходимых препаратов, в некоторых городах Восточной Украины полностью остановлено финансирование медицинских учреждений.

В результате быстрыми темпами разрушается инфраструктура оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным людям. И результаты этого процесса будут ощущаться еще многие годы.

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» вместе с другими благотворительными и общественными организациями переориентирует свои проекты на восстановление системы оказания помощи тем людям, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.

Вместе со своими партнерами мы взяли на себя финансирование ВИЧ-позитивных детей из Восточной Украины, которые оказались в Киевской области без необходимых препаратов.

Остановлено финансирование Макеевского дома ребенка для детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, и мы стараемся сделать все, для того чтобы это не сказалось на качестве жизни и здоровье его воспитанников. Сейчас они переведены в Краматорск, и мы обеспечиваем постоянное присутствие врачей и воспитателей из Макеевки рядом с детьми, которые требуют специального ухода и помощи.

ВИЧ/СПИД в Украине

За шесть месяцев 2014 года в Украине по данным Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу было зарегистрировано 10 759 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них у 1 915 детей до 14 лет).

Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 255 975 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 42 655 детей). С 1987 года и до июля 2014 года от СПИДа в Украине умерло 33 672 человека, из них 397 случаев – это детская смертность.

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51%. Впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4%.

В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это стало результатом национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа.

В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 67 466 87 36, P.Piminov@antiaids.org. Фотогалерея
Видео

ICTV
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме