9 ноября, 2013 19:10

Результаты работы проекта «Дети плюс»

«Дети плюс» – это совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона. Цель этого проекта - улучшить жизнь детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, интегрировать их в социальную среду, изменить отношение общества к таким детям, помочь им перейти из детских домов в приемные семьи, к новым родителям и опекунам. Сегодня Фонд «АНТИСПИД» объявил результаты этого проекта.
Результаты работы проекта «Дети плюс» | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Пятилетний проект «Дети плюс» стартовал в феврале 2008 года. Сегодня он реализуется в одиннадцати регионах Украины. Проект ведет Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в партнерстве с румынской организацией Ромениан Энджел Эппил (Romanian Angel Appeal). Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил для этого проекта грант в 2,5 миллиона долларов, а СПИД-Фонд Элтона Джона дополнительно привлек 500 тысяч фунтов от The Big Lottery Fund. Сегодня проект работает в одиннадцати регионах: в Черкассах, Харькове, Одессе, Полтаве, Сумах, Николаеве, Макеевке, Симферополе, Севастополе, а также в Чернигове и Донецке.

Благодаря специалистам проекта 1 872 ребенка, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, остались в своих биологических семьях и не попали в интернаты или детские дома. Такие семьи получают помощь психологов, социальных работников, юристов; ВИЧ-позитивные родители участвуют в группах взаимопомощи и «Школах родительства». Всего полный пакет социальных услуг получила 1 381 кризисная семья.

За пять лет работы проекта у 119 ВИЧ-позитивных детей-сирот появились новые семьи в Полтаве, Сумах, Николаеве, Мелитополе, Харькове, Севастополе, Черкассах, Одессе, Симферополе и Макеевке. 

Сотрудники проекта вовлекли в работу по раскрытию статуса 1 326 детей. В результате проекта о своем статусе узнали 1 101 ребенок. Такая работа помогает детям максимально безболезненно осознать свой статус и в дальнейшем сформировать стойкую приверженность лечению, чтобы постоянно заботиться о своем здоровье.

4 017 учителей и воспитателей прошли тренинги по теме ВИЧ/СПИДа. Всего сотрудники проекта провели 201 тренинг. Это помогает сделать жизнь ВИЧ-позитивных детей в школах и детских садах более комфортной, а отношение к ним со стороны педагогов и сверстников - более толерантным.

Доноры проекта

The Elton John AIDS Foundation (www.ejaf.com) является одной из самых известных неправительственных организаций в мире, которая поддерживает инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке ВИЧ-позитивных людей. Со времени основания фонда в 1993 году Элтон Джон выделил более 225 миллионов долларов для реализации необходимых программ в 55 странах мира. Сейчас фонд управляет текущими проектами с общим бюджетом 43 миллиона долларов в 11 странах мира, предоставляя помощь более чем миллиону человек. Фонд поддерживает работу своих проектов, в частности, через проведение специальных мероприятий, отдельных маркетинговых проектов, сбор добровольных взносов частных лиц, организаций и фондов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Исполнительному директору фонда Anne Aslettanne.aslett@ejaf.com.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. На сегодня это первый и единственный в Украине частный фонд по борьбе со СПИДом. В течение восьми лет своей работы фонд постоянно занимается проблемами ВИЧ-позитивных детей. Фондом были открыты 15 депозитов по 5 000 долларов для семей, которые взяли на воспитание ВИЧ-позитивных детей. Фонд приобрел дом и квартиру для двух приемных семей, которые взяли на воспитание восемь ВИЧ-позитивных детей в Макеевке. Фонд постоянно помогает детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети. Это реконструкция, приобретение мебели и оборудования для домов ребенка в Киеве («Березка») и Харькове («Зеленый Гай»). Это ремонт и помощь специализированному дому ребенка в Макеевке и инфекционному отделению Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, помощь детским домам в Одессе и Белой Церкви, детским центрам в Запорожье, Днепропетровске и Николаеве, инфекционной больнице и отделению для лечения при ВИЧ/СПИДе в Киеве и Чернигове, центру детской кардиологии и кардиохирургии. Это создание кабинета дневного пребывания для детей с ВИЧ/СПИДом в Киевском городском центре СПИДа. Это мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, которые живут в отдаленных регионах Николаевской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской области и в Крыму.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме