26 августа, 2014 19:54

Дети из зоны АТО переехали из ангара в промзоне в оздоровительный лагерь под Киевом

По инициативе Виктора и Елены Пинчук в детском оздоровительном лагере «Джерело» в городе Буча организован двухнедельный отдых для детей из Луганской области, которые приехали в Киев, спасаясь от боевых действий на востоке Украины. 25 августа 35 детей и 11 родителей, некоторые из них с грудными детьми, приехали в детский оздоровительный лагерь в Буче, чтобы пройти реабилитацию после нахождения в зоне АТО и спартанского проживания в металлическом ангаре на территории одного из столичных заводов.
Дети из зоны АТО переехали из ангара в промзоне в оздоровительный лагерь под Киевом | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

У детей и их родителей появилась возможность провести несколько недель в условиях, не сравнимых с теми, в которых они прожили последние месяцы.

В лагере, который раскинулся на 13 лесных гектарах в одном из курортных поселков Киевской области, детей с восточной Украины встретили теплотой и вниманием. Их ждет активная программа отдыха и развлечений – начиная от игр и конкурсов, заканчивая «охотой» на белок и купанием в открытом бассейне.

Пока дети набираются сил, их родители пытаются найти решения для неразрешимых пока что проблем. Где жить дальше? В холодное время года жить с детьми в ангаре будет невозможно. Как продолжить школьное обучение? Для того чтобы отправить детей за школьные парты, семьям необходимо найти хоть какое-то жилье. Где и как получить квалифицированную медицинскую помощь? Как минимум – чтобы пройти медицинское обследование перед учебным годом.

1 сентября маленьких луганских школьников, скорее всего, отведут на праздник знаний в одну из ближайших столичных школ. Их дальнейшая судьба решится в ближайшее время. Но уже сейчас вы можете помочь им, пожертвовав деньги на самое необходимое – одежду, памперсы и детское питание.

Благотворительное пожертвование можно сделать на сайте Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» – www.antiaids.org/ru/vash_vklad, или на сайте проекта Fashion AID – www.fashion-aid.in.ua/pomoga.

Помощь людям, пострадавшим в ходе боевых действий от Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Военные действия сегодня развернулись в одном из наиболее пораженных ВИЧ/СПИДом регионов. На Востоке Украины растет безработица, снижаются доходы населения. На этом фоне уменьшается финансирование проектов по борьбе со СПИДом как государством, так и международными донорами, растут цены на медикаменты (общественные организации фиксируют рост до 300 процентов), задерживается проведение тендеров на закупку жизненно необходимых препаратов, в некоторых городах Восточной Украины полностью остановлено финансирование медицинских учреждений.

В результате быстрыми темпами разрушается инфраструктура оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным людям. И результаты этого процесса будут ощущаться еще многие годы.

Фонд «АНТИСПИД» вместе с другими благотворительными и общественными организациями переориентирует свои проекты на восстановление системы оказания помощи тем людям, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.

10 июня Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» в партнерстве с благотворительным фондом «Пациенты Украины» (UCAB) начал сбор средств для специализированного Дома ребенка в Макеевке, в котором живут дети, рожденные ВИЧ-позитивными мамами. Для того чтобы сделать благотворительное пожертвование и поддержать детей, каждый желающий может заказать на сайте www.fashion-aid.in.ua футболку с надписью UKRAINE. FUCK CORRUPTION, созданную нашими коллегами из UCAB. На странице проекта в Facebook уже выложена фотосессия команды проекта, одетой в футболки из новой, антикоррупционной коллекции.

Все собранные средства, пойдут на помощь 62 малышам, рожденным от ВИЧ-позитивных мам и оставленных ими в Макеевском доме ребенка. 22 из них получают антиретровирусную терапию и нуждаются в особом уходе. Сумма, необходимая одному ребенку только на медицинские препараты составляет 13,46 грн. Ежедневно. А в реальности из бюджета на эти цели выделяется только 1,46 грн. Для полноценного питания в день на одного малыша необходимо потратить 36,8 грн. А на самом деле на это выделяется только 18,95 грн.

Сегодня дому ребенка надо не просто восполнить эту разницу. Им надо найти деньги в регионе, в котором идет война. И каждый день медики идут на работу со страхом, что у них закончатся средства, оборвется финансирование, откажутся доноры. Поэтому, заказывая футболку, вы не просто заявляете свою гражданскую позицию – вы спасаете детские жизни!

12 августа Елены Пинчук «АНТИСПИД» передал Главному военному клиническому госпиталю в Киеве современный иммуноферментный анализатор позволит военным медикам быстро и надежно тестировать большие объемы крови, которая необходима для оказания экстренной медицинской помощи бойцам, пострадавшим в ходе военных действий. Это значит, что они будут защищены от возможного риска инфицирования гепатитами и ВИЧ-инфекцией в процессе переливания донорской крови, потребность в которой растет с каждым днем. В ближайшее время такой же анализатор будет передан в Харьковский военный госпиталь.

Новое оборудование стоимостью 36 тысяч долларов дает возможность проводить до 200 текстов крови в час на более чем 30 инфекций, включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию, определять онкомаркеры и аллергены, выявлять аутоиммунные и системные заболевания. Особенность этого оборудования в том, что тесты проводятся не в ручном, а в автоматическом режиме. Это значительно сокращает вероятность ошибки, сокращает время тестирования и позволяет оперативно обрабатывать большое количество образцов крови. Работа с анализатором не требует дополнительных поставок специальных расходных материалов, медики могут использовать реагенты и тест системы любого производителя. Кроме того, это оборудование может широко применяться для оказания медицинской помощи и в мирное время.

Вместе со своими партнерами мы взяли на себя финансирование ВИЧ-позитивных детей из Восточной Украины, которые оказались в Киевской области без необходимых препаратов.

Остановлено финансирование Макеевского дома ребенка для детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, и мы стараемся сделать все, для того чтобы это не сказалось на качестве жизни и здоровье его воспитанников. Сейчас они переведены в Краматорск, и мы обеспечиваем постоянное присутствие врачей и воспитателей из Макеевки рядом с детьми, которые требуют специального ухода и помощи.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 67 466 87 36, P.Piminov@antiaids.org. Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter