13 сентября, 2009 15:47

Элтон Джон и Елена Пинчук приняли участие в презентации проекта «Дети плюс» в Макеевке

12 сентября 2009 года в специализированном Макеевском доме ребенка (Донецкая область), в котором живут дети с диагнозом ВИЧ/СПИД, прошла презентация первых результатов работы проекта «Дети плюс» – совместного проекта Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», СПИД-Фонда Элтона Джона и британского благотворительного фонда The Big Lottery Fund. Цель проекта - улучшить жизнь детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, интегрировать их в социальную среду, изменить отношение общества к таким детям, помочь им перейти из детских домов в приемные семьи, к новым родителям и опекунам.
Элтон Джон и Елена Пинчук приняли участие в презентации проекта «Дети плюс» в Макеевке | Фонд Елены Пинчук
Автор: Сергей Супинский | AFP | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В презентации приняли участие Элтон Джон, основатель одного из крупнейших мировых фондов по борьбе со СПИДом, и Елена Пинчук, основатель Фонда «АНТИСПИД». В ходе своего визита в Украину всемирно известный музыкант лично ознакомился с тем, как работает проект, встретился с его участниками и получателями помощи. Элтон Джон, Елена Пинчук и директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Владимир Жовтяк дали пресс-конференцию, на которой журналисты узнали о том, как за полтора года изменились жизнь сотен ВИЧ-позитивных детей, пострадавших в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Пятилетний проект «Дети плюс» стартовал в феврале 2008 года. Сегодня он реализуется в десяти регионах Украины. Проект ведет ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», в партнерстве с румынской организацией Ромениан Энджел Эппил (Romanian Angel Appeal). Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил для этого проекта грант в 2,5 миллиона долларов, а СПИД-Фонд Элтона Джона дополнительно привлек 500 тысяч фунтов от The Big Lottery Fund.

Элтон Джон посетил Украину, для того чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ-позитивных детей и изменить отношение общества к ним. Его предыдущий визит в нашу страну в качестве мирового лидера по борьбе со СПИДом состоялся в 2007 году, когда Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» организовал грандиозный бесплатный благотворительный концерт Элтона Джона на Майдане Незалежности. Этот концерт положил начало сотрудничеству двух фондов.

«Я помню время, когда каждая страна, которая впервые сталкивалась с эпидемией СПИДа, игнорировала накопленные ранее знания. Я очень горжусь тем, что в этом проекте успешный мировой опыт применяется для работы в Украине. Я хочу поблагодарить Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Romanian Angel Appeal и The Big Lottery Fund за то, что они, при содействии государства, дали украинским ВИЧ-позитивным детям шанс на будущее», – заявил Элтон Джон.

Елена Пинчук, основатель фонда «АНТИСПИД»: «Мы делаем этот проект с надеждой. С надеждой на то, что "дети плюс" обретут свою надежную, любящую семью. С надеждой на то, что они не будут отторгнуты обществом. С надеждой на то, что люди, принимающие в свои семьи и дома ВИЧ-позитивных детей, будут для окружающих не изгоями, как нередко бывает сейчас, а героями, кем они и есть на самом деле».

Благодаря специалистам проекта 492 ребенка (к 2013 году таких детей будет 1 500), которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, остались в своих биологических семьях и не попали в интернаты или детские дома. Такие семьи получают помощь психологов, социальных работников, юристов; ВИЧ-позитивные родители участвуют в группах взаимопомощи и «Школах родительства».

За 17 месяцев работы проекта новые семьи появились у 36 ВИЧ-позитивных детей-сирот (к 2013 году - 96 детей).

Сотрудники проекта провели работу по раскрытию статуса 52 детям (к 2013 году статус будет открыт 1 000 детей). «От того, как ребенок узнает, что он инфицирован ВИЧ, во многом зависит его будущая жизнь. Раскрытие статуса - сложный поэтапный процесс, требующий большого терпения от родителей, хорошей подготовки и кропотливой работы от психологов, социальных работников и медиков. Обучить их этому, оказать психоэмоциональную помощь семье - это один из приоритетов проекта. Мы уделяет этому особое внимание», – отметил исполнительный директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Владимир Жовтяк.

788 учителей и воспитателей прошли тренинги по теме ВИЧ/СПИДа (к 2013 году через эти тренинги пройдет 3 000 педагогов). Это помогает сделать жизнь ВИЧ-позитивных детей в школах и детских садах более комфортной, а отношение к ним со стороны педагогов и сверстников - более толерантным.

Сегодня проект, управляемый ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», реализуется партнерскими неправительственными организациями в десяти регионах: в Черкасской, Харьковской, Одесской, Полтавской, Сумской и Николаевской областях, а также в Макеевке, Мелитополе, Симферополе и Севастополе.

Дети и эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине

В 2008 году было зарегистрировано 3 635 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей (в 2007 году - 3 430 детей, в 2006 году – 2 822 ребенка). С 1987 года, когда в Украине началась регистрация случаев ВИЧ/СПИДа, и до 1 июня 2009 года от ВИЧ-позитивных матерей было рождено 22 534 ребенка. По состоянию на 1 января 2009 года на диспансерном учете состояло 7 985 детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, из них 1 968 детей с подтвержденным диагнозом и 6 017 детей - на стадии подтверждения (диагноз ребенка можно подтвердить или снять только через полтора года после его рождения). 11 процентов ВИЧ-позитивных матерей отказываются от своих детей сразу после родов. Сегодня в интернатных учреждениях находится 481 ребенок с подтвержденным диагнозом.

Доноры проекта:

The Elton John AIDS Foundation (EJAF) (www.ejaf.org) является одной из самых известных неправительственных организаций в мире. Он реализует инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке ВИЧ-позитивных людей. Со времени основания фонда в 1992 году Элтон Джон выделил более 125 миллионов долларов для реализации необходимых программ в 55 странах мира. Фонд поддерживает их работу, в частности, путем проведения специальных мероприятий, отдельных маркетинговых проектов, добровольных взносов частных лиц, организаций и фондов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к директору фонда Anne Aslettanne.aslett@ejaf.com.

Фонд «АНТСПИД» (www.antiaids.org) основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. На сегодня это первый и единственный в Украине частный фонд по борьбе со СПИДом. В течение шести лет своей работы фонд постоянно занимался проблемами ВИЧ-позитивных детей. Фондом были открыты 15 депозитов по 5 000 долларов для семей, которые взяли на воспитание ВИЧ-позитивных детей. Фонд приобрел дом и квартиру для двух приемных семей, которые взяли на воспитание восемь ВИЧ-позитивных детей в Макеевке. Фонд постоянно помогает детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети. Это реконструкция зданий, приобретение мебели и оборудования для домов ребенка в Киеве («Березка») и Харькове («Зеленый Гай»). Это ремонт и помощь специализированному дому ребенка в Макеевке и инфекционному отделению Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, помощь детским домам в Одессе и Белой Церкви, детским центрам в Запорожье, Днепропетровске и Николаеве, инфекционной больнице и отделению для лечения при ВИЧ/СПИДе в Киеве и Чернигове, центру детской кардиологии и кардиохирургии. Это создание кабинета дневного пребывания для детей с ВИЧ/СПИДом в Киевском городском центре СПИДа. Это мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, которые живут в отдаленных регионах Николаевской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской области и в Крыму.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org

The Big Lottery Fund (www.biglotteryfund.org.uk) распределяет половину благотворительных средств Национальной Лотереи Великобритании. Цель фонда – предоставить возможность для реального улучшения жизни людей, которые нуждаются в помощи, и благосостояния общества, путем беспристрастного и открытого финансирования людей, проектов и программ.

Исполнители проекта:

Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (www.network.org.ua) – благотворительная организация, созданная ВИЧ-позитивными людьми, которая реализует национальные и международные программы по предоставлению помощи людям, живущим с ВИЧ. Всеукраинская сеть ЛЖВ является одним из основных реципиентов гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2007-2012 гг. Одним из направлений деятельности организации является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке, а именно – к антиретровирусной терапии, которая позволяет продлить и улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ. В 2006 году Всеукраинская Сеть ЛЖВ была признана лучшей в мире организацией в области борьбы со стигмой и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ. За свои успехи и достижения организация получила международную премию «Красная лента».

За дополнительной информацией о реализации проекта, пожалуйста, обращайтесь Катерине Дудкиной, руководителю отдела связей с общественностью ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом»: +380 67 231 8081, k.dudkina@network.org.ua.

Romanian Angel Appeal Foundation (RAA) (www.raa.ro) – неправительственная организация, которая работает с 1991 года для улучшения качества жизни детей и молодежи, которых коснулась проблема хронических заболеваний, дискриминации и социального исключения. Фонд является одним из основных румынских провайдеров медицинских услуг, социальной помощи и психологической поддержки детей и молодежи, живущих с ВИЧ/СПИДом. Организация имеет сертификат для предоставления постоянного медицинского обучения. Фонд Romanian Angel Appeal является основным реципиентом Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Шестом Раунде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter