12 сентября, 2009 18:14

Король рок-музыки спел ВИЧ-позитивным малышам про Короля Льва и пообещал вернуться в Украину с новым концертом

12 сентября 2009 года во время презентации проекта «Дети плюс», которая прошла в Макеевском доме ребенка, всемирно известный музыкант Элтон Джон, посетивший Украину по приглашению Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», устроил настоящий концерт для ВИЧ-позитивных малышей. На новеньком пианино, подаренном детям Еленой Пинчук, он исполнил свой знаменитый хит из мультфильма «Король Лев» – Circle of Life.
Король рок-музыки спел ВИЧ-позитивным малышам про Короля Льва и пообещал вернуться в Украину с новым концертом | Фонд Елены Пинчук
Автор: Сергей Ильин | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Все, кто стал свидетелем этого спонтанного выступления, слушали певца со слезами на глазах – настолько трогательно и эмоционально прозвучали в стенах дома ребенка звуки песни, любимой миллионами взрослых и детей. Элтон Джон решил спеть детям после того, как они устроили для него представление – маленький музыкальный спектакль о том, как каждый из них ждет и надеется, что в его жизни когда-то появится мама. Встретившись с прессой после посещения детского дома, он с восхищением и волнением говорил и о детях, которые выступили перед ним, и о сотрудниках дома ребенка:

«Это очень трудно – побывать в таком месте и не быть тронутым подвижничеством людей, которые работают тут каждый день. Это трудно – видеть таких чудесных малышей и не содрогнуться от того, что они покинуты! Я надеюсь, что у каждого из этих детей будет дом, потому что я верю, что каждый ребенок заслуживает жить в мире, в котором есть мама и папа. Эпидемия ВИЧ особенно жестока по отношению к детям во всем мире. Имея большой опыт работы в разных странах, я всегда буду помогать Украине бороться со СПИДом. Украина всегда будет занимать особое место в моем сердце».

Журналисты неизбежно задали музыканту вопрос о незабываемом благотворительном концерте 2007 года – и получили сенсационный ответ: «Концерт в Украине – особое событие в моей жизни. Не потому, что это был грандиозный концерт, и не потому, что это был мой первый концерт в Украине. Это было выступление перед одной из самых больших аудиторий в моей жизни! И конечно - я сюда вернусь. Может быть в следующем или в 2011 году. Тут мои друзья, и у нас с ними есть обязательства по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Я вернусь, чтобы играть музыку, петь для людей и, конечно, говорить и СПИДе, чтобы помочь Украине остановить эпидемию».

«Элтон Джон в Макеевке – и это чудо! Я очень благодарна ему за то, что оно произошло. Он показал, что чудеса могут происходить в жизни самых обездоленных людей. А маленьким жителям Макеевского дома ребенка чудеса очень нужны! Тут работают замечательные, добрые и внимательные люди - врачи и педагоги. Но даже самый лучший детский дом никогда не сможет заменить ребенку его семью...», – сказала Елена Пинчук после встречи с детьми в доме ребенка.

О проекте

12 сентября 2009 года в специализированном Макеевском доме ребенка (Донецкая область), в котором живут дети с диагнозом ВИЧ/СПИД, прошла презентация первых результатов работы проекта «Дети плюс» – совместного проекта Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», СПИД-Фонда Элтона Джона и британского благотворительного фонда The Big Lottery Fund. Цель проекта – улучшить жизнь детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, интегрировать их в социальную среду, изменить отношение общества к таким детям, помочь им перейти из детских домов в приемные семьи, к новым родителям и опекунам.

В презентации приняли участие Элтон Джон, основатель одного из крупнейших мировых фондов по борьбе со СПИДом, и Елена Пинчук, основатель фонда «АНТИСПИД». В ходе своего визита в Украину всемирно известный музыкант лично ознакомился с тем, как работает проект, встретился с его участниками и получателями помощи. Элтон Джон, глава правления СПИД-Фонда Элтона Джона Дэвид Ферниш, Елена Пинчук и директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Владимир Жовтяк дали пресс-конференцию, на которой журналисты узнали о том, как за полтора года изменились жизнь сотен ВИЧ-позитивных детей, пострадавших в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Пятилетний проект «Дети плюс» стартовал в феврале 2008 года. Сегодня он реализуется в десяти регионах Украины. Проект ведет ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», в партнерстве с румынской организацией Ромениан Энджел Эппил (Romanian Angel Appeal). Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил для этого проекта грант в 2,5 миллиона долларов, а СПИД-Фонд Элтона Джона дополнительно привлек 500 тысяч фунтов от The Big Lottery Fund.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter