25 января, 2008 17:45

Депозиты надежды для ВИЧ-позитивных детей

В январе 2008 года Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» в партнерстве с Укрсоцбанком завершил пилотный проект, благодаря которому ВИЧ-позитивные дети и их приемные семьи станут более независимыми от своих благотворителей. Впервые в Украине банковские технологии используются для помощи ВИЧ-позитивным людям, которые часто говорят нам: «Нас угнетает не так сама болезнь, как зависимость от окружающих, от их помощи».
Депозиты надежды для ВИЧ-позитивных детей | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Для каждого из пятнадцати детей, участвующих в проекте, Фонд «АНТИСПИД» открыл депозит на 5 000 долларов с повышенной процентной ставкой и специальными условиями выплаты вклада, предоставленными Укрсоцбанком. Ежемесячно семьи получают проценты по этому вкладу, а когда ребенку исполнится 18 лет – все средства с депозитного счета можно использовать, например, для оплаты обучения в ВУЗе или как первый взнос по ипотечному кредиту.

Средства для депозитного проекта были собраны в марте 2007 года на благотворительном аукционе, на который была выставлена социальная коллекция Fashion AID, созданная 30 украинскими дизайнерами. Из миллиона гривен, собранного на аукционных торгах, 435 562,50 гривен были направлены на депозитную программу для 15 детей. В проекте приняли участие девять приемных семей с ВИЧ-позитивными детьми в возрасте от трех до одиннадцати лет из Донецка, Киева, Макеевки, Кривого Рога, Мариуполя и Одессы.

Основная идея проекта: люди, которым мы помогаем, не должны зависеть ни от нас, ни от внешних обстоятельств. Помощь им должна быть гарантирована, и чтобы ее получить, они не должны прикладывать никаких дополнительных усилий. Из этой идеи родился проект, который мы реализовали благодаря одному из крупнейших украинских банков – Укрсоцбанку. Общий бюджет проекта составил 86 250 долларов.

Механика депозитной программы позволяет не только поддерживать семьи ежемесячной выплатой процентов (тем более что банк предоставил специальные условия для этой программы – для ВИЧ-позитивных детей, участвующих в проекте, действует максимальная процентная ставка банка, увеличенная на 2 дополнительных процента, на сегодня это 14,5 процента). Депозит дает ВИЧ-позитивных детям и их приемным семьям уверенность в завтрашнем дне. Мы верим, что у них есть будущее и стремимся сделать все, чтобы оно было счастливым.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме