25 мая, 2009 17:58

Дом, который отремонтировал Фонд «АНТИСПИД» и Queen

25 мая 2009 года в Зеленогайском доме ребенка Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» открыл корпус для ВИЧ-позитивных детей, который был отремонтирован за счет средств, собранных на благотворительном концерте группы Queen + Paul Rodgers в Харькове. Это здание ждало своего капитального ремонта больше 30 лет. Всего на его ремонт было направлено 922 782,99 грн. Экскурсию по обновленному дому для журналистов провели основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук и главный врач дома ребенка «Зеленый гай» Игорь Титаренко.
<span>Реконструкция корпуса для ВИЧ-позитивных детей в Зеленогайском доме.</span>
Автор: Михаил Никипелов | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Реконструкция корпуса для ВИЧ-позитивных детей в Зеленогайском доме.

Елена Пинчук, основательница Фонда «АНТИСПИД»: «Когда слышишь слова «детский дом», первая невольная ассоциация - что-то казённое, неуютное. Но так быть не должно. В таких домах живут дети, лишенные главного - тепла и защиты родных и близких. Детский дом для них - это весь мир. Мы не имеем права допускать, чтобы в их мире было холодно и тускло. Спасибо всем, кто помогает нашему фонду делать теплее и светлее жизнь ВИЧ-позитивных детей Украины. Спасибо легендарным Queen и Полу Роджерсу за незабываемый харьковский концерт. Спасибо щедрым и добрым людям, пожертвовавшим во время него более 800 тысяч гривен. Эти деньги - здесь. Эти деньги позволили сделать Зеленогайский дом ребенка таким, каким и должен быть детский дом - теплым, ярким и радостным».

Сегодня в Зеленогайском доме ребенка (г. Харьков) живет 81 воспитанник, 17 из них рождены от ВИЧ-позитивных мам или имеют позитивный ВИЧ-статус. Бытовые условия, в которых росли эти дети, были просто «фронтовыми». Здание год от года все сильнее проседало, фундамент и капитальные стены разрушались и трескались. Электропроводка не выдерживала самой минимальной нагрузки. Возраст всех дверей и окон в здании превышал 100 лет. В этом корпусе никогда не было проточной горячей воды, санузлы и кухни не соответствовали санитарным нормам для детских учреждений.

Благодаря пожертвованиям, собранным Фондом «АНТИСПИД», усилен цоколь здания, укреплен и отремонтирован фасад, обустроен центральный вход с новой металлической входной дверью. Все оконные и дверные блоки заменены на новые - металлопластиковые. Полностью заменены инженерные сети: электропроводка и вся осветительная техника, система канализации с реконструкцией двух санузлов и установкой новой сантехники. Капитальный ремонт внутренних помещений дополнен обустройством подвесных потолков и обшивкой стен гипсокартонном. Во всех помещениях появилась новая мебель - бытовая, столовая и школьная, оборудована новая игровая площадка. Сотрудники дома ребенка получили необходимое медицинское оборудование: облучатели, стерилизаторы, холодильники, ростомер и весы, оборудование для физиотерапии - ингалятор и биоптрон.

Корпус, в котором живут ВИЧ-позитивные дети, был построен в 1902 году. За последние 18 лет на его обустройство не было выделено ни единой бюджетной копейки. Все перемены в жизни его маленьких обитателей происходили благодаря энтузиазму сотрудников дома ребенка и средствам из внебюджетных источников.

Дом ребенка «Зеленый гай» расположен в пригороде Харькова - в пгт. Высокий. В этом районе в начале 20-го века построили жилье для специалистов, которые работали на Южной железной дороге. После войны в этих домах размещались постоянные и дачные здания различных детских учреждений, а в 1967 году был открыт дом ребенка «Зеленый гай». В 2004 году в нем появилась группа, рассчитанная на 20 ВИЧ-позитивных малышей.

ВИЧ-позитивных детей в нашей стране с каждым годом становится все больше. Если в 1997 году от ВИЧ-позитивных матерей было рождено 196 детей, то в 2007 году их было уже 3 356! Многие из них живут в социально неблагополучных семьях и лишены самого необходимого. Но есть ВИЧ-позитивные дети, которые требует особой заботы и внимания общества - это ВИЧ-позитивные дети-сироты. 481 - столько их насчитывалось в Украине в 2007 году, 376 из них находились под опекой государства. С 1987 года по февраль 2008 года в Украине ВИЧ-позитивными мамами всего были рождены 19 296 детей. От 11 процентов этих детей их матери отказались. За все это время только 17 ВИЧ-позитивных детей были усыновлены или взяты под опеку. Эти данные Министерства здравоохранения отображают только официально зарегистрированные случаи, в статистике никак не отражены многие группы риска. Например, беспризорные дети и дети улиц. По экспертным оценкам, сегодня на улице живут и работают до 300 000 детей. Около 115 000 из них могут быть инфицированы ВИЧ (данные UNICEF, 2006 г.).

По данным исследования Мирового банка, до 2014 года количество детей, которые потеряют обоих родителей вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа, может достигнуть 42 тысяч...

О проекте

Благотворительный концерт Queen + Paul Rodgers, посвященный борьбе со СПИДом, был организован Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Он с грандиозным успехом прошел на самой большой площади Украины и собрал невероятное количество зрителей - по оценке международных экспертов 12 сентября 2008 года на площадь Свободы и прилегающие улицы пришли 350 тысяч человек! В этот вечер были побиты сразу несколько рекордов. Концерт «Life must go on!» стал самым крупным событием, посвященным борьбе со СПИДом в нашей стране, и одним из наиболее масштабных концертных событий в истории Украины. Он вписал новую страницу и в историю группы, поскольку за 40 лет ее существования еще никогда концерты Queen не собирали такой огромной аудитории.

ОБНОВЛЕННЫЙ фото репортаж с концерта (с возможностью загрузки фото высокого разрешения) уже опубликован на сайте проекта - www.lifemustgoon.net/press/gallery. Вся информация о концерте - на сайте www.lifemustgoon.net.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме