10 сентября, 2014 15:19

Защитить тех, кто защищает Родину

Виктор и Елена Пинчук запускают проект подготовки и оснащения медицинских батальонов – военных медиков, которые отправятся в зону АТО для ротации в составе действующих боевых частей. В период перемирия и снижения интенсивности военных действий стартует проект по подготовке медсанбатов, в рамках которого зарубежные эксперты обучат украинских медиков современным принципам оказания первой медицинской помощи на поле боя и в случае чрезвычайных ситуаций. Все занятия будут проходить в условиях, максимально приближенных к военной ситуации, с использованием наиболее современных симуляторов и оборудования. Основная задача – максимально подготовить медиков к оказанию полного комплекса первой медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение. В результате количество человеческих потерь в условиях военных действий и чрезвычайных ситуаций будет снижено, количество ампутаций и случаев инвалидности станет намного меньше.
долодлод
Автор: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
долодлод

Первые тренинги в рамках проекта начнутся уже на следующей неделе. По мере подготовки специалистов, проект будет расширятся за счет украинских тренеров, прошедших подготовку на тренингах под руководством зарубежных специалистов. Всего за первые несколько месяцев планируется обучить более 500 медиков.

Ускоренный курс подготовки, который пройдут украинские врачи, включает в себя навыки по наложению жгутов, эвакуации с поля боя, накладыванию шин, использованию специфических медикаментов и плевральной декомпрессии. Эти операции являются наиболее частыми в ходе боевых действий и в чрезвычайных ситуациях, они практически не востребованы в обычной жизни. При правильной подготовке медиков и наличии всех необходимых медицинских средств врачи могут не только сохранить жизненно важные органы, но и спасти жизнь после тяжелых ранений.

«На белых халатах нет погон, но военный медик – это отдельная боевая единица. Он должен иметь все необходимые навыки, знания и средства для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого, кто требует его помощи, – сказал Виктор Пинчук. – Сильной и уверенной может быть только та армия, в которой каждый боец знает, что за его спиной стоит врач, готовый в любой момент прийти на помощь».

«Мой фонд более 10 лет занимался проблемами СПИДа в Украине. С началом военного конфликта мы приняли решение расширить нашу деятельность и направить наши усилия в том направлении, где мы больше всего нужны в эти дни, – сказала Елена Пинчук. – Главный приоритет для нас сегодня – сохранить жизни и здоровье тех, кто сейчас делает все, для того чтобы сохранить для нас страну».

Программа будет реализована в партнерстве со Всемирным конгрессом украинцев в рамках проекта «Захист патріотів» (www.patriotdefence.org), который уже проводит активные тренинги для солдат с раздачей индивидуальных аптечек и инициировал проект поддержки военных медиков. К реализации программы также готова присоединиться Украинская Биржа Благотворительности.

Ситуация с оказанием медицинской помощи в зоне АТО

Согласно оценкам независимых экспертов, система оказания медицинской помощи в условиях боевых действий в зоне проведения АТО не соответствует ключевым требованиям, применяемым в армиях стран НАТО и в Израиле. Мобильные и полевые госпитали не отвечают международным стандартам, большая часть оборудования в них устарела и не соответствует базовым требованиям, особенно в ситуации, когда в месяц нагрузка на один мобильный госпиталь составляет до 300 хирургических операций. Эвакуация раненых с поля боя сопряжена с огромным риском, оперативная доставка в госпитали усложнена, и оказание медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. При наличии индивидуальных аптечек у бойцов, необходимых медикаментов и средств медицинского назначения у подготовленных врачей, а также системы эвакуации и транспортировки раненых в мобильные и стационарные госпитали можно существенно снизить смертность среди воинского контингента и сохранить здоровье тысячам защитников Украины.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter